Сергей Воробьёв. Первое большое интервью на посту главы района

Существует традиция: когда избранный руководитель приходит к власти, в новом году он должен дать свой первый отчет перед избирателями. Первое большое интервью – это повод не только подвести первые итоги, но и рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа власти района, а также обозначить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах. Наверное, и для самого избранника это интервью – тоже повод подумать, переосмыслить, отчитаться перед самим собой. Подобное интервью с главой района станет и нашей доброй традицией.

— Сергей Владиславович, 18 сентября теперь уже прошлого года Вы официально вступили в должность главы муниципального района «Шилкинский район». Вы на протяжении многих лет являлись главой поселка в Амурской области. Ваши первые впечатления о Шилкинском районе?
— Ну, во-первых, район — это не поселок. Больше проблем, наверное, больше ответственности, больше людей. Впечатления самые хорошие. Я вернулся на свою малую родину, а это уже о многом говорит. Я не забыл, какие здесь люди живут, а люди здесь очень хорошие. Люди поверили в меня, поверили в мои намерения изменить в районе что-то в лучшую сторону. И вот сейчас, окунувшись во все эти проблемы, я еще больше и тверже уверен в своих силах и буду все делать, чтобы ситуацию переломить в лучшую сторону, чтобы как можно больше положительного от моей трудовой деятельности было в целом в районе. Это вот первое, что я хотел сказать. А проблемы, они везде одинаковы: это бюджет, это его дефицит… Я вот лишний раз убеждаюсь, что задачи перед главой вне зависимости от того, район это или поселок, они тоже, в принципе, похожи: нужно увеличить работу по наполняемости бюджета, нужно привлекать как можно больше инвесторов, затягивать капитал для того, чтобы район развивался, производство развивалось. Кроме этого, важно участие во всех федеральных, региональных и муниципальных программах.
— А есть ли у нашего района перспективы достойного развития?
— Я думаю, что есть. Я предполагаю, что эти перспективы на таком довольно большом уровне. Сегодня не секрет, что в Шилкинском районе начинает развиваться производство. Ну, прежде всего, это золотодобыча, строительство фабрик, старательские артели заходят, появляются золотодобывающие участки. Нужно вот это развитие направить таким образом, чтобы оно приносило пользу.
— Сергей Владиславович, чтобы достичь каких-либо результатов в любом деле, надо четко видеть цель. Вот Ваши основные цели и задачи как главы района?
— Самая главная цель – это разобраться с бюджетом. Денежные средства бюджета должны тратиться рационально, точечно, а каждая копейка, потраченная из районного бюджета, должна приносить пользу району, его экономике.
— А что является основным средством для достижения поставленных целей сегодня?
— Первое. Нужно поставить работу таким образом, чтобы уйти от негативных последствий человеческого фактора, то есть люди, отвечающие за различные направления развития нашего района, должны понимать ответственность, должны повышать свой профессионализм и, я думаю, в совокупности при решении всех этих задач мы получим положительные моменты. Мы сегодня занимаемся этой проблемой. Не все просто идет, но мы реорганизуем так называемую централизованную бухгалтерию для того, чтобы у нас больше было ясности и понятности, четкости в решении финансовых вопросов. Кстати говоря, и не только у меня как у руководителя, но и у директоров школ, заведующих детскими садами, у простых рабочих, служащих, чтобы мы все понимали вот эту финансовую политику, чтобы она проходила с наименьшими какими-то нарушениями, была построена более динамично, правильно. Финансирование должно проходить в установленные сроки и иметь как можно меньше нареканий в нашу сторону.
— Сергей Владиславович, Вы не раз упоминали, что проблем в районе очень много. Первая проблема, которую Вам как главе района удалось решить?
— Насколько мне позволило время, в 2017 году нам удалось исполнить бюджет с увеличением на 137,6 % от первоначально утвержденного бюджета. Мы сконцентрировали свое внимание на дополнительном повышении доходов: НДФЛ, НДПИ, доходов от использования имущества, земельного налога. Главная задача – не потерять сегодня эту тенденцию и, слава Богу, она сегодня в начале года, в первом квартале 2018 года продолжается. У нас на сегодняшний день рост доходов составляет 113 %. Основное – это, конечно, бюджетная политика. На сегодняшний день это наша главная задача.
— На данный момент какие сферы деятельности самые проблемные и требуют особого внимания?
