«Парк- это я, парк — это мы, парк — это лучшие люди страны»

 

 

 

 

 

 

18 мая в Холбоне прошел заключительный этап посадки саженцев в парке, который с 2017 года восстанавливают жители Холбона. Выполняют эту миссию не только те, кто когда-то гулял и дружил в тенистых аллеях, но и те, кто парк не застал и никогда не видел. В едином порыве возродить свое родное сплотили свои силы и уроженцы Холбона, раскиданные по всему бывшему Советскому Союзу и ближнему зарубежью, и местные жители, которым не давало покоя, что когда-то они парк не отстояли, а теперь детям и внукам негде проводить досуг. Сам парк уже стал местом сбора всех от мала до велика, что называется, объединил разные поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В солнечный весенний день в центре поселка словно проходил праздник. Под веселую громкую музыку, казалось, половина Холбона была занята работой. Малыми и большими группами по всему периметру парка высаживались молодые побеги различной растительности: багульника, березы, лиственницы, тополя, ильмы, елей, кедров, дикого абрикоса. Практически каждый трудовой коллектив выбрал себе участок для посадки, а весь парк предварительно был разбит на зоны высадки. Десятки ребятишек спешили к водопроводу и водовозке, мужчины орудовали лопатами, женщины держали саженцы, подростки с веселым гомоном копошились повсюду, угощали водой трудившихся холбонцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед посадкой было торжественное открытие: школьники и учителя прошествовали колонной с плакатами и лопатами, лейками и ведрами от своего учреждения к центральному входу в парк. С хорошо оборудованной сцены, которой позавидовал бы районный центр, прозвучали торжественные слова от руководителя проекта восстановления парка учителя Холбонской школы Светланы Климовой, главы Холбонского поселения Сергея Козлова и главы Шилкинского района Сергея Воробьева.
Пока корреспондент нашел главного вдохновителя всего происходившего вокруг, пришлось обойти добрую часть парка. Его 18 лет назад передали под стадион, вырубив практически все деревья, которые сажали в конце 30-х годов трудовые коллективы и выпускники школ. Многие из них прошли фронты Великой Отечественной, кто-то не вернулся с войны, другие всю жизнь трудились на благо энергетической отрасли и всего Холбона. От парка отъезжали машины с призывниками, поэтому рядом расположен монумент в память о погибших. И вот на заре нового, прогрессивного, казалось бы, тысячелетия, вдруг кто-то решил, к чему деревья, пусть будет спорт. В итоге на обширной территории осталась только голая земля под палящим солнцем, хотя тут до сих пор место притяжения и сбора всех холбонцев: в День поселка, 9 мая и в другие праздники все встречаются здесь. Новые деревья будут повторять прежнюю структуру парка.
— На центральной аллее рядом с фонтаном будет беседка для молодоженов. Ее выполняет житель Шилки мастер Сергей Моисеев. Она будет изящной, с красивым куполом, встанет над выкованным деревом Вера, Надежда, Любовь, подаренным семьей уроженцев Холбона Ольги и Владимира Пляскиных. Также там уже установлена скамейка для влюбленных, посажена рябина, а влюбленные уже замыкают замочки на дереве. Мы распределили всю территорию парка между классами школы и предприятиями, они совместно посадили те саженцы, которые сами смогли найти и привезти. Будет смешанный лес аллейного типа, — говорит Светлана Климова.
Начинали возрождение парка с прошлогодней первой высадки деревьев, часть из коих уже окрепли, пустили корни благодаря труду неравнодушных жителей, которые следили и поливали, укрывали на зиму. Теперь продолжилась высадка деревьев и кустарников еще в количестве почти 1000 саженцев. Благодаря 1 млн рублей, выигранному во Всероссийском конкурсе «ТОПШкола» от «РыбаковФонда», удалось приобрести оборудование, которое уже смонтировано и востребовано. На двух спортивных комплексах, на мини-площадке и площадке воркаут вовсю упражняются взрослые и дети, на детской площадке слышится веселый гомон детворы помладше, в беседках от солнца укрылись уставшие, но довольные участники посадки. Вся территория находится под видеонаблюдением, а также каждый день здесь дежурят административная группа и волонтеры, самые маленькие из которых еще ходят в начальную школу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добровольчество и народная поддержка присутствует в каждом моменте возрождения парка, начиная с небольших скульптур и цветочных клумб, заканчивая монтажом и установкой беседок и игровых комплексов.
— Уроженка Холбона, моя ученица выпускница 1995 года Ирина Ратанова, ныне жительница Читы, участвовала в конкурсе проекта «Лучшая скульптура для парка». Ее руками была создана одной из первых скульптура грибка, который украсил тумбу парка. Теперь создана скульптура Медведя, охраняющего парк, вот тут на входе, — Светлана Климова показывает мне отливающего бронзой медведя с надписью «Берегите парк». – У нас был конкурс проектов, мы Ирину наградили грамотой проекта и премией. Делает она все из цемента сама, приедет и еще подреставрирует первую скульптуру. Вот тут была одна арматура, сделали карусель своими руками, клумбу.
Мы проходим в беседку, которая появилась в прошлом году одной из первых. Ее создавали выпускники 2000 года, которые, по словам моей собеседницы, ездят по вахтам и в свободное время вложили свои силы. Еще одна деревянная беседка была также построена в прошлом году выпускниками 2016 года, которые учатся в разных городах, но летом решили попрактиковаться в строительстве.
