«Хотим замуж». Премьера спектакля театра-студии «Синяя птица»

Покровительница драматического театра греческая богиня Мельпомена в очередной раз коснулась своим волшебным крылом нашего города. Недавно засверкавший на местном культурном небосклоне театр-студия «Синяя птица», который с успехом показал в июле прошлого года свой премьерный спектакль по рассказам Василия Шукшина, вновь заявил о себе удачной постановкой. В минувшие пятницу и субботу в уютном зале цокольного этажа Культурного центра, где с недавних пор живет местное творческое объединение, гости собрались на закрытый показ нового спектакля режиссера-постановщика Дмитрия Тырышкина по пьесе Валентина Красногорова «Три красавицы». Спектакль по топовой теме «М+Ж» носит бесхитростно прямолинейное и весьма актуальное в свете общечеловеческих ценностей название «Хотим замуж».


Режиссер воссоздал на сцене занимательную жизненную ситуацию, когда три женщины-подружки в возрастной категории «50+» задумались о том, как бы им воплотить в жизнь свои мечты о личном счастье. Каждая (или почти каждая) хочет матримониальных отношений, у каждой свое видение межгендерного общения и выстраивания стратегии достижения заветной цели. Получилась добрая и забавная история о стремлении к счастью. О женской дружбе. Действие разворачивается в квартире одной из женщин. В главных ролях заняты сценические подруги Светлана Тырышкина – в образе добросердечной Ларисы, Ольга Акентьева – в амплуа разбитной красавицы Майи, Елена Яковлева, – играющая недотрогу-всезнайку Инну. Ярко прописанные типажи героинь подобраны постановщиком и реализованы актрисами просто идеально. Ироничные диалоги и реплики, мягкий юмор, мощная энергетика, подлинные эмоции, пластика, танцы, искренняя и убедительная игра, достоверная правда жизни — спектакль надо видеть! Каждый из зрителей находил, над чем понятным ему посмеяться по ходу пьесы. И аплодисменты, дружный искренний смех из зала, надо думать, послужили верной наградой режиссеру и артисткам за прекрасно созданную и великолепно отыгранную лирическую комедию. Всё! Больше ни слова. Иначе неинтересно будет смотреть тем, кто не видел. А посмотреть при первой же возможности стоит. Интрига не отпускает до самого конца представления.
Что ни говори, а театральная реальность создает особую атмосферу присутствия в параллельном мире, и чем хороша – даже у неискушенного зрителя обязательно вызывает вау-эффект. Помните, как в начале прошлого века приучались к синематографу ковбои на Диком Западе в фильме-вестерне «Человек с бульвара Капуцинов»? Глядишь, потихоньку и в Шилке у семейных пар и дружеских компаний сформируется новая культурная привычка посещать на досуге провинциальный драмтеатр. Здесь всё по-настоящему (разумеется, с определенной поправкой на скромную материальную базу и самодеятельную игру исполнителей): красивые постановки, добротные декорации и реквизит, удобные зрительские кресла, камерная обстановка, аплодисменты и цветы, а главное, продолжительное на сей раз двухчасовое представление с антрактом, в котором можно вполне буржуазно попить кофе или чаю с печеньем.
…Уже хочется, чтобы театр-студия «Синяя птица» быстрее наработал большой свежий репертуар и сделал показы доступными широкому зрителю. Любопытно, какое театральное блюдо он приготовит в следующий раз?
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*