— Вообще Шилкинский район исторически является аграрным. Я думаю, что я здесь никакого секрета не открываю, поэтому одной из проблемных сфер здесь является сельское хозяйство. Нужно сельское хозяйство развивать. Сегодня, к сожалению, государство не очень достаточно уделяет внимания этому сектору, денежных средств не хватает. Собственный районный бюджет, да и региональный бюджет Забайкальского края, сегодня оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня мы идем по пути привлечения инвесторов, чтобы они приходили со своими денежными средствами, начинали осваивать земли, чтобы у нас увеличивалась площадь пахотных земель, развивалось животноводство. Конечно, сегодня сельское хозяйство будет рентабельно тогда, когда будет вот такой завершенный цикл всего, то есть посеяли, вырастили крупнорогатый скот и произвели конечный продукт, его реализовали. Сегодня только при таких показателях сельское хозяйство может быть рентабельным и развиваться. Стараемся идти по этому пути. Доработали программу «Развитие сельских территорий» — это комплексная программа, где, кроме жилищной политики, есть политика молочного, мясного производства, в целом сельского хозяйства. Эта программа у нас принята. Сегодня решается вопрос по строительству в с. Мирсаново молочного цеха. Там будет строиться цех по переработке дикоросов. Мы планируем выйти на закуп молока в целом по всему району, то есть будет автомобиль, мы будем излишки молока скупать и продукцию доставлять в наши бюджетные организации, для того чтобы те деньги, которые мы вкладываем в общепит, работали внутри нашего района.
— Сергей Владиславович, за такой короткий промежуток времени изменить что-либо сложно. И, тем не менее, что такого глобального Вам удалось сделать, находясь на посту главы района?
— Ну, глобального, может быть, пока еще и не удалось, но сегодня правительство Забайкальского края, губернатор Наталья Николаевна понимают то, какие проблемы есть в Шилкинском районе, поддерживают меня как главу. И готовы сегодня участвовать в решении этих проблем. Я думаю, что сегодня наша задача такая выполнена и она принесет, несомненно, пользу народу. Конечно, нужно ее дальше развивать, нужно доказывать актуальность всех проблем.
Мы сегодня уже начинаем приглашать на нашу территорию представителей из различных министерств. Это все для того, чтобы с ними здесь работать и таким образом стараться ускорить решение наших проблемных вопросов. Наш район – один из немногочисленных районов, который вошел в Губернаторский проект «Забайкалье – территория будущего» сразу по пяти проектам на общую сумму почти 10 млн рублей. Мы должны эти проекты к октябрю закончить. Сегодня у нас вся документация подготовлена по этим проектам и находится на экспертизе. Я думаю, что мы в ближайшее время будем объявлять аукционы и работать с подрядчиками. Я еще раз повторюсь, что мы по сельскому хозяйству вошли сегодня в программу. Буквально несколько дней назад и.о. министра сельского хозяйства проехал по сельхозпроизводителям, которые идут сейчас на гранты. После посещения района специалистами министерства у нас есть уверенность в том, что все три представителя все-таки получат гранты. А это развитие в целом сельского хозяйства. Мы в этом году, я хочу добавить, в статье бюджета «затраты на развитие сельского хозяйства» 475 тыс. заложили денег, с отделом сельского хозяйства района решаем вопрос, куда эти деньги нужно направить, чтобы они хоть немного, но реальную помощь нашим сельхозпроизводителям оказали.
— Сегодня мы не только подводим первые итоги работы, но и говорим о перспективах, планах на будущее. 28 декабря 2017 года на сессии Совета Шилкинского района был принят бюджет района на 2018 финансовый год. Что Вы можете сказать о принятом бюджете? Какие положительные стороны Вы можете отметить по сравнению с бюджетом прошлого года?
— Положительные моменты, конечно, несомненно, есть. Мы когда планировали бюджет 2018 года, все-таки надеялись, что он будет у нас более сбалансированным, и когда правительством Забайкальского края было принято решение о погашении кредиторской задолженности, мы с комитетом по финансам очень хорошо и грамотно отработали. Ту сумму, которую мы выставили в министерстве финансов, а она выражалась в 65 миллионов, нам полностью утвердили. Конечно, у нас сразу появилась надежда, что мы кредиторскую задолженность погасим, таким образом у нас в финансовом плане появится второе дыхание, и мы уже по другим позициям будем улучшать ситуацию. Но никто не мог предвидеть повышение МРОТ, майские Указы Президента. На сегодняшний день всю нагрузку по увеличению данных затрат районный бюджет пока несет на своих плечах. Мы надеемся, что нам правительство каким-то образом поможет. Мы предоставили целый пакет документов на возмещение затрат в связи с увеличением МРОТ. Поэтому сегодня у нас такая проблема еще есть, мы ею занимаемся и думаем, что все-таки, понимая ее значимость, правительство Забайкальского края нам поможет в этом вопросе. На этот год увеличили выделение денежных средств по таким направлениям, как культура, просвещение.
— Согласно принятому бюджету что является основными источниками доходов и пополнения бюджета района?
— Вот на сегодня, если взять механизм формирования районного бюджета, основным источником, конечно, являются субсидии, дотации из краевого бюджета. Есть и собственные доходы, мы их увеличиваем. На сегодняшний день по первому кварталу 2018 года мы идем с увеличением на 113 %. Мы сегодня еще раз проанализировали собственные доходы. Я встречался с некоторыми представителями золотодобывающей промышленности, которые в 2018 году начинают сезон золотодобычи. Мы планируем примерно около 15-20 миллионов еще плюсом получить от их деятельности в виде налога. Поэтому мы думаем, что у нас такой небольшой запас прочности есть, будем смотреть, куда их распределять.
