Глава района Сергей Воробьёв: «Делается всё, чтобы облегчить участь пострадавших от паводка»

Фото А. Лозбиневой из соцсети ВКонтакте

Наш город в последние несколько дней напоминает театр боевых действий. Стихия изрядно потрепала Шилку. В противостоянии паводка как природного явления и созданной человеком инженерной инфраструктуры, зданий и жилых помещений есть серьезные потери со стороны людей. Но город выстоял: все учреждения, предприятия, магазины бесперебойно работают, ресурсоснабжающие объекты тоже – есть электричество, вода, связь, существует автомобильное и железнодорожное сообщение с региональным центром.

Сегодня, когда острая фаза атаки стихийного бедствия завершена, и уже очевидны большие материальные потери, перед властью стоит первоочередная задача устранить последствия чрезвычайной ситуации и помочь людям, столкнувшимся с бедой. Именно этим сейчас в круглосуточном режиме занимаются руководители района и города, сотрудники разных служб. Заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, возглавляемой главой района Сергеем Воробьевым, тоже похожи на работу мобильного штаба: сюда постоянно стекается оперативная информация о текущей ситуации, данные о проделанной работе, оценивается эффективность принятых мер, принимаются решения, заслушиваются отчеты, даются поручения и задания.
Так на заседаниях КЧС 10 июля в 15.00 часов, 11 июля в 9.00 часов и 12 июля в 9.00 часов из доклада участников стало известно, что уровень Кии незначительно повысился, река Шилка поднимается на 2-3 см в час. Валового прихода воды не ожидается. По информации из сельских поселений, уровень Ингоды в Галкино растет, но до критического далеко, в Размахнино также фиксируется незначительный уровень подъема. В селе Казаново уровень реки небольшой, так как вода разошлась по пойме. Поднялась река Ингода на станции Онон, и здесь возникла угроза затопления приусадебных участков и пяти домов. Сергей Воробьев выезжал накануне ночью для встречи с жителями. Все люди предупреждены, ПВР на случай ЧС организован в селе в Казаново. Учитывая прогноз погоды, предоставленный главным краевым управлением МЧС России со ссылкой на региональное управление гидрометеорологии, в ближайшие двое суток ожидается выход воды на пойму на реке Шилке с возможным незначительным подтоплением сельхозугодий, не представляющим опасности для поселений.

Фото Н. Кропачева из соцсети ВКонтакте

Все службы, главы поселений осуществляют постоянный мониторинг и контролируют ситуацию – угрозы наводнения нет. Оснащенное громкой связью автотранспортное средство в дневное и вечернее время транслирует по городским улицам контактные телефоны служб, работающих с обращениями граждан, и информацию, которая стабилизирует общественную обстановку и настрой. Организован дополнительный номер телефона «Горячей линии» для пострадавших в единой дежурной диспетчерской службе администрации района (8-914-440-72-24). По улицам города, оказавшимся в зоне затопления, на Озерной, Киинской, Заречной и т.д., в районе лесхоза, в ДорУРСе, в Чапай-городке, в Митрофаново расклеены листовки и плакаты, адресованные пострадавшим, с контактной информацией городской администрации и адресами пунктов временного размещения. Руководитель КЧС дал указание администрации города в соответствии с поручением краевого управления МЧС России определить границы, где действует чрезвычайная ситуация, по конкретным улицам. Постоянно мониторится ситуация уровня воды в реке Ингоде на месте расположения летнего детского лагеря «Сосновый бор» и в реке Шилке, где дислоцируется спортивный лагерь «Олимп». По официальной информации, вода в реках за сутки поднимается по береговому показателю на 2 см за час, но до критического уровня далеко. Здоровью и жизни детей ничего не угрожает. В «Олимп» завезен дизель-генератор, есть продукты, жизнедеятельность учреждений осуществляется в штатном режиме.
Пока остается напряженной ситуация с Кыэкеном, который временно отрезан из-за размытых автодорог, кроме того, там отсутствует электроэнергия, которой село снабжается из Тунгокоченского района. Третьи сутки работники Восточных электросетей не могут туда добраться для устранения аварии. Все службы, глава района и глава сельского поселения «Богомягковское» были заняты решением проблемы возобновления в этом направлении дорожного сообщения, чтобы осуществить доставку еды и восстановить нормальную жизнедеятельность села. Вчера силами сотрудников шилкинского лесничества на высокопроходимом автомобиле лесхоза в Кыэкен были доставлены закупленные продукты питания.

