Воспитанникам «Сибиряка» необходимы в жизни наставники

По информации старшего воспитателя Шилкинского социально-реабилитационного центра «Сибиряк» для несовершеннолетних Ольги Замкиной, в сегодняшние дни актуален вопрос об организации наставничества в отношении воспитанников центра.

Под наставничеством понимается добровольная деятельность граждан по бескорыстной поддержке воспитанников государственных учреждений социального обслуживания Забайкальского края путем оказания им помощи в социализации, интеграции в общество. Главное — наставничество является добровольным как со стороны наставника, так и со стороны воспитанника.
Целью наставничества, подчеркивают сотрудники центра «Сибиряк», является бескорыстная поддержка воспитанника в личностном становлении, развитии его лидерских качеств, навыков. Задачами наставничества являются – содействие в оказании педагогической, психологической и социальной помощи воспитанникам, участие в реализации индивидуальной программы реабилитации и адаптации несовершеннолетних.
Также наставник должен ответственно и доброжелательно выполнять свои обязанности: встречаться с воспитанником не реже двух раз в неделю, заботиться о моральном, этическом, психологическом, культурном развитии воспитанника, содействовать социальной реабилитации, создавать условия для отказа от вредных привычек, противоправных действий, содействовать посещению образовательного учреждения, оказывать содействие в занятости в свободное от школьных занятий время, способствовать формированию законопослушного сознания, морально-нравственных ценностей и патриотизма, чувства ответственности перед обществом и государством, оказывать содействие в урегулировании конфликтов, возникающих между воспитанниками и другими гражданами.
Наставник может вносить предложения по организации воспитательной работы в группе, участвовать в мероприятиях группы по согласованию с воспитателем, получать консультации специалистов учреждения, давать воспитаннику необходимые советы по соблюдению правил поведения, содействовать в получении образования воспитанником, в организации внеурочной занятости и обеспечении досуга воспитанника, в том числе совместного.
Взаимодействие учреждения с наставником осуществляется по таким направлениям: совместная разработка индивидуального плана работы, содействие в осуществлении наставнической деятельности, проведение консультаций по вопросам осуществления такой деятельности. Учреждение имеет право вносить предложения по организации деятельности наставника, приглашать его принять участие в мероприятиях группы.
Желающие выступить наставниками подают письменное заявление на имя директора учреждения, анкету по установленной форме, справку медицинской организации, заявление о согласии ребенка об определении для него наставника. Учреждением наставнику оказывается организационно-методическая помощь в планировании и реализации мероприятий по оказанию содействия ребенку для решения задач. Получить справки, задать вопросы можно по телефону: 2-06-58.
Сотрудники центра разработали и подготовили буклеты для ознакомления любого взрослого человека с вопросами организации наставничества в отношении несовершеннолетних. По мнению директора центра «Сибиряк» Натальи Косяковой, методический буклет поможет наставнику в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*