— На Ваш взгляд, какие направления деятельности будут способствовать увеличению собственных доходов района?
— Только развитие производства. Без развития производства увеличить собственные доходы практически невозможно. Надо выстраивать политику таким образом, чтобы как можно больше желающих у нас появлялись на территории, начинали свою трудовую деятельность — производственников, представителей сельского хозяйства и других каких-то направлений. Только таким образом мы сможем стать более самодостаточными и решать развитие нашего района в процентном отношении более самостоятельно, чем ждать, когда нам поможет правительство Забайкальского края или федеральные власти.
— В соответствии со статьями принятого бюджета какой сфере деятельности будет уделено большее внимание со стороны власти в плане финансирования?
— Ну, это бюджетная сфера, это просвещение, которое охватывает целый ряд направлений: дошкольные учреждения, школы, это культура. Если власть сегодня независимо от того, на какой она территории, упустит развитие этих направлений, то, я думаю, произойдет отток жителей из нашего района, в частности, а мы от этого не выиграем. Поэтому сегодня одной из главных задач в это непростое финансовое время является то, что мы должны удержать всю социальную сферу. Мы сегодня не должны закрыть ни одного детского сада, ни одной школы. Мы сегодня должны стараться укреплять их материально-техническую базу, сегодня проблем там тоже очень много, хватает. Пусть не все, но в 2018 году мы кое-какие работы уже будем производить. У нас в плане ремонт детского сада в Холбоне, так как там очень удручающее состояние. Мы будем ремонтировать несколько спортивных залов — это, кстати, по программам от «Единой России». Мы в этом году будем строить комплексную спортивную площадку в Казаново, в Размахнино, в Шилке. Много есть еще моментов: мы в Холбоне хотим еще спортивный зал подремонтировать, там поселок спортивный, а состояние спортзала в таком неприглядном виде. Будем искать денежные средства, конечно, с привлечением инвесторов и будем этой работой заниматься.
— Сергей Владиславович, как показывает практика, львиную долю бюджета района занимает финансирование сферы образования. Ваши комментарии.
— Во-первых, с увеличением МРОТ мы не пошли по пути той глобальной оптимизации, которая выражается, как правило, в сокращениях, ведь Шилкинского района в свое время это очень сильно коснулось. Поэтому мне бы хотелось отметить: как бы нам трудно ни было, но мы свою финансовую политику построили таким образом, что у нас ни один человек не был сокращен. Мы сегодня должны в этой сфере посмотреть, где мы переплачиваем деньги. Скупой платит дважды. Необходимо хоть немного, но вложить денег в эту сферу: поставить теплосчетчики, которые дадут нам сэкономить на оплате за тепло. Будем этой работой заниматься, это однозначно. Начнем с этого. Рассматриваем вопрос о том, чтобы из резервного фонда выделить один миллион рублей на обеспечение пожарной безопасности всей сферы просвещения.
— Ни для кого не секрет, что в районе не хватает педагогов дополнительного образования и учителей школ, особенно в сельских поселениях. Как-то будет решаться кадровая проблема сферы образования?
— Вы знаете, я недавно встречался с молодыми педагогами, меня профсоюзный комитет приглашал, беседа была такая доверительная. Я обратил внимание, что этому моменту нужно уделять время, но мы сможем решить эту проблему, когда обеспечим быт, проживание молодых специалистов. К сожалению, в 2018 году заморожена программа по строительству жилья для молодых специалистов, но мы будем вот этой проблемой заниматься. Главная проблема — это жилье. Человек должен приехать и жить в нормальных условиях, но и, соответственно, тогда он будет оставаться на селе и работать.
— Сейчас очень популярна система грантов. А будут ли на уровне района какие-либо формы поддержки для, например, способных, талантливых детей?
— В каком объеме, я пока затрудняюсь сказать, но то, что мы будем этому направлению уделять внимание, это точно. Мы сегодня забираем здание РКЦ, передаем комитету культуры. В этом здании будет расположена школа искусств. Будем производить ремонт, приводить все в хорошее техническое состояние, для того чтобы туда пришли дети, пришли взрослые, чтобы там было приятно находиться, заниматься. Мы будем увеличивать там кадры, потому что без кадров тоже нельзя развивать это направление. Сегодня мы уже ведем такую политику и поддерживаем молодые таланты. Мы талантливых наших спортсменов и артистов, насколько это возможно, поддерживаем и деньгами, и призами, и добрым словом. Сегодня отрадно, что городская администрация, понимая актуальность всех этих вопросов, в том числе за бюджет города, оборудует спортивный зал для кикбоксеров. В городе появится уже свой спортивный объект — и это здорово.
