И петь, и танцевать, и стихи читать!

Культурная жизнь Шилкинского района набирает свои обороты, страница за страницей пишется история значимых событий. На днях работники культуры в очередной раз зафиксировали на страницах своей деятельности традиционные фестивали. Каждой весной комитет культуры и МУК МКДЦ приглашают для участия в районных фестивалях-конкурсах самодеятельные коллективы со всего Шилкинского района. О районном фестивале театральных коллективов «Театральная весна 2018» мы недавно вам рассказывали. В преддверии выходных и накануне Международного дня танца состоялся районный фестиваль хореографических коллективов «Хрустальный башмачок 2018».

В очередной раз порадовали ребятишки своим творчеством, а руководители своим мастерством. Программа фестиваля была насыщенной и разножанровой. Заявки были поданы во все предложенные номинации, блистали народные танцы, ярко выступали солисты и дуэты, зажигали современные танцевальные композиции, а жюри, как всегда, пришлось попотеть, сравнивая своего рода уникальные творения наших хореографов, ведь естественно, что для каждого автора его работа самая лучшая. Шилкинцы получали по-настоящему эстетическое удовольствие, наблюдая талантливые выступления танцоров. По всему видно, с каждым годом качество выступлений самодеятельных коллективов улучшается, костюмы становятся ярче, продуманнее и интереснее. Наверное, так и должно быть. Только стремление становиться лучше помогает развиваться и двигаться дальше. В этом году, можно сказать, рекордное количество участников, около 200 человек из 10 поселений, побывали на шилкинской сцене.


А теперь, как говорится, по всем законам жанра наступило время объявить результаты. Итак, в номинации «Солист» лучшими стали: Павел Кустов (современная хореография) и Дана Шеломенцева (классический танец), г. Шилка; получили диплом в номинации «Лучший детский танец» коллективы «Искорки» ДДТ «Горизонты» п. Первомайский, руководитель Наталья Федорова, за танец «Бескозырка» и «Русские узоры» СДК с. Мирсаново, руководитель Валентина Епанчинцева; в номинации «Лучший народный танец» получили дипломы коллектив «Микс» ДДЮ г. Шилка, руководитель Виктория Патрина, и коллектив «Молодость» с. Казаново, руководитель Вера Городова; номинация «Танцы народов мира» досталась коллективу «Вдохновение» ГДК г. Шилка, руководитель Ольга Акентьева; номинацию «Лучший дуэт» взяли Ирина Калинникова и Александр Номоконов, с. Казаново; в номинации «Народный стилизованный танец» отличились «Искорки» ДДТ «Горизонты» п. Первомайский; в номинации «Современная хореография» награждены коллективы СДК с. Митрофаново за танец «Стиляги», руководитель Анастасия Черных; «Молодость» СДК с. Казаново за танец «Кошки-модницы»; «Искорки» ДДТ «Горизонты» п. Первомайский за танец «Ангелы», а гран-при фестиваля удостоился коллектив «Юность» ГДК г. Шилка, руководитель Маргарита Туранова, за уже полюбившийся шилкинцам, и не только им, танец «Северный». Участники уставшие, но довольные, себя показавшие и на других посмотревшие, сделав правильные выводы, отправились домой с дипломами, тортами, а кто-то и с подарочными сертификатами.
Следом за этим отгремел районный фестиваль ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны». Этот творческий конкурс дает возможность таким коллективам проявить себя в полной мере. В программе выступления участники могут показать себя во всех видах творчества. В двадцатиминутную программу входят песни коллективные, сольные, художественное слово, сценки. Это долгожданное событие для вокальных ветеранских коллективов, они с удовольствием готовятся к этому фестивалю: шьют новые сценические костюмы, репетируют, подбирают репертуар, готовят реквизит, приглашают гостей. Долгожданная встреча состоялась в марте в зале Культурного центра. Восемь вокальных коллективов представили свои творческие программы. Звучали песни военных лет, о родном Забайкалье, авторские стихи, трогательные слова. Жюри также пришлось нелегко, но решение было принято. Единогласно победителями стали два коллектива: «Надежда», руководитель Нина Истомина, и коллектив «Багульник», руководитель Денис Борисевич. По решению жюри эти коллективы представят Шилкинский район на краевом фестивале ветеранских коллективов и на межрайонном фестивале ветеранских коллективов в Сретенске, а кто куда именно поедет — скоро будет известно.
Кроме этого, были награждены лидеры в следующих номинациях: «Пропаганда песен военных лет» — коллектив «Сударушка» СДК с. Мирсаново, руководитель Маргарита Шипунова, и коллектив «Незабудки» СДК с. Чирон, руководитель Любовь Шароглазова; «Бережное отношение к истории России» — коллектив «Неугомонные» ГДК п. Первомайский; «Женщины на войне» — коллектив «Митрофановна» СК с. Митрофаново, руководитель Нелли Звержеева; номинация «Художественное слово» присуждена Александру Сметанину и Виктору Сидельникову из с. Казаново, а также специальный приз от жюри получила Зоя Попова. Всем коллективам-участникам были вручены благодарности за участие, торты, книги. Артисты сделали коллективное фото и договорились о встрече через год.
Светлана Пляскина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*