Конкурс «Голос. Школа» уже дважды стартовал

Конкурс песен на английском языке Voice. School «Голос. Школа» уже дважды стартовал в Шилкинской средней общеобразовательной школе № 51. По инициативе педагога Людмилы Березовой, учителей методического объединения английского языка накануне весенних каникул дети — любители музыкального творчества — опять состязались в конкурсе. Волновались, репетировали, выступали… Оформление доски подчеркивало торжественность мероприятия. Символы конкурса, взятые с телевизионного шоу, карта англоговорящих стран Королевства Великобритании и Северной Ирландии настраивали участников на победу. Под руководством председателя Алексея Калчугина работали члены жюри: учителя английского языка Елена Судакова, Ольга Адамова, Екатерина Перемитина, педагог-библиотекарь Татьяна Кананчукова.


Говорят, что первым выступать всегда трудно. Однако Савелий Слепченко из 9в класса показал прекрасное исполнительское мастерство, знание текста и артистично исполнил песню «Все звезды». Группа поддержки радовалась за него, аплодировала. Ученица 8а класса Ксения Золотухина выступила с песней «Безумный мир», раскрыла свои способности, покорила всех зрителей. Ксения Туфанова из 6а класса порадовала всех собравшихся песней «Привет, Джуд!» из репертуара Битлз. Дуэт девочек из 7б класса Елизаветы Тодеришеной и Юлии Леонтьевой, исполнив песню «Земля — наш дом» в переводе с английского языка учителя Людмилы Березовой, заворожил и ребят, и взрослых. Свой перевод этой популярной ещё в прошлом веке песни на музыку Вячеслава Добрынина она отправила в Москву в профессиональный журнал «Иностранные языки в школе». Вскоре из редакции журнала пришел ответ: «Относительно Вашего перевода. К сожалению, мы не располагаем переводом песни на английский язык. В порядке исключения (редакция не рецензирует переводы, сделанные неспециалистами) мы покажем Ваши переводы носителю языка». Что впоследствии редакция журнала и сделала. И когда Людмила Васильевна давала открытый урок в лингафонном кабинете для Амурской и Читинской областей, методисты из Читы попросили разучить эту песню с 40 гостями – учителями английского языка. Это и сделала Людмила Васильевна. Семиклассники активно участвовали в песенном шоу. В перерыве Людмила Васильевна рассказала ребятам о своих учениках и выпускниках родной школы, которые не теряются в любых ситуациях, исполняя песни на английском языке даже в туристической поездке по Индии и одерживая там победу. Ту американскую народную песню «Рано утром» ребята изучали с учителем на занятиях кружка. Участники конкурса с удовольствием послушали эту веселую песню на английском языке в исполнении Людмилы Березовой.
По итогам работы жюри оказалось, что третье место заняла Ксения Туфанова, у нее 55 баллов. На втором — Савелий Слепченко, он набрал 68 баллов. Первое место заслужила Ксения Золотухина, 73 балла — таков ее результат! Учитывались знание текста наизусть, фонетика (произношение звуков), исполнительское мастерство, артистизм, точность исполнения мелодии. Ребята хорошо справились с заданиями и наперебой делились мнениями о проведенном конкурсе. Елизавета Тодеришена уже второй раз выступает в шоу. «Мне понравилось участвовать в конкурсе, — говорит она. — Развиваю зрительную память, читать стала лучше на английском языке — и все это благодаря конкурсу». Дебютантка шоу Юлия Леонтьева о мероприятии отзывается так: «Конкурс мне понравился, хочется и в дальнейшем участвовать, развиваться. Я поняла, что могу больше, лучше». Ксения Туфанова говорит: «Конкурс прикольный, я узнала много нового: новые слова, новые фразы. Пришли новые конкурсанты. Знание английского языка тоже проверяется». Ксения Золотухина рассказывает: «Считаю, что такие конкурсы нужно проводить. Ученики должны развиваться, проявлять свои способности и таланты, побороть свои страхи, волнение, показать знание английского языка, попробовать себя в качестве исполнителя. Мне было не очень трудно участвовать. Если песня нравится, то ее приятно петь». Все участники песенного конкурса получили грамоты и подарки. Победительнице Ксении Золотухиной был вручен главный приз — большая мягкая игрушка.
Учителя английского языка участвовали в обсуждении шоу-конкурса. По словам Елены Судаковой, подобные конкурсы творчества повышают мотивацию детей к изучению языка. Знание английского языка необходимо во всех сферах жизни. Екатерина Перемитина впервые была на конкурсе и отметила, что детям интересно участвовать в шоу. Также подчеркнула большую подготовительную работу Людмилы Васильевны — инициатора мероприятия, которая конкурс проводила второй раз, нашла спонсоров, приобрела призы. Ольга Адамова считает, что творческие конкурсы сегодня актуальны. Подготовка к ним значима для ребят. Нынешние призеры показали возрастающий уровень проведения шоу, качество подготовки. Организатор конкурса Людмила Березова, члены жюри, педагоги благодарят спонсоров мероприятия: генерального директора ООО «Читинка» Эдуарда Бадмаева, управляющую Евгению Дудниченко, генерального директора торгового центра «Демидовский» Елену Демидову, заведующую Татьяну Еремину и продавца Ольгу Бянкину за предоставленные детям подарки.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*