— Очень важно поддерживать детей из малообеспеченных семей, давать им больше возможностей в плане развития.
— К сожалению, комиссии по делам несовершеннолетних у нас в Шилкинском районе хватает работы. Я присутствовал на одном из заседаний, где чувствуется профессионализм тех людей, которые там работают. Работа эта непростая, очень такая сложная, трудоемкая, требует системы. Самое главное во всем этом направлении — нужно понять, что ни один глава района не сможет изменить эту ситуацию без участия общественности. Эта тема сегодня очень актуальна. Мы будем ею заниматься, это однозначно. По каким направлениям мы пойдем? Ну, во-первых, это посещение семей, это защита здоровья и жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Скажу так: будем помогать чем сможем.
— Может, целесообразно уделять больше внимания сфере дополнительного образования: больше кружков, секций?
— Может быть и так. Мы сейчас вот рассматриваем несколько вариантов. В детско-юношескую спортивную школу планируем две ставки добавить. Возможно, туда и попадут дети из малообеспеченных семей. Дай Бог, если дети туда такие придут, а с ними будут взрослые тренеры заниматься. Я думаю, что от этого будет только польза.
— Сергей Владиславович, плавно переходим к теме спорта. Вам она очень близка, так как Вы по первому образованию преподаватель, какое-то время работали учителем физической культуры. Как педагог и как глава района, пожалуйста, дайте свою объективную оценку уровню развития спорта у нас в районе.
— Вы знаете, приятно мне об этом говорить. Я еще раз хочу отметить, что я был приятно удивлен, что несмотря ни на какие проблемы, все-таки физическая культура и спорт в районе живут, развиваются. Очень много людей занимаются и физкультурой, и спортом. Сам тот факт, что в 2017 Шилкинский район после Читы по всем показателям комплексным занял второе место, я думаю, сам за себя говорит. Я Вам простой пример приведу: сейчас за 2018 год уже мы провели 43 спортивных мероприятия. Здесь есть заинтересованность, есть люди, которые этим занимаются. Да не только в районе, а в целом в Забайкальском крае, конечно, эта работа, я считаю, поставлена на хорошем уровне. Дай Бог, чтобы и дальше все так продолжалось.
— А что нужно изменить, чтобы поставить спорт еще на более высокую ступень пьедестала?
— Нам сегодня не хватает спортивных объектов. Я на коллегии министерства спорта Забайкальского края говорил, что сегодня Шилкинский район как никогда нуждается в дополнительных спортивных сооружениях. Это бассейн, это нормальный стадион с искусственным покрытием, отвечающий сегодняшнему времени, с благоустроенной прилегающей территорией, которая бы притягивала людей разного возраста, куда бы люди шли и получали там эстетическое, физическое удовольствие. Поэтому сегодня это моя политика, будем динамично отстаивать вот эту позицию и будем ее развивать. Сегодня мы одни из первых стоим в планах правительства Забайкальского края по воплощению в жизнь этих вопросов.
— Давайте затронем сферу здравоохранения. Как показывает практика, одной из основных проблем здесь также является кадровая проблема, особенно на селе. Будут ли совместно с руководством и властью района предприниматься какие-либо шаги в этом направлении?
— Знаете, мы вместе с Сергеем Юрьевичем Бянкиным, главным врачом нашей районной больницы, на эту тему разговаривали. На всех информационных встречах, куда мы выезжаем, заместитель главного врача ездит. Мы вот информацию от них получаем. В принципе, сегодня я бы сказал, что специалисты есть и они приезжают к нам. Я знаю, что несколько квартир администрация больницы арендует и проплачивает для специалистов. Сегодня мы совместно готовы решать проблемы по проживанию и еще по каким-то другим направлениям, для того чтобы у нас молодые специалисты оставались и работали.
— Хотелось бы задать вопрос, касающийся еще одной сферы, — культуры. Говоря об этом, нельзя не сказать о майских Указах Президента РФ Владимира Путина, которые он подписал еще в 2012 году. За пять лет их реализации в целом по стране произошли большие изменения. А на уровне района как исполняются президентские Указы именно в сфере культуры?
— Несомненно, изменения произошли. Люди стали зарплату получать, ну, скажем так, больше. Когда я пришел на эту должность, мы проанализировали ситуацию, которая существовала в культуре, и там немножко поправили её: некоторых библиотекарей перевели с 0,75 ставки на ставку, так как посчитали это нужным. Указы Президента преследуют главную цель, чтобы у нас культура развивалась. А как она может развиваться? Это достойная заработная плата и материально-техническое обеспечение. Мы сегодня пусть немного, но собственных денег заложили в бюджете района — кое-какие ремонты будем производить. Поэтому я считаю, что положительные сдвиги есть. Не все, конечно, удалось решить. Еще очень много предстоит работы. Там проблем очень много, но мы будем методично, вот в таком плановом порядке решать. А то, что Указы Президента принесли пользу в целом по культуре — без сомнения.
