Воины в зелёных фуражках 100 лет на страже границы

В 2018 году исполняется век со дня образования современных погранвойск. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана Указом Президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом Президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. У России самые протяженные границы в мире, более полутора десятка стран приходятся нам соседями.


День пограничника в семье шилкинца Олега Матвеева — праздник особый. Служба в этом воинском подразделении оказала влияние на всю его жизнь и оставила след в душе. Предложение пойти служить в погранвойска Олег Владимирович получил, уже работая слесарем в локомотивном депо, от комсомольской организации. Всего таких ребят из Шилки было восемь. Повестка, вклеенная в дембельский альбом, гласит, что 9 мая 1978 года Олег Матвеев должен отбыть на службу. Проездом через Читу он с другими ребятами попал в Приаргунск.
— Служба в погранвойсках самая ответственная, дисциплина там на высшем уровне, с другими войсками не сравнишь. Все, что было перед армией, отошло на задний план. Я еще на гражданке получил права и в отряде меня определили водителем, правда, пришлось еще переучиваться на спецмашину. Первый год ездил на УАЗике, второй – на ЗиЛ-130. Наш отряд охранял границу от Кокуя до Даурии, 15 застав было, — вспоминает Олег Владимирович.
Мой собеседник развозил по границе личный состав и грузы. Самая его большая командировка – переброска техники от Кокуя до заставы на реке Амур. А там – бескрайние леса, нечета забайкальским степям. В степи в метель нередко можно было потерять дорогу. Зимой доводилось ездить по реке Аргуни, китайские наряды видели – рядышком патрулируют. Во времена его службы отношения двух держав, граничащих в этих местах по Амуру и Аргуни, были дружественными и стабильными. На участке границы, охраняемой отрядом, в котором служил Олег Матвеев, особых нарушений в тот период не случалось, был единичный случай перехода человека с китайской стороны через границу. И все-таки характер службы самый серьезный: никаких увольнительных, усиленная охрана границы в праздники.
— Частенько животные, лисицы или козы, нарушали систему, а то бывало в непогоду и колючку гонит, тогда срабатывает система, я отправлялся в путь, вез наряды. Я хоть и непосредственно не охранял, но расписка о неразглашении и с меня бралась. Отношения с соседом были нормальные, но все равно такого не было, чтобы в гости ходили. Сейчас, мне кажется, многое показывают, — рассуждает шилкинец.
Забайкальскую часть границы СССР охраняли не только коренные жители, но и ребята из Бурятии, Кировской области и Удмуртии, Украины и Белоруссии. Я спрашиваю про собаку, ведь образ пограничника – это военнослужащий с собакой, с умной овчаркой.
— С собаками работали кинологи, я даже возил их на соревнования. На соревнованиях четвероногие должны были поймать след, сделать выборку – найти спрятанное. Некоторые спустя 12 часов след могли взять. Если идет в другую сторону — значит негодная или молодая. В основном все шли через три часа, через шесть уже меньше брали след. Для работы кинологом выбирают тех людей, которые общались с собаками, главное, чтобы любили их. С ними нужна физическая подготовка, они же носятся по границе. С моего призыва парень уезжал, плакал – полтора года с собакой бок о бок. У самого с армии любовь к собакам осталась, — улыбается пограничник.
За полгода до окончания службы начинали делать дембельские альбомы, в которых нашли свое отражение все моменты службы. Где-то с оружием, где у борта ЗиЛа, тут же фото огромного и мощного прожектора, которым светили с сопок на приличные расстояния вдоль границы. На одной фотографии товарищ с козочкой, которую волки загнали, и она осталась в отряде, пока собаки их не разогнали. Запечатлены новогодние праздники, во время которых Олег Владимирович был дома, а в отряд приезжали артисты из Кирова. Прилет начальника войск округа, катера пограничников Кокуйского отряда – исторические снимки. Здесь же фото тренировки четвероногого погранца – отрабатывается задержание нарушителя границы.
