Искусственное осеменение позволяет повысить продуктивность животных

 

 

 

 

Доходы многих сельских жителей зависят от результативности ведения животноводства в личных подсобных хозяйствах. Кормовая база для занятия скотоводством у нас имеется. Сенокосов, пастбищ в районе достаточно. А скот на подворьях мельчает, падают надои, привесы. В чём причина? В генетике.

Вернее, в ухудшении генетического потенциала стада. Причина ухудшения – это использование доморощенных быков на стадах крупного рогатого скота ЛПХ граждан. Быки часто оказываются близкими родственниками коров и телок, с которыми они находятся на пастбище. Они могут быть носителями передаваемых по наследству генетических уродств, заразных болезней, таких как туберкулёз, лептоспироз, лейкоз, бруцеллез, трихомоноз, вибриоз, инфекционный ринотрахеит (некоторые из заболеваний передаются человеку), так как после выхода на пастбище их уже никто не исследует на инфекционные заболевания.
Вы должны быть уверены, что не заразите свою корову этими болезнями, так как в пастбищный период бык покрывает десятки коров. Никто не гарантирует вам, что он покрывал только здоровых коров или телок. У владельцев скота есть выбор – вести корову к быку или осеменять ее искусственно. Каковы преимущества применения искусственного осеменения в скотоводстве?
При искусственном осеменении всегда можно быть уверенным, что семя происходит от быка-производителя, проверенного по качеству потомства и обладающего высоким генетическим потенциалом, то есть являющегося быком-улучшателем. Семя этих быков отвечает всем санитарным требованиям, при его использовании полностью исключена опасность заражения животных инфекционными заболеваниями.
Продуктивность матерей быков-производителей молочных пород составляет 8-10 тысяч кг молока и больше за 305 дней лактации. Быки-производители стойко передают потенциал высокой продуктивности по наследству своим дочерям. Уже в первую лактацию коровы от таких быков в хозяйствах края дают 25-30 кг молока и более в сутки, сохраняя высокий удой в течение длительного времени с жирностью молока до 4,5 %, содержанием молочного белка до 3,4 %. Телята быстро растут, молодняк дает среднесуточные привесы до 800-1000 граммов в сутки. Взрослые молочные коровы – это крупные животные с ярко выраженным молочным экстерьером, имеют большое вымя с равномерно развитыми долями. Высокая скорость молокоотдачи позволяет одинаково эффективно доить вручную и доильным аппаратом. В случае использования быков симментальской породы к высоким удоям коров добавляются высокие среднесуточные привесы у молодняка. Симментальские быки на откорме могут давать среднесуточные привесы по 1400-1600 граммов.
В Шилкинском районе работают пункты искусственного осеменения животных, где имеется семя быков пород молочного и мясного направлений продуктивности. Используется семя от быков-улучшателей, симментальской, черно-пестрой пород. Из специализированных мясных пород имеется семя быков герефордской и галловейской пород. Животные этих пород отличаются скороспелостью. Убойный выход туши быков в возрасте 1,5-2 года достигает 60-70 %. Мясо животных этих пород тонковолокнистое, с хорошо выраженной «мраморностью», легко готовится, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Не обязательно вести корову на пункт искусственного осеменения. Возможно проведение процедуры осеменения по заявке хозяина на месте нахождения животного. Уважаемые граждане – владельцы личных подсобных хозяйств, пользуйтесь преимуществами метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных!
Пункты искусственного осеменения коров и тёлок:
• с. Кибасово, ул. Клубная, д. 23, кв. 2, Галина Ивановна Дорош: 8-914-125-86-33;
• п. Первомайский, ул. Котовского, д. 77, Алексей Эдуардович Ельшин: 8-914-476-27-39;
• с. Размахнино, ул. Школьная, д. 16, кв. 1, Марина Анатольевна Бурдинская: 8-914-355-10-86;
• с. Ононское, ул. Советская, 17а, Мария Михайловна Мотовилова: 8-914-452-30-65;
• с. Чирон, ул. Советская, 60, Юрий Леонидович Шароглазов;
• с. Казаново, Ринат Римович Шингариев.

Светлана Балагурова,
начальник отдела
развития
сельского хозяйства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*