— Главная цель – повышение эффективности сферы культуры. А как Вы оцениваете уровень развития культуры у нас в районе?
— Я побывал на многих мероприятиях и в районе, и в городе, связанных с культурой, я должен отметить, что культура живет, культура развивается, культура охватывает разную возрастную категорию. Там люди работают творческие, просто им сегодня нужно помогать, чтобы они понимали, что власть заинтересована в них, в улучшении их работы. Будем в этом направлении тоже двигаться. А культура, я считаю, у нас на таком хорошем профессиональном уровне.
— Какие основные актуальные проблемы сферы культуры Вы бы отметили? Есть ли они?
— Проблемы есть. Связаны они, конечно, с жилищно-коммунальными услугами. Надо смотреть и косметические ремонты Домов культуры, так как это уже требуется и внутри, и снаружи. Отопительная система сегодня требует капитального ремонта. Ну ведь невозможно заниматься, когда там холодно. Комфортность должна присутствовать. Это главные, мне кажется, на сегодня причины.
— Как показывает практика, профессии, связанные так или иначе со сферой культуры, не популярны среди молодежи. Как, по Вашему мнению, повысить престиж этой профессии?
— Первое, я считаю, это достойная заработная плата. Молодой специалист должен понимать, что, придя в культуру, он обеспечит себя материально, свою семью и будет более уверенно смотреть в завтрашний день. Это сегодня один из главных критериев, которые должны способствовать развитию культуры. Второе, конечно, это материально-техническое состояние — оснащенность, более современная аппаратура… Все это в совокупности будет более динамично развивать культуру.
— Социальная сфера — это одна из самых важных сфер деятельности человека. Как бы Вы охарактеризовали уровень развития данной сферы в Шилкинском районе?
— Социальная сфера присутствует в районе. Может, она присутствует не в том формате, в каком нам бы хотелось, поэтому надо стремиться, чтобы социальная сфера охватывала в целом район, поселения в том числе. Необходимо, чтобы больше объектов было, учреждений. Тем не менее, уже проехав практически весь район, побывав во всех поселениях, конечно, сказать о том, что социальной сферы нет, это неправильно. Другое дело, что социальная сфера требует сегодня внимания с технической стороны. Давно во многих объектах социальной сферы не проводились капитальные ремонты. Поэтому вот этими вопросами надо заниматься, надо поддерживать социальную сферу. Хотя Вы же знаете по Первомайску? Там очень большая социальная такая сфера, она очень огромная, она затратная в денежном отношении. Мы пытались и пытаемся на сегодняшний день, чтобы включили затраты по Первомайску отдельной строкой, и нам профинансировали из краевого бюджета. К сожалению, пока нам не удалось решить этот вопрос, потому что вот эти повышения МРОТ, они разбалансировали не только наш бюджет, но и краевой. Пока на сегодняшний день, к сожалению, этот вопрос открытый.
— Очень многим, я думаю, будет интересен ответ на вопрос, касающийся коммунальной сферы. Не секрет, что у нас в городе очень высокие тарифы за коммунальные услуги. И, например, пенсионер отдает, в буквальном смысле, половину своей пенсии. Вы как представитель власти можете как-то повлиять на подобную ситуацию? Если да, то какие шаги будут предприняты Вами в данном направлении?
— Ну, сегодня, к сожалению, сложно главе района влиять на тарифную политику. Сегодня нет полномочий у районной власти контролировать эти все процессы, но есть отдельные моменты, которые власть должна использовать. Ну это, допустим, когда передаются какие-то объекты тому же «Коммунальнику» — ЗабТЭКу сейчас, они не должны передаваться просто, и должны оговариваться сразу условия, допустим, в части снижения стоимости тарифов. Я недавно был в Нерчинске, там Юдаев, генеральный директор ЗабТЭКа, проводил итоговое совещание по работе в 2017 году. В принципе, там по Шилкинскому району, по городу Шилке прозвучала информация о том, что в части понижения тарифа работа была проведена. Но вот эту политику нужно дальше продолжать. Мы сейчас ведем переговоры с ЗабТЭКом по передаче некоторых объектов жилищно-коммунального хозяйства в районе из поселений. Одним из моментов мы будем рассматривать такой вопрос, что если мы передаем, то мы понимаем, что увеличиваем объем работы ЗабТЭКа. Соответственно, они будут получать другие деньги. Значит, предприятие будет расширяться. Поэтому мы говорим о том, что давайте тарифную политику вести грамотно, честно и прозрачно. Она не всегда оправдывает себя, так как там очень много объективных, субъективных причин, но, тем не менее, мы не будем оставаться в стороне от этого процесса. Я думаю сейчас над тарифной политикой, касающейся физических лиц. Вот это изменение в законодательстве, когда люди могут помимо управляющей компании платить напрямую, здесь нужно и администрациям поселений, и нам тоже подключаться, для того чтобы вести среди людей разъяснительную работу, чтобы люди понимали, каким образом организоваться и снизить финансовую нагрузку на свой семейный бюджет. Нам предстоит очень большая, трудоемкая такая работа.