Фото А. Лозбиневой из соцсети Вконтакте

Главой района поставлена задача отсыпать размытую паводком автомобильную дорогу краевого значения к ДорУРСу, проложить там водоотводные трубы и восстановить по ней движение для большегрузной техники с оборудованием из Читы. На этом участке подрядчик осуществляет бутование полотна скальником. Планируется, что сегодня к вечеру все работы по восстановлению данной дороги завершатся. Решено также в приоритетном порядке провести работу по укреплению и восстановлению старой дамбы в районе между Кибасово и Шилкой. Сергей Воробьев поручил управлению инвестиционной политики районной администрации взять также под жесткий контроль восстановительные работы по ремонту всех автомобильных дорог и регулярно докладывать о расходовании денежных средств. Глава города Сергей Сиволап заверил, что все силы также будут брошены на приведение в порядок дорог в зоне паводка, куда направлен грейдер. С целью регулирования нагрузки на единственный автотранспортный южный мост туда решено откомандировать сотрудника полиции. На этом мосту также начаты укрепление и отсыпка.
По состоянию на 17 часов 10 июля в городе оставались подтопленными 40 домов и 230 приусадебных участков. Это преимущественно дома на улицах Баданина, Бородина, в переулке Лесном. Вода постепенно уходит, по информации главы города, в течение последних дней с утра до вечера там работают откачивающие помпы и ассенизаторские машины, копаются водоотводы. Из-за высокого уровня воды в Кие качать паводковую воду из подпольев в домах пострадавших людей пока сочли нецелесообразным.

Фото М.Анисина из соцсети ВКонтакте

В микрорайоне Чапае на ул. Баданина уровень воды существенно упал, на ул. Деповской ее уже нет, поэтому мобильность жителей не ограничена. Питьевую воду и хлеб регулярно подвозят к мосту на ул. Баданина. Из Читы на днях доставили 20 тонн бутилированной воды – пожертвование «Комсомольца». В ходе обсуждения решено организовать дополнительные места ее раздачи по 10 литров на каждый двор и продажи хлеба, а также доставить бутылки с водой в ПВР в «Родничке» и лицее и жителям пострадавших улиц в районе лесхоза и Чапай-городка, где паводком смыло водопроводную трубу. На утро 12 июля в ПВР в лицее и «Родничке» доставлено 170 пятилитровых бутылок воды, 50 – в Богомягково, 870 емкостей с водой выдано горожанам непосредственно у их дворов. Кроме того, с утра до вечера мобильная бочка с водой передвигается по графику с часовым интервалом по периметру зоны подтопления, чтобы пострадавшие могли взять воду в свои емкости. Сотрудники районной администрации встретились в пунктах временного размещения с эвакуированными жителями, выборочно объехали подтопленные дома.

Понятно, что охватить непосредственным общением каждого пострадавшего физически невозможно, но обратная связь налажена. Выяснилось, что многие находящиеся в ПВР шилкинцы днем уходят домой для проверки сохранности имущества и просушки жилья. Каждый день количество проживающих меняется. По состоянию на 21 час 11 июля в пунктах временного размещения всего находилось 87 человек, из которых 26 – дети, из них на базе профлицея — 58 человек, из которых 21 ребенок, в пункте на базе детского сада «Родничок» ДорУРСа проживали 29 взрослых шилкинцев и пять детей.

Здесь пострадавшие обеспечены трехразовым горячим питанием, имеют ночлег, возможность осуществить гигиенические процедуры – помыться и постирать белье. Мыло, стиральный порошок, туалетную бумагу и дезинфицирующие средства привозят волонтеры и добровольцы. Глава района распорядился задействовать недостающие в ПВР в «Родничке» комплекты спального белья из школьных интернатов и в Богомягковском поселении.

