Встреча с доброжелательными гостями запомнилась детям

8 мая в преддверии Дня Победы в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Сибиряк» состоялась встреча воспитанников с тружениками тыла, детьми войны. Ребята и их взрослые наставники хорошо подготовились ко встрече гостей, украсили музыкальный зал, своими умелыми ручками сделали открытки ко Дню Победы, разучили стихи, песни, танцы.


Ольга Туранова и Любовь Леонова душевно вели праздничную программу, фоном которой были эпизоды военного фильма. Мария Петровна Дороженко с любовью и лаской к детям поговорила с ними о доброте, уюте в помещении, пожелала ребятам хорошо учиться, быть примерными во всем, говорить взрослым вежливые слова. Ее детство совпало с войной. Будучи восьмилетней девочкой, она уже работала наравне со взрослыми. Ей приходилось полоть картофель, свеклу в поле, сгребать сено. Дома питались похлебкой из крапивы и лебеды. Так жили все, трудились ради Победы. Старшая сестра Марии Петровны в войну и послевоенное время работала трактористкой на колхозных полях. Старший брат после 10-го класса добровольцем ушел на фронт. Сражался в боях под Старой Руссой. Был награжден орденом Красной Звезды. Мария Петровна показала ребятам портрет своего брата Павла Петровича Терентьева. По ее словам, она долгое время не знала место захоронения Павла. В поиске родного человека ей помог военный комиссар Михаил Карелин. Теперь ей известен страшный след войны. Она хранит память о брате, гордится им.
Яков Иванович Сухих рассказал воспитанникам центра об основных датах войны, о героях-земляках, книге памяти Шилкинского района «Их имена будут жить в веках…». А еще он пожелал ребятам быть бодрыми, увлекаться спортом. Вере Перфильевне Тонких из ее военного детства запомнился победный год. По ее мнению, знать правду о войне нужно и детям. Она поговорила с ребятами об организованной в нашей стране и районе акции «Бессмертный полк», внесла предложение назвать центр «Сибиряк» именем Героя Советского Союза земляка-шилкинца Георгия Яковлевича Иванова, выпускника школы № 35 (ныне № 52).
Валентина Николаевна Ахетова школьницей встретила войну в родном Ростове. Дети, затаив дыхание, слушали ее воспоминания. Город сразу погрузился в темноту. Она слышала гул фашистских самолетов. Обстрелу подверглись аэродром и санитарный поезд, больше город не бомбили, но сбрасывали с самолетов листовки. Однако сильную волю советских людей они не сломили. В стороне Ярославля полыхало пламя. Школу временно закрыли. Открывались госпитали. Со своими одноклассниками она выступала перед ранеными бойцами, собирала посылки с теплыми перчатками, носками, махоркой фронтовикам, работала на ближайших колхозных полях, возила овощи в вагоны, на склад. Учебный год у школьников начинался с 1 октября, в сентябре они собирали урожай. Ее отец эвакуировал оборудование авиазавода в Уфу. Мама копала окопы в прифронтовой полосе. Валентина не пропускала уроки. С занятий отпускали только тех ребят, у кого погибали на фронте родные и близкие. После окончания войны подростки продолжали учебу в вечерних школах, техникумах, институтах, восстанавливали страну. «С радостным праздником вас, с Днем Победы!», — завершая беседу, сказала Валентина Николаевна. В честь павших на фронтах Великой Отечественной была объявлена минута молчания.
На протяжении встречи ребят с доброжелательными гостями прозвучали песни в исполнении воспитанника Савелия Пичуева, дуэта сотрудников центра Антонины Ступниковой и Ольги Турановой, детского хора. Был показан хореографический номер работников учреждения — военная композиция. Ребята также выступили с танцем «Катюша». Еще дети читали наизусть стихи о войне и Победе. Общей песней завершилось праздничное гражданско-патриотическое мероприятие. Гостям торжественно вручили подарки. Воспитанники центра подарили им открытки, сделанные с любовью и уважением к людям старшего поколения. А потом все участники встречи фотографировались на память.

Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*