— Особенно в последнее время наблюдается такая ситуация, что многие уезжают из района, в том числе и из Забайкальского края. На Ваш взгляд, как можно повлиять на эту ситуацию?
— Ну, опять же повторюсь, что это комфортность проживания. Насколько человеку комфортно проживать на той или иной территории, он и будет там жить. Хотя есть причины, по которым люди уезжают независимо от того, комфортно они живут или нет. Кому-то надо уехать к детям, кому-то к родителям. Но я бы не хотел трагедию из этого делать, что уезжают из Шилки. Вот видите, я приехал в Шилкинский район, пожалуйста, вам пример. Уезжают, приезжают… Она, вот эта миграция, везде. В Амурской области кто-то уезжает, кто-то приезжает. У нас сегодня народ такой путь избрал, может, он ищет таким образом, где комфортней. Я пока трагедии в этом не вижу, в принципе. Самое главное – это комфортность проживания, чтобы было где работать, чтобы человек был занят. Наша сегодня задача — эти вопросы решать.
— Я думаю, что со мной согласятся, если я скажу, что одним из основных аспектов для решения такого важного вопроса является решение проблемы, связанной с жильем.
— На 2018 год программа по строительству жилья заморожена, к сожалению. На 2019 год мы рассматриваем вопрос, что жилье у нас будет строиться не только в городе, но и мы постараемся войти в программу и какое-то жилье построить по поселениям. Мы будем держать этот вопрос на контроле, для того чтобы не упустить его и вовремя включиться, чтобы у нас в этом направлении были какие-то положительные сдвиги.
— А что-то Вы можете сказать о программе «Молодая семья»?
— Я знаю, какие льготы предусмотрены, допустим, на сельской территории для молодой семьи, но сегодня, к сожалению, данное направление очень слабо развивается, а местами находится вообще на нулевой отметке. Поэтому мы это направление сегодня прорабатываем, будем изучать эту проблему и будем стараться, чтобы у нас это направление тоже работало. Скажу пока вот так.
— А когда можно будет увидеть первые итоги работы?
— Я думаю, что вторая половина 2019 года – там можно будет подводить какие-то итоги в данном направлении.
— Тема благоустройства достаточно глобальна. Есть в ней и положительные, и отрицательные стороны. Что удалось осуществить в этом направлении?
— Вот первое, что нам нужно сделать, это привести в надлежащее состояние свалку. Сегодня ее вид, конечно, не отвечает никаким требованиям. Мы несколько раз уже собирались и совещались с представителями администрации города, я встречался с представителями из нерчинской компании, которые готовы сегодня рассматривать вопрос и заниматься нашей свалкой. Если мы не можем своими силами, если у нас нет каких-то технических и других возможностей, ну, тогда нужно привлекать людей со стороны. Это безобразие нужно исправлять. Еще раз повторяюсь, я говорю про центральную свалку. Что касается в целом благоустройства, сегодня проблемы есть и в Шилкинском районе, и в отдельных населенных пунктах. Самая главная проблема – это, конечно, культура жителей. Мы сегодня в этом отношении настолько нецивилизованно себя ведем, а потом начинаем жаловаться, что у нас вот там плохо, здесь плохо… Это можно и в городе Шилке заметить, и по населенным пунктам. Поэтому здесь для того чтобы исправить ситуацию, мы должны с людьми работать, объяснять, люди должны понимать: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Главная задача – это культура воспитания людей, и, конечно, никто с власти не снимал ответственности по уборке. Сегодня в этом направлении очень остро чувствуется нехватка специальных технических средств. Мы на 2018 год планировали приобретение погрузчика, пока этот вопрос остается открытым. Мы сейчас ждем приезда губернатора к нам в район, всех представителей золотодобывающих предприятий, артелей — они будут все присутствовать на этой встрече, где будет рассматриваться вопрос по заключению соглашений о социальном партнерстве. Есть уже поручение губернатора, а она отреагировала на мою просьбу положительно, есть проект соглашения. Мы будем все вот эти вопросы, касающиеся благоустройства, в данном соглашении отражать. Вопросов и проблем очень много в благоустройстве. Ну, пока вот в таком направлении мы будем заниматься этими делами.
— Вы сказали о проблеме утилизации мусора у нас в районе, а как-то будет решаться эта проблема на уровне поселений, ведь ни для кого не секрет, что есть свалки как на территории поселений, так и за территорией поселений? Ваши комментарии.
