Зою Кошеватую Бог поцеловал при рождении

Старожилом поселка Холбон по праву считает себя З.А. Кошеватая. Здесь она родилась в 1953 году, окончила школу, отсюда уехала поступать в политехнический техникум. После учёбы жила в Краснокаменске и работала на Приаргунском горно-химическом комбинате бухгалтером с 1974-го по 1994 год. Она является участником ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1987 году отработала там четыре месяца. В 1994 году Зоя Александровна вернулась в родной посёлок. До пенсии работала в Восточных электросетях бухгалтером.
Однажды подруга подарила Зое Александровне набор для вышивания. И с этого момента началось её увлечение вышивкой. Над каждой картиной трудилась мастерица от одного до пяти месяцев. Работа очень увлекла. Поддержал муж Александр Константинович Савченко. Он оформлял вышивки в рамки и развешивал в квартире. К 2018 году вышитые картины украшают всю квартиру рукодельницы, хотя она дарит свои шедевры друзьям, родственникам.
Племянница Валентина Коваль подарила на день рождения специальные пяльцы. Сама Зоя Александровна для облегчения работы придумала шкатулку для втыкания иголок с нитками по номерам. Дети подарили специальный столик со светильником для удобства работы. Как признаётся Зоя Александровна, увлечение вышивкой успокаивает нервы, наводит на размышления, будит воспоминания.
Еще А. Шопенгауэр сказал, что «посредственность всегда озабочена тем, как бы убить время, а талант – как бы время использовать». В роду Зои Александровны Кошеватой, в девичестве Комогорцевой, все являются творческими личностями. Род Комогорцевых из Кокуй-Комогорцево. Там до сих пор сохранились три дома под железной крышей, построенные из огромных брё­вен предками Зои Александровны. После революции семья была раскулачена, в их домах разместили магазин, сельсовет и детсад. А семью сначала привезли на строительство ТЭЦ, где она жила в землянке, а по окончании строительства выслали в Маклаково Енисейского района Красноярского края. В 1950 году сын – фронтовик Александр Пименович уволился из армии, забрал семью и привёз в Холбон. Сначала жили в Узком, а затем построили новый красивый дом. Александр Пименович, отец Зои Александровны, сам обделал снаружи свой дом, проявляя при этом фантазию. Хозяин специально ездил в город Нерчинск, где было много старинных домов, выбирал для своего дома рисунок. Сам выпиливал все детали и прибивал всё сам. Дом и сейчас — Александра Пименовича нет в живых 24 года — выглядит очень привлекательно.

Золотые руки были и у бабушки Зои Александровны по отцу Варвары Савватеевны. Она была хорошей портнихой, обшивала всех Комогорцевых. А ещё она пекла аппетитные хворост, куличи, наблюдники, рожки, микадо.
Огромным творческим потенциалом обладает сестра надежда Александровна Коваль. По профессии она строитель-энергетик, но прославилась на весь Забайкальский край как индивидуальный предприниматель, председатель ППСК «Хлебомир». В ассортименте её предприятия огромный выбор хлебобулочных изделий — 134 наименования. В этом году ей присвоено звание «Заслуженный предприниматель Забайкальского края».
По стопам матери пошла дочь Валентина, она работает директором розничной сети ППСК «Хлебомир», в которую входит семь торговых точек: одна находится в нашем посёлке, одна – в Шилке, пять – в Чите. В прошлом году ей присвоено звание «Бизнес-леди 2017 года» в Забайкальском крае.
Творческая жилка прослеживается и у детей Зои Александровны. Дочь Лиза, мама троих детей, живет в Краснокаменске, она занимается фотографией. Лиза открыла фотосалон Cheese Photo. Своим делом она занимается с увлечением: постоянно увеличивает количество услуг, устраивает выставки фотографий. Заметила Лиза способности к рисованию у дочери Ани, и теперь развивает их девочка в кружках школы искусств города Краснокаменска. Свои работы она дарит бабушке.
Хочется рассказать о сыне Зои Александровны – Романе. В свободное время он реставрирует старинную мебель. Объекты для реставрации он находит в самых неожиданных местах, иногда даже на свалках. Усадьба и внутреннее убранство дома больше напоминает музей, чем жилище обычного человека. Находит Роман время, чтобы участвовать с сыном Иваном в постановках семейно-приходского театра города Шилки.
Наверное, таким творческим потенциалом род Комогорцевых обладает не случайно. Как истинные православные каждое новое дело они начинают с получения Божьего благословения, и Бог посылает им силы для творчества.

Никита Игнатенко,
член кружка