— Посчитали смету, создали проект, у нас уже были деньги, люди жертвовали, постепенно собрали 172 тысячи рублей, мы на них купили материалы, краску. Труд был бесплатный, на энтузиазме, как во время первых пятилеток. За спортзалом была восстановлена волейбольная площадка. Посажено 300 саженцев, много голубых елей, но прижились они плохо, всего три-четыре штуки. Кедры с того года перезимовали хорошо. Кустиков пять туи пережили зиму, тяжело этим растениям, конечно, — рассказывает Светлана Климова. – В прошлом году была прекрасная цветочная аллея, рассаду наши женщины-цветочницы принесли, клумбы мужчины делали. Отмечу Сергея Медведева, который сообщество десантников возглавляет. Фонтан после посадок планируем начать строить, на него мы потратим деньги, которые выиграли в мини-гранте на Гражданском форуме Забайкалья. Планируется постройка хоккейной коробки. На 500 тысяч рублей по региональному проекту «Забайкалье – территория будущего» будет отреставрирована танцплощадка с освещением и остальной инфраструктурой. Проект социальный, люди давно мечтали о возрождении парка, ветераны подсаживали кустики, но воды не было. А в прошлом году пришли ребята-выпускники ко мне, пообещали саженцы из Читы привезти. И теперь вот уже что есть, каждый вечер кто-то из взрослых совместно с детьми здесь поливает. Все, кто в гости приезжают, просят оставить им территорию, хотят тоже что-то посадить на память. Люди – самое ценное, что у нас есть в реализации этого проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1077 человек поддержали инициативу, рублем помогли порядка 300 человек, которые постоянно пишут слова поддержки в интернет-ресурсах. Сами холбонцы как могут продолжают помогать, а год назад они просто пришли с одними лопатами или привозили бочками воду, пока не было водопровода. Возле него я перехватываю женщину, которая представляется медсестрой участковой больницы Людмилой Васильевой. Спрашиваю женщину, конечно, о том, каким она помнит парк и почему его надо восстановить.
— Я в Холбоне родилась и выросла, так что этот парк мне очень дорог с детства, юности и молодости. Когда-то были красивые аллеи, фонтан, различные скульптуры, качели, беседки, танцплощадка, где знакомились парочки и образовывались семьи. Всё повырубили, когда начали делать стадион. Мы очень жалеем об этом, думали, наверное, что спортом будут заниматься. А сейчас Светлана Александровна молодец, решила восстановить. Мы очень благодарны ей и по зову сердца мы поддержали этот проект. Ходили сюда с внуками поливали, вот сейчас пришла деревья посадить. У нашей больницы двенадцатая аллея. Думаю, будущее хорошее у парка, дети посмотрите, как копошатся, они с утра до вечера здесь и поддерживают все начинания, — говорит Людмила Семеновна.
Коллектив структурного подразделения «ЗабТЭК» вышел почти в полном составе на посадку деревьев. Полтора десятка мужчин ловко орудуют лопатами, готовя места под саженцы, которые сами привезли.
— Помню парк, какой он был раньше, фонтан, танцплощадку. Хорошее дело, что начали восстанавливать. Мы как можем помогаем, провели воду, поставили водовозку. Детей надо воспитывать на патриотизме. Здесь наша инициатива, в этом месте разбивается аллея Славы. У нас есть план, разработанный бывшими военными. Будут здесь символы: пограничный столб, морской якорь и поклонный крест ВДВ. Здесь будут столики, скамейки, — говорит руководитель подразделения Максим Литвинцев. – Изначально все мы дети природы, и любовь к растениям, уход за ними будут воспитывать бережное отношение. Будет большая работа впереди, отливать нужно, чтобы принялись, чтобы козы не съели, никто не повыдергал. Здесь садим ель, березу, лиственницу, кустарники. Все, кто не на смене, здесь. Вышли дружно все во главе с начальниками и инженерами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не все поверили в то, что инициатива может получить достойное воплощение, с перевесом лишь в один голос депутаты поселения поддержали своих сограждан. В административную группу возрождения парка вошли Е.Д. Бондаренко, О.Н. Барканова, Е.А. Калиничева, Ю.А. Ларионова, Л.П. Колобова, И.А. Хомич, Е.Г. Кононенко, Н.Н. Казанцев, З.И. Чернигова, Л.П. Козлова. За волонтерство награждены Дмитрий Бочкарев – «Лучший видеоролик проекта», О.Н. Спиридонова – «Лучшая клумба проекта», Ирина Ратанова — «Лучшая скульптура для парка». Награждены за помощь в монтаже площадок и подвозе песка Николай Казанцев, Ринат Бяшаров, Геннадий Казанцев, Александр Васильев, Игорь Макаров, Дмитрий Карлин, Николай Казанцев, Дмитрий Свечников, Денис Самойлов, Сергей Чернов. Отмечены ребятишки и подростки Андрей Миронов, Николай Писарев, Илья Барканов, Кирилл Филиппов, Илья Радецкий, Никита Лоскутников, Анатолий Глазырин и педагог Алексей Миронов. Родители и дети, школьники и коллективы энергетиков, коммунальщиков, больницы и других учреждений трудились бок о бок на заключительной посадке деревьев и кустарников.
— Вот почему у нас школа участвует, почему директор Елена Анатольевна Калмыкова отозвалась на этот проект? Потому что мы делаем комфортную среду для учеников, у нас всегда тут ребята из летнего лагеря рядом, они всегда на солнцепеке. А теперь тут будет вода, будут беседки, намного будет удобнее. Мы для своих детей сделали красивое пространство, здесь будет много кислорода, будет тенек. Холбонское поселение сейчас находится в программе «Комфортная городская среда», и эти средства, возможно, пойдут на ограждение парка. Сейчас в России, видимо, деньги у того, кто хочет их освоить, хочет сделать жизнь лучше. Будем стараться и теперь парк сохраним, — подчеркивает Светлана Климова.

Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*