«Мангуст» творит добро другим во благо

 

 

 

 

Каждый год в России знаменуется каким-то знаковым событием, наиболее важным для нашей страны. Прошедший год был объявлен Годом экологии, был Год учителя, а 2018 год объявлен Годом волонтера и добровольца. В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение и они пользуются уважением и поддержкой в обществе.

Ведь это люди, для которых доброе дело — не просто красивая фраза, а ежедневный труд, часто неблагодарный и сложный. Они работают в хосписах, детских домах и приютах для животных, принимают участие в экологических и социальных акциях. Они совершенно бескорыстно, а часто и вовсе в ущерб себе помогают больным и немощным, участвуют в спасательных операциях, способствуют, в силу своих возможностей, сохранению природы, а также культурных и архитектурных памятников… Да разве всё перечислишь?
Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о таких самоотверженных людях, которые живут и творят добро среди нас. Около 20 лет существует спортивно-туристический эколого-краеведческий центр «Мангуст», который сейчас работает на базе краеведческого музея п. Первомайского под руководством Илонны Викторовны Поповой. Об истории создания центра мы уже как-то рассказывали в «Шилкинской правде». Теперь сообщим, чем живут мангустовцы сегодня.
Оказалось, жизнь волонтеров очень богата и насыщена добрыми делами в течение всего года. Начнем по порядку. Ребята под руководством Илонны Викторовны подготовили настоящий новогодний праздник для первомайских ребятишек, это был большой совместный с кинотеатром «Россия» проект – сказка «Морозко». Применяя новые технологии, задействовали экран, и герои оказывались в обстановке и атмосфере, аналогичной той, которая должна быть в заданный момент. «Получилось замечательно», — добавляет Илонна Викторовна. Первая сказка состоялась бесплатно для детей-инвалидов. Следующие показы были за небольшую плату, а собранные средства было решено потратить на костюмы.

 

 

 

 

 

 

 

Мангустовцы приняли активное участие в феврале этого года в организации и проведении большого мероприятия в Шилке, посвященного 29-летию вывода войск из Афганистана. В итоге этого праздника было принято решение составлять армейскую летопись, чем ребята сразу и занялись. Не откладывая, начали собирать материал о ветеранах Афганистана и других участниках локальных войн. В течение года волонтеры центра «Мангуст» постоянно в движении, в работе, в процессе. К 9 мая убирают памятники, восстанавливают их, готовят открытки и дарят ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Кроме того, в этом году впервые организовали новый проект «Матч смерти» в память о том самом матче 1942 года между советской и немецкой командами в оккупированном Киеве. Сначала ребята собрали исторический материал, обработали его, донесли до своих слушателей, а потом в память о тех героических событиях, о наших дедах сыграли в футбол на Шиванде с ребятами первомайского детского дома. Илонна Викторовна предложила поделиться с редакцией собранным материалом этого исторического события 1942 года. И мы обязательно его опубликуем.
Нынче центр «Мангуст» заключил договоры о сотрудничестве с детским домом, РЦ «Шиванда» и пансионатом «Ингода», первомайским храмом. Непосредственно этим летом ведется большая работа в пансионате «Ингода». Волонтеры занимаются сбором вещей и игрушек.
— В этом пансионате проживают люди, инвалиды, которые по разным причинам не могут жить среди нас, но они тоже хотят общения, внимания. Вот мы затеяли такой проект, который реализуем. Учим разговаривать, читать, рисовать, учим стихи, проводим различные беседы, играем. Привозим им все, что нужно. Привлекаем различных специалистов творческого направления на добровольной основе заниматься с этими людьми. Должна отметить, что даже родители моих мангустовцев подключились к этой акции «Подари радость». А сейчас мы присоединились к организации помощи богомягковцам и шилкинцам, пострадавшим от наводнения. Так что мы все время на чеку, когда и кому нужна наша помощь, — говорит Илонна Викторовна.
В центре «Мангуст» 127 добровольцев. В этом году выпустились 11 человек. Особо отметила руководитель волонтеров Кирилла Братенкова: «Он самый лучший из всех выпускников, горжусь». У каждого мангустовца есть удостоверение волонтера. Маленькие мангустята еще только учатся у старших дарить добро, а основное их занятие — казачество. В списке добрых дел «Мангуста» есть еще и уход за онкобольными, это конечно, в большинстве своем одинокие люди, которые остались со своей болезнью один на один. Ребята ходят в магазин за продуктами, помогают прибраться в квартире, выполняют и другие поручения. Возникает вопрос. «Как вы узнаете о том кому нужно помочь?»
— Во-первых, нам звонят, просят о помощи или сообщают, кому нужна помощь, сами ребята узнают друг от друга, кому нужна помощь. Тогда мы оперативно советуемся и направляем необходимые силы и средства для помощи. К примеру, престарелые родители, которые когда-то потеряли детей, тех же участников локальных войн, ушедших из жизни по той или иной причине. А родители стареют в одиночестве без поддержки детей. Мы приходим на помощь и курируем их. Прежде чем отправиться на помощь, обсуждаем кому, каким образом будет оказана поддержка. Допустим, в настоящее время готовимся работать в пансионате «Ингода». Изучаем специальную литературу, с нами работают специалисты, инструктируют нас, как себя вести в той или иной ситуации, и обсуждают другие моменты в работе с такой категорией населения. И потом у нас есть свой план мероприятий, мы добровольцы на все руки, как говорится. Мы проводим и экологические акции, регулярно чистим берег реки Ингоды, организуем поисковые экспедиции, — отвечает Илонна Викторовна.
У «Мангуста» серьезные планы на будущее. В ближайшее время продолжат работать в пансионате. Активно готовятся к 30-летию вывода во­­й­ск из Афганистана, занимаются сбором материала для летописи. Планируют вновь поставить сказку.
— Нам понравилось таким образом тоже дарить радость, но в этот раз мы хотим выезжать в поселения района. Помимо всего этого продолжается поисковая работа архивных материалов о белогвардейцах, очень серьезно занимаемся этой темой. У нас еще один грандиозный проект «Карьер. Прошлое и настоящее первомайского ЗабГОКа». Это проект, чтобы сохранить историю поселка Первомайского для настоящего и будущего поколений. Наш мангустовец Виктор Попов с этой работой занял третье место в третьем международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науку». В ноябре участвуем в проведении краевых рождественских чтений по волонтерскому движению и примем участие в международной конференции «Этнокультурное воспитание», — говорит Илонна Викторовна. — В сентябре нас пригласили на районный семинар работников культуры в Шилке поделиться опытом волонтерского движения. А также поступило предложение выступить организаторами мероприятия закрытия Года добровольца. Я благодарна за доверие и обязательно с ребятами обсудим и примем решение о форме и месте проведения.
Благородный труд добровольцев был уважаем во все времена. Люди с открытым сердцем, спешащие на помощь другим, — яркий пример того, что в мире ещё не всё потеряно и нельзя утрачивать веру в человека.

Светлана Пляскина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*