Валерия Душкина: «Хочется быть лучшей!»

Когда случается общаться со школьниками, я часто думаю, найдем ли мы общий язык, удастся ли раскрыть и разговорить человека, чтобы показать его таким, какой он на самом деле. Мне кажется, эта задача стоит и перед учителем: понять тот сосуд, который необходимо наполнить знаниями. Понять, какие струны его личности зацепить, и дать им играть во всей полноте. Конечно, задача эта не из простых: не все из детей понимают, зачем им учеба, для кого-то это такая лямка, которую приходится вымученно тянуть 11 лет. Да и учителя порой не хватает на всех – учить все-таки большое искусство, в которое нужно вкладывать душу, давать чуть больше, чем просто знания.


Моя сегодняшняя героиня – из тех, кто излучает какое-то тихое, чуть застенчивое свечение. В этом году она оканчивает школу, стоит на пороге новой, неизведанной жизни, в которой понимает, чего хочет. Ух! Нечасто встретишь таких девчонок. И в то же время, она остается таким непосредственным человечком, сохраняя в себе какой-то детский восторг.
Весной этого года ученица Шилкинской школы № 51 Валерия Душкина заняла второе место в региональной олимпиаде по праву среди 30 участников. Стоя на сцене краевой филармонии во время церемонии награждения, на которой присутствовала министр образования России Ольга Васильева, девушка испытывала волнение. В адрес призеров было сказано много хороших, мотивирующих слов.
— После того, как я выиграла районную олимпиаду, Ольга Викторовна (Суханова, учитель истории и обществознания, – прим. авт.) дала мне множество материала, я начала готовиться. Все новогодние праздники я зачитывалась кодексами и другой информацией по предмету. А потом пришла на олимпиаду и растерялась, думала, ничего не напишу. Волновались и в ожидании результатов, а когда увидели второе место, радость переполнила нас – такого триумфа у нас с учителем не было, — рассказывает Валерия.
Эта победа укрепила целеустремленность девушки, она поняла, что на этом не надо останавливаться. Первое препятствие на пути в самостоятельную студенческую жизнь сказалось болезненно, но не сломило дух.
— С девятого класса я безумно полюбила историю и обществознание, я мечтала поступить в полицию, МВД, меня привлекает форма, распорядок. Стремилась, но у меня не получилось в этом году, немножечко здоровье меня подвело. Было очень обидно. Раньше казалось, возьму и поступлю, у меня есть возможности, а оказалось… Но не все сразу! — не унывает моя героиня.
Хоть Лера и признается, что технические науки не для нее, она добросовестно учится всем школьным предметам. Будучи отличницей, в марте участвовала в конкурсе «Ученик года», где заняла также второе место. На нее можно положиться: Валерия участвует не только в интеллектуальных конкурсах, каждый год она бежит эстафету в День Победы. «Волнуюсь всякий раз, а потом успокоюсь, расслаблюсь и показываю все, на что способна», — признается моя собеседница.
Конечно, в разговоре мы не можем обойти тему предстоящих экзаменов. Про ЕГЭ школьница говорит, что «это страшная штука»:
— Я иногда ужасно ленюсь, но два часа в день обязательно уделяю подготовке. Волнуюсь, ведь столько лет к этому шел, а сейчас от них будет зависеть очень многое. На проходной балл точно наберу (смеется). На пробных результаты были достаточно неплохие. Сама обстановка, проведение – слишком тотальный контроль. На психику очень плохо действует.
Валерия уделяет время не только предстоящей аттестации, помимо этого идет подготовка к последнему звонку и выпускному. Ведь школьный мир – это не только строгие экзамены, это общение, дружба и целая глава твоей жизни, в которой ты взрослел и развивался.
— Этот школьный путь был невероятно сложным. А последние три года прошли безумно быстро, они были насыщенными и самыми интересными. Огромный вклад внесли учителя по профильным предметам. Без заслуги Ольги Викторовны я бы не полюбила именно ее предметы, не стала бы призером в таком мероприятии. В учебе от тебя зависит многое, насколько тебе интересен предмет, насколько ты его знаешь. Я считаю правильно, что учитель дает половину, а остальное ты должен познать сам. Наверное, ребята, которые меня окружают, делают меня лучше, ведь у нас с ними соперничество, конкуренция. Хочется быть лучшей! — говорит ученица.
Большинство Лериных друзей уже студенты. Близких друзей не так много и они играют огромную роль в ее жизни: помогают и вдохновляют, всегда рады любым ее победам и участию в конкурсах.
– Вырастили и поддерживают меня моя бабушка и моя тетя, которую я считаю своей мамой. Любой мой успех – это праздник для них. С четырех лет я читаю – это их заслуга. То, что в учебе все пошло так легко и гладко, я считаю, без родных этого бы не было, — признается девушка.
Говоря о будущем, Лера убеждена, что на первом месте должно быть построение карьеры, стремление достичь успеха в выбранном деле, не просто прожить жизнь, а запомниться, оставить после себя что-то большее.
— Посоветую школьникам не терять времени даром. Сейчас, когда сидишь до ночи и занимаешься, то понимаешь, что в 10 классе ты отдыхал, а нужно было работать. Сейчас еще не осознаю, что мы оканчиваем школу. Странное ощущение, я бы еще поучилась… Недаром говорят, что здесь намного легче. Мои планы на ближайшее будущее: хорошо сдать экзамены, поступить туда, куда хочется – пусть в первый раз не получилось, надеюсь, получится во второй. А пока – вперед к огромным целям, — улыбаясь, заканчивает беседу выпускница.
Ну, а редакция нашей газеты пожелает Валерии Душкиной и всем выпускникам, чтобы все их мечты сбылись, поменьше разочарований и больше веры в себя!
Анастасия Алыпова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*