Благоустройство города зависит от возможностей властей и от желания жителей

Создание комфортного проживания жителей Шилки — это одна из главных задач администрации городского поселения «Шилкинское». В городе должно быть чисто, светло, уютно, красиво. В период 2012-2017 годов администрацией городского поселения «Шилкинское» была проведена большая работа по асфальтированию улиц, восстановлению тротуаров, строительству и реконструкции линий уличного освещения, благоустройства площади Мира. Работы продолжаются. В летний период 2018 года стартует перспективный проект по благоустройству городского парка, расположенного на площади Мира. Без серьезных вложений это дело было не осилить, поэтому руководство городского поселения «Шилкинское» приняло активное участие в получении средств на благоустройство города. О нем, а также об ответных действиях шилкинцев на своей малой родине мы побеседовали с главой городского поселения «Шилкинское» Сергеем Сиволапом, его заместителем Светланой Кошман и главным специалистом Аллой Ушаковой.

Корр.: Шилка вступила в программу «Формирование комфортной городской среды». Кто ее финансирует, кто участвует и что предполагается сделать?
Сергей Сиволап (далее — С.С. — прим. авт.): Программа предполагает благоустройство дворов и общественных пространств. Посредством опроса мы узнали у жителей города, какие изменения хотели бы они увидеть в парке. Конечно, люди откликнулись, поступили предложения, которые были рассмотрены на совете общественности, состоящем из жителей нашего города. Опираясь на пожелания, был создан дизайн-проект нашего парка. Проект длительный, предполагает проведение большого объёма работ. Работы по благоустройству парка будут проходить в несколько этапов с 2018 года по 2022 годы. В 2018 году планируется проведение работ по благоустройству городского парка, а с 2019-го по 2022 годы — продолжение работ по благоустройству парка и проведение работ по благоустройству площади.
Первый этап, который начнется в летний период 2018 года, предполагает проведение работ по устройству части пешеходных дорожек, покрытых тротуарной плиткой, установку освещения, фонтана и, конечно, озеленения.
В дальнейшем планируется организация мест отдыха для населения: зоны с беседками, лавочками. Территория парка будет огорожена, а центральный вход будет украшен красивой входной аркой. Для реализации данной программы в 2018 году запланированы денежные средства в размере 4,3 млн рублей. Из них большая часть — это федеральные денежные средства, софинансирование из бюджета Забайкальского края составляет 200 тысяч и софинансирование из городского бюджета — 7 %. Из этих средств по программе «Комфортная городская среда» 1,3 млн будут использованы на благоустройство дворовой территории дома, расположенного по ул. Пузырева, 1. Приведем в порядок асфальт, установим бордюры, скамейки, освещение.
На средства городского бюджета планируем восстановить тротуар по улице Пузырёва до детского садика «Ласточка», рядом с которым заасфальтировать площадку для автостоянки. Чтобы люди, приезжая в город, могли спокойно, а не по буеракам выйти сразу на одну из центральных улиц, планируется проведение работ по продлению улицы Ленина до вокзала с устройством тротуаров и освещения.
Корр.: В конце прошлого года вы участвовали в конкурсе народных инициатив и получили грант. Расскажите, как продвигаются работы по этим средствам?
С.С.: Денежные средства гранта, выделенного правительством Забайкальского края в рамках реализации приоритетного проекта «Забайкалье — территория будущего», общественной комиссией города Шилки решено направить на создание мемориала Воинской и Трудовой Славы на территории сквера, прилегающего к площади. В летний период 2018 года на территорию сквера будут перенесены мемориал Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, а также памятник воинам-артиллеристам. Будут разбиты новые дорожки, покрытые тротуарной плиткой, установлено новое ограждение и парковое освещение. К сожалению, придется существующее озеленение убрать, а взамен посадить новые деревья и кустарники. Памятник «Родина-Мать» подлежит полной реставрации. Проектом предусмотрена замена утраченных частей и элементов памятника. На данный момент подписан муниципальный контракт на проведение работ по благоустройству сквера.
Корр.: В программу «Комфортная городская среда» также входит благоустройство дворовых территорий. Жители представили свои предложения, как предполагается программой?
С.С.: Специалистами администрации было организовано более 40 собраний с собственниками многоквартирных домов. Жители предоставили дизайн-проекты дворовых территорий, которые рассматривались на заседании общественной комиссии. Но, к сожалению, выделенная сумма в 4,3 млн, не позволила провести работы по всем дворовым территориям. Большая часть денежных средств по решению общественной комиссии направлена на реконструкцию парка. На следующий год надеемся, что денежных средств на реализацию программы будет выделено больше.
Корр.: Было что-то особо интересное среди предложений жителей?
Светлана Кошман (далее — С.К. — прим. авт.): По желанию наших маленьких жителей в 2020 году планируется установить памп-трек — это специальная трасса для велосипедистов. При проведении конкурса рисунков большинство ребят нарисовали фонтан в парке. Фонтан планируется установить уже в этом году. Много пожеланий по проведению реконструкции сцены.
Корр.: Программа капитального ремонта на территории поселения как реализуется? Поначалу она вызвала большое неприятие у населения. Есть ли информация о задолженности населения по этой программе? И сколько домов уже прошло через те или иные виды ремонта?