— Сегодня полномочия по утилизации мусора относятся к краю, то есть это полномочия региона. Я присутствовал на двух консультативных советах при губернаторе Забайкальского края, где рассматривался вот этот вопрос. Планируется в четырех районах Забайкальского края строить капитальные полигоны по переработке мусора. Один из четырех районов – это Шилкинский. Будет очень солидное предприятие. Стоимость данного проекта — миллиард рублей. Но пока это в планах. На сегодняшний день есть реальная ситуация по этому вопросу. Мы, к сожалению, не имеем денежных средств в достаточном размере и, в принципе, полномочия не наши… Наши полномочия – собрать, вывести, а дальше регион его должен принять, утилизировать. У нас сегодня эта цепочка разорвана, и мы живем своим миром – вывозим, складируем, потом все это не должным образом утилизируется, то ветром разносится, то жители у нас там не доехали, а рядом свалили. Мы будем решать этот вопрос.
— Больной вопрос – дороги. Будет ли проводиться качественный ремонт дорог в 2018 году?
— Качественный – это значит хороший асфальт и хорошая отсыпка дорожного полотна. Сегодня мы пока асфальт класть не будем, но заниматься грейдировкой, ямочным ремонтом, отсыпкой дорожного полотна будем. У нас есть план: мы отсыпем дорогу от Верх-Хилы до Шилки напрямую, об этом нас и жители Верх-Хилы просили на информационных встречах. Но и другие, то есть те дороги, которые совсем уж плохие, мы будем их ремонтировать. Приведу один из примеров. Мы сегодня полтора миллиона будем выделять сельсовету с. Богомягково на внутрисельские дороги и еще несколько населенных пунктов затронем. Мы все-таки поможем Мирсановскому сельсовету дорогу от Кибасово тоже подсыпать, сделать. Дорожной деятельностью будем заниматься, вот такие работы будем производить.
— Сергей Владиславович, одним из приоритетных направлений в работе главы муниципального образования являются встречи с жителями района, на которых порой приходится отвечать на самые неудобные вопросы. Что дают такие информационные встречи самой власти и руководителям структурных подразделений администрации?
— Во-первых, это общение с жителями района. Когда напрямую общаешься, мне кажется, больше каких-то положительных эмоций у людей и у представителей власти, в частности, и у меня. Это вот одно из таких хороших моментов информационных встреч. Второе, конечно, это анализ, то есть что у нас сегодня творится в поселениях, какие там проблемы, чего хотят люди. Хотя в целом-то и понятно, чего хотят люди, – жить лучше. Когда приезжаешь в населенный пункт, а тебе называют там сразу 38 вопросов и 38 ты должен принять решений, конечно, ты понимаешь ответственность, очень большую ответственность. Общение с людьми – это одно, а вот решение тех вопросов, которые прозвучали от людей, — это совершенно другое, особенно понимаешь, что сделать все сразу тоже невозможно. Самая трудная задача – это выбрать актуальные, самые главные проблемы и начинать их решать. Информационные встречи, несмотря ни на какие трудности, будут продолжены. Мы какие-то вопросы решаем, какие-то не можем, а если мы не можем, будем говорить, почему не смогли. Это общение, оно будет продолжаться однозначно. Я думаю, что специалистов, начальников отделов, председателей комитетов районной администрации и других направлений – культуры, здравоохранения, просвещения, ЖКХ, лесного хозяйства — это их тоже будет как-то подстегивать. Ведь это не сидеть в кабинете и не общаться по телефону, а выезжать туда на территорию, где все эти проблемы скопились, и слушать людей. Я думаю, живое общение — это здорово.
— Что в конечном счете получат жители от таких встреч, кроме ответа на поставленный вопрос?
— К примеру, сейчас мы в нескольких населенных пунктах будем бурить водоскважину – это вот такой практический плюс. Мы сегодня заказали две игровых детских площадки. Одну в Савино поставим, потому что люди обратились, – это тоже плюс. Что еще? Где-то кто-то просит осветить участок, мы тоже будем эту работу выполнять. Все, что в наших силах, мы будем приводить в соответствующий порядок, чтобы люди это почувствовали. Есть, конечно, моменты, допустим, вот по Кокую люди попросили, чтобы поставили ограничение там скорости, но у нас нет таких полномочий. Мы пишем бумаги, пишем, а дорога регионального значения. Ну вот сейчас добиваемся, но пока этот вопрос еще в стадии решения. Поэтому, я думаю, что какие-то практические изменения в лучшую сторону люди все равно почувствуют. Может быть, кому-то хотелось большего, но жизнь реальна и диктует свои условия. Но мы, тем не менее, все равно будем пытаться какие-то вопросы выполнять, чтобы люди видели практический результат этих встреч.
— Наверняка по результатам диалога с населением Вы сделали для себя определенные выводы. В связи с этим как Вы оцениваете работу глав поселений на местах?
— Ну, по-разному, вот честно скажу, что по-разному. Есть главы, которые активные, которые хотят у себя что-то изменить, есть главы, которые менее активные, которые ждут, что приедет глава района и вот там что-то сделает, что-то исправит. Я считаю, что такая политика — она не совсем правильная.
