Форма, тетради, портфель – сколько же нужно рублей?

Вопрос экипировки школьников к 1 сентября и укомплектования их школьно-письменными принадлежностями, быть может, не новый, но для большинства родителей он из года в год не теряет своей актуальности уже многие десятки лет. И понятно почему: уж больно существенную статью расходов семейного бюджета составляют одномоментные затраты на приобретение даже минимума сопряженных с учебными занятиями необходимых товаров. Мы попросили шилкинских мам – ведь именно они, по обыкновению, решают в семье снабженческие вопросы — рассказать нам, во сколько сегодня обходится собрать ребенка (или детей) в школу.


Евгения, технический работник:
— У меня двое детей-школьников – сын-восьмиклассник и дочь, которая перешла в четвертый класс. Учатся в первой школе. Нынче сборы ребятишек в школу обошлись нам примерно в 18,5 тысячи рублей. Это не считая канцелярии, ее нам выдали как пострадавшим от наводнения. Учебники получаем бесплатно. Самое затратное, конечно, — одежда и обувь. Как таковой формы в школе нет, но требуют, чтобы был светлый верх и темный низ. Дети растут быстро. Старший за лето вытянулся, пришлось покупать буквально все. Дочка носила школьную одежду два года, но в этот раз пришлось покупать.
Ольга, бюджетница:
— Я мама второклассника из второй школы. На подготовку сына потратила порядка 3,5 тысячи рублей. Учебники у нас бесплатные, а вот прописи покупала сама и они очень дорогие. Хорошо, что помогла сестра из Новосибирска – она отправила мне весь комплект тетрадей за 1350 рублей, в Шилке даже без тетради по английскому языку они обошлись бы мне в 3,5 тысячи рублей. Портфель у нас есть, спортивная форма и кроссовки остались с прошлого года, школьной формы еще на один год, считаю, хватит. Поэтому потратилась в основном на мелкую канцелярию: обложки, резинки, тетради. В прошлом году первый класс обошелся мне, конечно, гораздо дороже, тысяч в восемь, я тогда покупала все.
Татьяна, специалист-управленец:
— У меня две девочки, шестой и первый класс. Учатся в первой школе. Активные сборы начали за две недели до школы. Купили прописи для первого класса на 1,5 тысячи рублей, в шестой класс нужны только тетради, учебники бесплатные. Не считала, сколько всего потратила. Думаю, в пределах 20-25 тысяч. Помимо финансовых затрат возникают другие трудности. Собрать непросто, конечно, обеих дочек, но старшую сложнее: ей уже трудно угодить, она сама решает, что ей купить. Поэтому в магазин ходим с ней вместе. С младшей пока проще: что предложила, она со всем соглашается.
Надежда, экономист:
— Нынче дочка идет в пятый класс. В нашей 52-й школе школьная форма обязательна. Мы заказывали ее два года назад. Тогда оплатили за форму порядка пяти тысяч. Рассчитываем, что и на третий год ее хватит. Спортивная форма тоже требуется общепринятая, одинаковая – черные шорты и белая футболка. Это недорого стоит. На осень для уличных занятий есть спортивный костюм. Учебники в начальных классах выдают. Тетради, правда, стоят дорого. На сборы в целом, думаю, надо тысяч 13-15. Заранее покупать не получается. Например, с размером обуви угадать не удается — слишком быстро растем. Сейчас вся обувь, что носила весной, стала малой. Поэтому кроссовки только на этой неделе купили, чтобы по ноге были. В упомянутой сумме я не учла покупку сезонной одежды, сейчас нам нужно все осеннее: куртки, ветровки, из всего мы выросли. Мальчики, сужу по своим племянникам, обходятся дешевле, а у девочек и колготки рвутся постоянно, и нужны разные нарядные блузки, кофточки, бантики, украшения.
