Военная служба в вопросах и ответах

Уважаемые читатели! Редакция «Шилкинской правды» совместно с военным комиссариатом г. Шилки, Шилкинского и Тунгокоченского районов недавно провела «Горячую линию».
Сегодня на ваши обращения и вопросы, касающиеся призыва на военную службу, отвечает военный комиссар Михаил КАРЕЛИН.


Артур: Хочу уточнить такой вопрос: можно ли по семейным обстоятельствам, не дающим право на отсрочку, законно отсрочить на год прохождение военной службы? Я не хочу откосить, более того, хочу служить, но вот так складываются обстоятельства, что не могу пойти служить в этот призыв. Есть ли какое-то решение?
— Решение о предоставлении отсрочки на военную службу принимается призывной комиссией района. Оснований, предусмотренных действующим законодательством для предоставления Вам отсрочки, не имеется. В связи с чем такое решение вынесено призывной комиссией быть не может.
Петр: Оканчиваю магистратуру, хочу ещё раз поступить в магистратуру на другую специальность. Положена ли мне отсрочка?
— В соответствии с законодательством РФ отсрочка от призыва на военную службу в связи с получением образования в магистратуре предоставляется только один раз. Повторное поступление в магистратуру на другую специальность право на отсрочку от военной службы не предусматривает.
Марина: Сын оканчивает бакалавриат. Хочет по закону о непрерывности высшего образования продолжить обучение в магистратуре. Использовал одну отсрочку (поступил в университет в 17 лет). Как получить вторую отсрочку на законных основаниях?
— В законе об образовании бакалавриат считается высшим образованием. Тем, кто получил степень бакалавра, отсрочка не положена. Но если получилось так, что гражданин не был призван на срочную службу до 15 июля призывной комиссией военного комиссариата и с 1 сентября поступил в магистратуру по той же специальности в аккредитованный вуз, то установленным порядком ему предоставляется отсрочка на период обучения.
Анонимное обращение: У меня сколиоз второй степени, постоянные боли в спине, но призывают в армию. Это законно?
— Соответствующее решение принимает призывная комиссия района на основании заключения военно-врачебной комиссии о призыве в Вооруженные силы РФ. Вы имеете право обжаловать данное решение в призывную комиссию субъекта РФ. Если вышестоящая призывная комиссия Вам откажет, Вы имеете право оспорить это решение в военной прокуратуре или в суде.
Подготовила Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*