Алла Ушакова: В 2018 году ремонтные работы прошли в шести домах, в прошлом году в трех, а за все это время – в 17 домах. Проводятся они поэтапно: либо в один год только кровля, либо ремонт внутридомовых инженерных сетей, либо ремонт системы энергоснабжения, если денег на дом выделяется мало.
С.К.: Дома, в которых проведен ремонт, включены в краткосрочный план-график. Если собираемость по дому более 90 %, по желанию жителей можно провести внеплановый ремонт. Есть проблемные дома, например, Котовского, 2, где состояние канализационных сетей в доме достигло 100 % износа. Специалистами администрации города направлены документы в комиссию при Минтерразвития, чтобы этот дом с неисправной канализацией и дом по ул. Ленина, 144 вне очереди ввели в программу в этом году. Мы обращались к жителям, чтобы они все-таки оплатили, у них нет собираемости 90 %, но жильцы не пошли на это. Поэтому комиссия отказала. В отремонтированных уже домах тоже плохая собираемость, но они в графике. Жильцы ежемесячно должны платить, а теперь, наверное, с них через суд будут взыскания. В доме по адресу: Чкалова, 8 когда стали делать кровлю, они действительно поверили, что это действующая программа. Если хотите войти быстрее, собирайте деньги.
Корр.: Программа ветхого и аварийного жилья сейчас остановлена. По какой причине?
С.К.: Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 01.01.2012 г., в городском поселении «Шилкинское» завершена. Жители домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, переселены в новые благоустроенные квартиры. На сегодняшний день в реестре аварийного жилья Забайкальского края числится 29 аварийных домов Шилки, признанных таковыми после 01.01.2012 года. Проведены экспертизы по всем домам. Как только начнется реализация данной программы, в городе начнется строительство домов.
Корр.: Давайте поговорим теперь о санитарной очистке. Вы традиционно объявили месячник с апреля по май. Можете подвести итоги? Видно, что у многих частных, многоквартирных домов остался мусор.
С.С.: Конечно, есть такое. Наверное, констатировать можно, что почище все равно стало. Со своей стороны мы и не прекращаем эту работу, постоянно проводим проверки, выдаем уведомления. Наверное, все-таки надо придерживаться того, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Помимо объявления месячника по санитарной очистке специалисты администрации прошли по дворам, расклеили уведомления с информацией о пожарной обстановке, о запрете костров и отжигов.
С прошлого года мы по мере необходимости запустили машину для сбора мусора по улицам, где расположены индивидуальные дома. Обращаюсь к жителям данных домов с просьбой: мусор в мешках выносите на обочины улиц. Места общего пользования: центральные улицы, площадь Мира убираются силами МУП «Благоустройство». Конечно, есть недочеты. Видим захламленность вокруг города Шилки. Берега по речкам и котлованам просто захламлены. Планируем проведение городских акций по уборке водоемов в летнее время.
С.К.: Обращаюсь с просьбой к неравнодушным жителям нашего города: пожалуйста, направляйте информацию в администрацию по фактам загрязнения территории города. По вашим заявлениям администрация будет принимать меры по устранению нарушения правил благоустройства. Надеемся, что с вашей помощью ситуация с загрязнением и захламлением города и прилегающей территории исправится.
Корр.: Расскажите, с чем связана обрезка тополей?
С.С.: Меня, прежде всего, интересует безопасность людей: тополя старые, их нужно либо убирать, либо подрезать. Мы приглашали несколько лет назад дипломированного специалиста, который объяснял, как лучше проводить обрезку. Сейчас с изменением экологической обстановки усилились ветровые нагрузки на ЛЭП, деревья, здания. Обрезка тополей позволит обезопасить город и предотвратить обрывы электрических сетей из-за веток. На данный момент контракт по обрезке тополей отработан.
Корр.: Еще несколько слов о кладбище в связи с вандализмом, произошедшим в конце апреля. Говорят, в прошлом году было такое же? Есть ли охрана на кладбище?
С.С.: Обращался в правоохранительные органы. Полиция разбирается. Считаю, что это кощунство. Сегодня сторожевая охрана кладбища отсутствует. Земельные участки, на которых расположены кладбища, оформляются в собственность городского поселения. Выделен новый участок для расширения кладбища, он будет передан в МУП «Благоустройство», возможно, там будет сторож.
Корр.: Как вы ни старались, чтобы на кладбище в родительский день был полный порядок, все равно кучи хлама встречались. А в течение года ведется еще работа по уборке?
С.С.: Контейнеры стараемся убирать постоянно. Обычно под осень подчищаем погрузчиком, где доступно для прохода техники. Но самая большая уборка, конечно, перед родительским днем.
Корр.: Оцените, как за последние два-три года горожане изменились? Какое-то соотношение равнодушных и неравнодушных, тех, кто мусорит и кто участвует в проектах благоустройства, можно выделить?
С.С.: Я считаю, сдвиг в человеческом сознании есть. Шилкинцы понимают, что они не гости, что им жить в этом городе. Считаю, что меньше стало тех, кто мусор выкидывает где попало. Сам если вижу, что мусорят, не смолчу. Безусловно, есть много задач, которые остаются еще нерешенными. Однако в целом процессы, протекающие в городе, можно охарактеризовать как положительные.
Корр.: Спасибо за беседу.
Беседовала Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*