Мы с главами общались на нескольких советах глав, на нескольких совещаниях, высказывались по этому поводу. Я думаю, что на сегодняшний день мы нашли взаимопонимание по этому вопросу. Мы будем двигаться совместно с главами только вперед, но если какой-то глава будет где-то недорабатывать, мы будем прямо об этом говорить, ну и помогать, наверное. Я думаю, что мы все-таки все вместе будем работать и улучшать ситуацию в районе, в частности, по поселениям.
— Сергей Владиславович, еще пара вопросов. Обычно от нового главы ждут перемен, в том числе и кадровых перестановок. Какие изменения уже произошли или произойдут в структуре администрации района и ее подразделениях?
— Может быть, неглобально, но так частично структура управления, структура администрации поменялась. Сегодня вакансия есть первого зама. Я, честно говоря, очень аккуратно вот к этой вакансии отношусь. Сегодня идет анализ, идет подбор, и, я думаю, что в недалеком будущем в помощь моей деятельности приступит новый человек в качестве первого заместителя, который будет курировать блок «экономика, производство, сельское хозяйство». Ну, вот это основные все направления. Это первое. Второе: мы внутри сделали кое-какие изменения. Я думаю, что в ближайшее время будут еще кадровые перемены, на некоторые ключевые посты, скажем так, придут новые люди, и будут, я надеюсь, по-новому работать, и их деятельность будет отвечать сегодняшним проблемам и сегодняшним задачам, которые стоят не только передо мной как главой района, но и в целом перед всей администрацией. Один глава, он, как говорится, в поле не воин, он может направить, может какую-то общую задачу поставить, цель, направление, а люди, которые будут все это дело воплощать, они должны быть помощниками главе. Здесь, конечно, есть вопросы. Я думаю, что какие-то кадровые изменения будут.
— Это касается и структурных подразделений, да?
— Ну, наверное, да.
— Сергей Владиславович, совсем недавно в Шилкинском районе прошла волна оптимизации, сокращений. Ваше отношение к данной проблеме, и будет ли продолжена эта волна в 2018 году?
— Ну, если бы я такую задачу перед собой ставил, учитывая, еще раз повторюсь, повышение МРОТ, майские Указы, то, наверное, я бы эту волну, так сказать, поднял уже. Поэтому нет. Мы пошли по совершенно другому пути, и я совершенно негативно отношусь к такой оптимизации, когда затрагиваются человеческие ресурсы. Это самое простое, что может сделать глава, – убрать людей и таким образом оптимизироваться. Я считаю, что оптимизация должна, прежде всего, заключаться в экономии именно в производственной деятельности, то есть нужно смотреть, где снизить плату за электроэнергию, где уйти от лишних плат за отопление, ГСМ – очень много направлений. Сегодня это одна из актуальных задач перед главой стоит. Я сегодня считаю, что там есть очень много работы, а всего сразу не охватишь. Поэтому по сокращению людей такой задачи сегодня не стоит. Мы будем прилагать все усилия, для того чтобы избежать таких направлений.
— Какими Вы видите перспективы подачи информации населению?
— Сегодня очень много существует направлений по ведению информации до населения. Это и Интернет. Это, конечно, наша районная газета. Одна из главных задач, которая стоит перед редакцией газеты «Шилкинская правда», — оставаться интересной потребителю. Ну, а мы будем давать тоже информацию о том, чем занимаемся, какие задачи решаем. Информационные встречи тоже – это один из способов подачи информации о том, что мы делаем, что удалось сделать, что нет. Люди, может быть, нам будут что-то говорить о том, где мы недорабатываем. Будем их слушать и будем исправляться, делать анализ своей деятельности, потому что без этого тоже нельзя.
— Ну и последний вопрос. Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы переехали в Шилкинский район, став главой района?
— Моя жизнь, конечно, изменилась. Я нисколько не жалею о том, что вернулся, я нисколько не жалею, что пришел на эту должность. Наоборот, за это время желание работать, желание что-то изменить в лучшую сторону, оно еще больше у меня укрепилось. Я буду на этом ответственном посту прилагать максимум, насколько человеку возможно, усилий. Все-таки уверен и надеюсь, что люди почувствуют какие-то изменения в хорошую сторону. По крайней мере, я буду для этого работать. Сегодня моя жизненная позиция — только вперед, для того чтобы, оглянувшись назад, мне не было стыдно перед людьми. Вот это главная цель, которая стоит передо мной. Я понимаю, какие сложности, трудности ожидают меня. Буду делать все, для того чтобы не разочаровать людей, по большому счету. Вот скажу так.
— Сергей Владиславович, спасибо за интервью и за подробные ответы на поставленные вопросы.
— Спасибо Вам.
Беседу вела
Виктория ВАСИЛЕНКО,