Екатерина, почтальон:
— На все сборы в школу потратили 10 тысяч рублей: на них купили форму старшей дочери-пятикласснице, рабочие тетради, спортивную форму, рюкзак. Младшей дочери во втором классе еще прошлогодняя форма как раз. Учебники выдают, форма единая, а рабочие тетради берем сами, так как у школы денег нет. Также сюда входит покупка канцелярии, которую каждый год приходится обновлять. Младшая у нас экономная, только кроссовки нынче взяли, а старшей уже все новое подавай.
Анна, учитель:
— Сборы моего четвероклассника в школу обошлись нам в 10 тысяч рублей на канцелярию, рабочие тетради и прочее, 11 тысяч — на одежду. С прошлого года у сына остались только рюкзак, спортивный костюм и папка по технологии. Конечно, разориться можно…
Елена:
— Сын первоклассник, потратили тысяч 6-7. Не считала, что всего дороже. Цены, считаю, приемлемы, ну, естественно, искали, где подешевле. В школе нам выдали бесплатно учебники, прописи и рабочие тетради.
Анна, парикмахер:
— Дочь у меня выпускница, пошла в 11 класс. В этом году ушло немного. Форма осталась с прошлого года. Но это только начало. Мы ещё в течение года докупаем всё необходимое. Тысяча ушла на канцелярию. Учебники нам выдали. Ну и на одежду к 1 сентября примерно 4 тысячи. Чем старше ребенок, тем намного легче собрать. Книги закупать не надо. Но нам приходится ездить в Шилку на курсы от медакадемии, вот где затратно: 7000 за курсы плюс учителям за проезд и проживание, и сама дорога.
Светлана, специалист культуры:
— Потратили на дочку, она в пятом классе, восемь тысяч рублей. Что помню: форма – 2500 рублей, обувь – 1500 рублей, рюкзак дешевый взяли – 1500 рублей, спортивный костюм – 1200, тетради рабочие – 1000, канцелярия около 1000. Банты не покупали, а колготки белые и телесные – 400 рублей. Конечно, это ощутимая часть бюджета, можно сэкономить на форме, но, просмотрев все экономварианты, решили, что лучше не стоит. Это касается и одежды в целом. Обувь можно найти нормальную и по разным ценам. Это мы еще не очень дорого собрались, бывает и дороже. И форму обычно два года носим, остальное – каждый год берем. Собрать мальчика и девочку в школу примерно одинаково стоит, хотя у девочек еще банты и колготки.
Также в опросе в группе «Шилкинской правды» в социальной сети «Одноклассники» поучаствовали 50 человек, из которых собрали детей на сумму 1000-2000 рублей – два человека, на сумму 2000-5000 – три человека, больше 5000 обошлись сборы 43 респондентам. Еще 12 человек назвали такие затраты ощутимой частью расходов своего семейного бюджета. И пока родители переживают о том, сколько средств уходит, чтобы ребенок в школе ни в чем не нуждался, школьники рассуждают о 1 сентября и предстоящей учебе. Вот что нам написала в группе социальной сети «Вконтакте» ученица одной из школ района Виктория:
«1 сентября — день прекрасный, увидимся со своими друзьями, одноклассниками, учителями, но, конечно, хотелось бы, чтобы каникулы продлились дольше. В этот день очень хорошие чувства, особенно если ты учишься последний учебный год в школе. Хочу в школу только по той причине, что увижу своих любимых друзей и подруг. Нужно ценить и любить школьные времена, потому что когда уедем учиться, там и люди будут другие, и друзья, и преподаватели. Сейчас я пойду в 11 класс, а там грустить о предстоящих девяти месяцах учебы не будет времени, так как на носу подготовка к ЕГЭ, к последнему звонку и к выпускному. Я хочу всем пожелать, главное, взаимопонимания с учителями, хорошей учебы, сосредоточиться на занятиях. Еще хочу сказать, что нужно ценить школьные моменты, ведь школьная пора самая лучшая».
Подготовили
Ольга Терещук,
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*