Внедрение телемедицинских технологий в структурных подразделениях ЦРБ

В последние десятилетия в Российской Федерации наблюдаются активные преобразования в сфере медицины, вызванные объективной необходимостью повышения качества и доступности оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению. Однако для регионов, отдаленных от центра страны, к числу которых относится и Забайкальский край, достижение важнейших стратегических задач, связанных с организацией профилактических мероприятий и оказанием качественных медицинских услуг, в силу финансовых, организационных и других проблем остается затруднительным. Одним из способов оптимизации деятельности медицинских организаций в регионах страны является использование технологий телемедицины.


Важнейшим фактором, обуславливающим необходимость внедрения телекоммуникационных технологий в деятельность ЦРБ Шилкинского района, является географический фактор, заключающийся в территориальной отдаленности района от столицы Забайкальского края ее ведущих медицинских организаций и территориальной разрозненности структурных подразделений ЦРБ, осуществляющих медицинское обслуживание населения 43 населенных пунктов Шилкинского района.
Распоряжением Министерства здравоохранения Забайкальского края ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» включена в пилотный проект «Интернет на каждый ФАП». Для реализации проекта осуществлена закупка необходимого оборудования. На приобретение общего и специализированного телемедицинского оборудования потрачено 569 тысяч рублей. Ежемесячные расходы на обеспечение функционирования основной деятельности составят 29540 рублей.
В настоящее время обеспечено доступом к сети «Интернет» 19 медицинских организаций района (две участковые больницы, пять врачебных амбулаторий, 12 ФАПов) посредством спутникового оборудования, сотовой связи, оптоволоконных каналов.
Все медицинские организации обеспечены оргтехникой. Проведено обучение персонала работе на данном оборудовании. В целях повышения качества и доступности высококвалифицированной и специализированной лечебно-профилактической помощи населению предполагается осуществление телеконсультации в режиме реального времени (on-line), а также отсроченных (off-line) консультаций. Проведены первые телеконсультации: ФАП с. Красноярово с Краевой клинической больницей, ФАП с. Усть-Теленгуя с ЦРБ по профилю терапия, врачебная амбулатория с. Новоберезовского со специалистами ЦРБ по профилю онкология и терапия, врачебная амбулатория с. Ононского с ЦРБ по профилю педиатрия. Фельдшерами проведено 542 теле-ЭКГ, направленные в ЦРБ, Краевую клиническую больницу. Определены основные показания к проведению телемедицинского консультирования: установление диагноза, определение тактики лечения, методов профилактики осложнений, показаний к переводу пациента в специализированные учреждения, внутренний аудит лечебно-диагностической работы, запись на прием в ЦРБ, краевые медицинские организации.
Созданы условия для реализации различных форм обучения медперсонала, для оперативного обмена информацией. Еженедельно проводятся видеоселекторные совещания с заведующими участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерами ФАПов, дистанционное проведение экзаменов и квалификационных тестирований в режиме реального времени. В перспективе планируется внедрение технологий домашней телемедицины, позволяющей решить ряд таких задач, как профилактический и постгоспитальный телемониторинг состояния здоровья пациентов в домашних условиях, консультационная медицинская помощь, психологическая поддержка пациентов на дому, дистанционное видеонаблюдение и контроль за приёмом лекарственных средств, обучение пациента и лиц, вовлеченных в процесс оказания медицинской помощи.
Марина Иванова,
зам. главного врача по лечебной работе
ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*