Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок!

Сегодняшние студенты хотят творить будущее нашего района.

Уехать в город, получить образование и остаться там строить карьеру. Вот приблизительный план выпускника небольшой районной школы. Да, складываются их судьбы по-разному. Некоторые все же возвращаются в родные места. Но есть те, кто изначально планирует вернуться в свой район. Они готовы получить образование и работать в своих райцентрах и селах. Хочу рассказать о двух таких девушках, будущих специалистах нашего района.

Валерия Нарышкина, студентка 4 курса Читинской государственной медицинской академии, уже с детства знала, с какой профессией свяжет свою жизнь.
«Наверное, лет в шесть у меня появились первые мечты о том, чтобы стать врачом, – вспоминает Валерия. – Тогда у меня был игрушечный набор доктора и мне нравилось «лечить» всех домашних. А уже в сознательном возрасте я точно решила, кем я буду в будущем.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончив 9 классов в Размахнинской СОШ, Лера уехала в Читу продолжать учебу в Забайкальском краевом лицее-интернате с химико-биологическим уклоном. Затем при поступлении в медицинскую академию решила взять целевое направление на обучение от Шилкинской ЦРБ. Объяснила свое решение тем, что благодаря ему после окончания учебы она сможет получить рабочее место уже в знакомой больнице. «Работа в таком небольшом городе, как Шилка, дает отличную практику и опыт, что и нужно настоящему врачу,» – уверена Валерия.
Теперь больница обеспечивает студентке не только бесплатное обучение, но и прохождение практики. Будущий специалист Шилкинской ЦРБ уже прошла санитарную практику, была помощником палатной медицинской сестры и помощником врача соматического стационара. «Практика всегда проходит интересно, – делится Валерия. — Я узнаю очень много нового и полезного, перенимаю опыт моих старших коллег. С первого курса на практике нас учат принимать решения и брать на себя ответственность. И каждая практика запоминается чем-то особенным. Например, во время последней практики я присутствовала на родах.»
Девушка ни о чем, кроме профессии врача, и не думала. Лера никогда не сомневалась ни в выборе профессии, ни в своем решении после учебы покинуть столицу Забайкалья и вернуться в свой район. Она говорит, что уже любит свою будущую работу. И её вполне устраивают условия в Шилкинской ЦРБ. А Лере есть с чем сравнивать, ведь она уже работает в городской клинической больнице № 1 в Чите. Ей удается совмещать учебу и работу. Валерия пытается познать все тонкости работы врача, так сказать «набить руку» и понаблюдать за работой профессионалов. В медицине она отдает предпочтение акушерству и гинекологии.
В работе врача ошибок не должно быть: ему доверено не только здоровье человека, но и его жизнь. Это Валерия хорошо понимает. «Да, работа врача – это очень ответственный и кропотливый труд. Выслушать, понять и поставить точный диагноз сможет не каждый.» Пожалуй, самым трудным для себя в профессии девушка считает сообщать неприятную информацию пациентам по поводу их здоровья.
Тем не менее Валерия оптимистично настроена на работу. Она убеждена, что заниматься любимым делом не должно быть сложно. В планы Леры входит продолжить работу в Шилкинской ЦРБ после окончания ординатуры.
Сама Лера относится к целевикам только с положительной стороны. «В районы очень нужны молодые квалифицированные специалисты, и их с нетерпением ждут,» — уверена она.
Ждут на малой родине и Наташу Разумных, выпускницу Размахнинской СОШ. В этом году для нее прозвенел последний звонок и она уже поступила в Забайкальский государственный университет на психолого-педагогический факультет. И если Валерия хорошо знакома со своим ремеслом, то Наташе еще только предстоит сделать первые шаги в будущей профессии.
Наташа мечтает стать учителем начальных классов. Еще находясь за школьной скамьей, она представляла себя в роли учителя. Когда всерьез задумалась о выборе жизненного пути, поняла, что хочет работать с детьми. Ей всегда удавалось находить с ними общий язык. А это ведь так важно в работе педагога. Необходимо уметь общаться с учениками, понимать их, завоевывать их доверие и обязательно любить.
Целевое направление на обучение Наташа взяла, чтобы поступить в желаемый вуз и после его окончания вернуться в родные пенаты. Родители дочь поддержали, и учителя тоже были рады решению Наташи. Для сельской школы целевое обучение и направление на работу молодого учителя – это подарок. Татьяна Владимировна Иванова, завуч Размахнинской СОШ, рассказывает: «Конечно, школе не хватает молодых квалифицированных специалистов. В основном трудовой стаж учителей составляет 25 лет и выше. На данный момент в школе всего четыре молодых учителя. А остальные либо пенсионного, либо предпенсионного возраста». Сейчас предъявляются новые требования к главной фигуре школы – учителю. Поэтому появление молодого профессионала в школе просто необходимо, ведь это не только омолодит коллектив, но и повысит качество образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сама Наташа считает, что целевое обучение удобно. За учебу платить не придется, практика и работа обеспечена. Она бы очень хотела вернуться в родную школу. В Размахнино она выросла, значит, привыкать к жизни на селе ей не придется. Коллектив школы ей хорошо знаком, поэтому она быстро найдет поддержку и помощь в школе в лице своих педагогов.
Выбор профессии в жизни человека чуть ли не самое главное. И Наташа верит, что о своем выборе она не пожалеет, несмотря на все трудности профессии. Для успеха мало грамотно доносить материал до учеников, нужно еще уметь видеть, что ребёнок – это индивидуальность со своим собственным внутренним миром. Поэтому нужно уметь находить к каждому ученику подход.
Судя по рассказам этих девушек, можно сделать вывод, что целевое обучение является хорошим шансом для тех, кто точно уверен в выборе своей профессии, готов остаться в родном районе и творить новые страницы в его истории.

Александра
Сергутская
с. Размахнино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*