— Еще один шилкинец, он служил в погранвойсках в Приморье, Александр Адлер пришел из армии с медалью за задержание. У них часто нарушали, видимо. У нас же местное население взаимодействовало с пограничниками. Местные по пропускам могли заезжать косить сено в двух километрах от границы, колхозов в то время много было. Бывало, постороннего увидят, сразу сообщают, — делится воспоминаниями мой собеседник.
В толстом фотоальбоме, украшенном переводными рисунками пограничников, вырезанными из открыток цветами, десятки фотографий армейской юности. На них – те самые шилкинские парни, призывавшиеся вместе с Олегом Матвеевым. Двое из них служили с ним в одной роте: Юрий Бакшеев и Юрий Колеошкин. Призывались вместе с другом детства и отрочества, с которым и поныне плечом к плечу, Андреем Гантимуровым. Вместе они прошли и трудовую жизнь машинистов локомотивов. Еще на фото шилкинцы-пограничники Виктор Бологов, Сергей Шипилов – снимок сделан вскоре после демобилизации. Рядом вырезка из газеты – на фото пограничник Матвеев принимает присягу. На своем месте в альбоме и грамота о достойном прохождении службы. 28 мая товарищи по службе стараются встретиться и вспомнить свою молодость, свою армейскую юность.
— В части какой праздник: дадут обед праздничный да две конфеточки (смеется). Сейчас встречаемся, вспоминаем. Начальник отряда у нас на пенсии, теперь под Ростовом атаманом у казаков. Нас всех, пограничников, в милицию приглашали работать. В 80-м как раз набор в Афганистан был, из других рот трое сослуживцев ушли туда, двое погибли, один с ранениями вернулся в Читу. Еще были ребята с Кирова, шесть человек, тоже записались, но их почему-то вернули, — рассказывает мой собеседник. – Ну, а мы железную дорогу выбрали. Хотя я и не хотел, у меня отец был железнодорожником — дома почти не находился. Был вариант еще водителем, опыт хороший в армии получил. Но подумал: где больше заработаешь? 38 лет отработал машинистом, два года еще и на пенсии отработал.
Дома пограничника ждали родители и его единственная – будущая супруга Тамара, с которой он познакомился перед армией. Ждала, нося под сердцем их единственного сына, который родился через два месяца после демобилизации в августе 80-го. Вскоре после возвращения со службы Олег Владимирович с армейскими товарищами поставили пограничный столб напротив турбазы, но долго он не простоял. А три года назад Матвеев решил поставить пограничный символ около своего дома, рядом с детской площадкой, над которой реет российский флаг, в которую с соседями вложил немало сил и за которой присматривает.
— Ребята приезжают, Виктор Рыжинский, Александр Бронников, посидим, сфотографируемся. Столбик мне товарищ достал, размеры почти все соблюдены, гербы СССР с двух сторон настоящие, правда, без серпа и молота. Это святое для нас. Сосед у меня тоже пограничник Юрий Веретельников. У нас в отряде две заставы носили имена Героев Советского Союза В.Ф. Козлова и Я.В. Перфишина, они погибли в боях с японскими захватчиками. Застава была рассчитана на 20 минут боя, отряд на 40 минут. После 80-90-х многое утрачено было, я по тем местам проезжал. Времена другие, другая требовательность у людей, но мне кажется, на защиту все встанут, — говорит шилкинец, показывая значок «Старший погранотряда». Рядом лежат медаль отца «Ветеран труда» Владимира Яковлевича Матвеева и воинские награды тестя, также машиниста Федора Илларионовича Некрасова. Его дед Яков Ильич Матвеев – первый почетный железнодорожник вагонного депо. Все воинские и трудовые достижения свято хранятся в семье Олега Матвеева, сын которого продолжает династию железнодорожников.
Дедушка четырех внуков Олег Владимирович сетует на нехватку времени у родителей для общения с детьми, которые словно трава растут сами по себе. Понемногу он приучает и соседскую ребятню беречь свой двор и ухаживать за ним. И это здорово, что у детей есть старший товарищ, наставник, чей труд и чья гордость за погранслужбу – отличный пример для подражания.
— Поздравляю ветеранов погранвойск и тех, кто служит сейчас. Желаю, чтобы спокойно все было на границе. Граница священна и неприкосновенна! – говорит пограничник.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*