Фото С. Дозорцева из соцсети Одноклассники

Городская комиссия по определению ущерба уже несколько дней работает в тех домах, откуда ушла вода. От жителей, по данным на 10 июля, принято 450 заявлений, всего было 232 обратившихся за помощью. По состоянию на утро 11 июля было комиссионно обследовано 47 дворов. Чтобы ускорить процесс, глава района распорядился усилить городскую комиссию дополнительными человеческими ресурсами из числа работников подразделений администрации района и директоров городских школ и сформировать готовые мобильные группы. Ежедневно к вечеру главе района как руководителю КЧС стекаются сводные данные о количестве обследованных домовладений. Учтено предложение руководителя службы соцзащиты при составлении актов по желанию граждан заполнять графу «Примечание», где отражать важную для пострадавшего человека информацию о понесенном ущербе. Глава района попросил всех членов КЧС деятельно реагировать на тревожные сигналы и просьбы жителей, не оставлять без внимания их предложения, сообщать в комиссию по чрезвычайным ситуациям актуальную имеющую существенное значение информацию. Он указал на то, что должностные лица иногда формально подходят к исполнению порученного задания и попросил увеличить интенсивность работы. 12 июля глава района провел рабочую встречу с членами городской комиссии, где он обратил внимание специалистов на то, что от качества их работы во многом зависит результат по минимизации последствий ЧС для населения. Сообщено, что служба социальной защиты населения готова к приему документов от собственников жилья на получение предусмотренных законом компенсационных выплат из краевого бюджета. Специалистам, занятым обследованием попавшего в зону подтопления жилого фонда, рекомендовано все согласования по документам производить через паспортный стол и сообщать гражданам о необходимости обращаться с заявлениями в собес. Комиссия по определению ущерба сельского поселения «Богомягковское» провела обследование всех 14 подтопленных домов и занимается оформлением документов.
По сведениям отдела развития сельского хозяйства, животные в шести коллективных хозяйствах района не пострадали, ущерб понесло подсобное хозяйство фермера Комогорцева из Шилки – погибли домашняя птица и свиньи. Из краевого министерства сельского хозяйства пришел циркуляр, в соответствии с которым пострадавшие владельцы ЛПХ могут формировать пакет документов с использованием подтверждающих фото- и видеоматериалов и претендовать на возмещение ущерба в своих огородах. Специалисты отдела развития сельского хозяйства создали комиссию по осмотру подсобных хозяйств и начали подворный обход подтопленных дворов для учета погибшей сельскохозяйственной живности и огородных насаждений. Специалисты делают фотосъемку и помогают людям собирать подтверждающие нанесенный ущерб материалы и формировать необходимую документацию. О проделанной работе приказано ежедневно докладывать на КЧС. На утро 12 июля совместно с ветстанцией было обследовано 80 дворов и сформировано 120 документов.
Присутствующий на заседании КЧС генеральный директор АО «ЗабТЭК» Андрей Юдаев обратил внимание участников на поддержание безопасной санитарно-эпидемиологической обстановки и предложил в отсутствие хлораторной установки проконсультироваться в вопросе обеспечения обеззараженной питьевой водой с читинскими специалистами.

По сообщению руководителя шилкинского подразделения ЗабТЭК, ресурсоснабжающее предприятие работает штатно, взяты все необходимые пробы для анализа качества питьевой воды, проведено хлорирование. По сообщению и.о. главврача Шилкинской ЦРБ, осуществляется медицинское сопровождение всех проживающих в ПВР, при необходимости им оказывается медпомощь, проводится госпитализация. Учитывая, что здоровье граждан относится к зоне их личной ответственности, выступающая просила всех граждан проявлять бдительность во избежание распространения кишечной и другой энтеровирусной инфекции. В ходе обсуждения был также затронут поднятый пострадавшими жителями вопрос о том, кто должен утилизировать погибшую на подворьях птицу и сельхозживотных. По настоянию главы района, к участию в организации утилизации трупов животных, помимо городской администрации, привлечена шилкинская ветстанция. Владельцам павших в результате паводка сельскохозяйственных животных и домашней птицы необходимо сообщать о фактах гибели по телефонам: 8-914-521-38-89, 2-04-79. На 12 июля на скотомогильник в Мирсаново вывезены и утилизированы трупы трех голов мелкорогатого скота, 87 кур, одной свиньи. Начальнику отдела образования было дано поручение организовать проведение дезинфекции почвы после паводка на территории детсада «Звездочка». С понедельника учреждение должно возобновить работу.
Учитывая поступившие сигналы о том, что водозащитная дамба на реке Шилке, предназначенная для сдерживания воды, в последнее время не укреплялась и, возможно, имеет бреши, оперативно на КамАЗе проведено ее обследование по всему периметру. Как доложил руководитель отдела ГО и ЧС районной администрации, защитное сооружение находится в нормальном состоянии и нет необходимости его укреплять.

Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*