55 лет на службе правопорядка и Закона

10 августа нынешнего года в шилкинской межрайонной прокуратуре прошло торжественное событие — встреча с ветераном органов прокуратуры Лукой Игнатьевичем Романовым, юбиляром. Именно в этот день ему исполнилось 90 лет. Гость мероприятия поделился с сотрудниками прокуратуры воспоминаниями о своем трудовом пути, работе на благо народа. Коллектив прокуратуры поздравил уважаемого ветерана с юбилейным днем рождения, вручил памятный подарок и поздравительное письмо прокурора Забайкальского края Василия Савельевича Войкина.


Нелегкие будни выпали на долю Луки Романова. От воспоминаний он испытывает радостное волнение. Вся жизнь его будто проходит у него перед глазами. И судьба его как на ладони. А она у него яркая, завидная. Год его рождения довоенный 1928-й. Самарская область в то время называлась Куйбышевской. Ему, мальчишке-подростку, достались суровое военное лихолетье, тяжелые полевые работы на колхозных полях. Лука Игнатьевич рассказывает, что в те нелегкие военные годы он был и конюхом, и трактористом. Приходилось работать с раннего утра до позднего вечера, ночью. Как и все тогда, он ждал победу над ненавистным врагом. Трудился не покладая рук, знал, что так нужно для фронта и долгожданной победы. Сейчас юбилейные медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны напоминают труженику тыла Луке Игнатьевичу о его взрослом детстве и суровой юности. Бережно хранит он эти награды — яркое свидетельство его самоотверженного труда ради жизни и Победы.

 

 

 

 

 

 

Армейская служба Луки Романова совпала с трудным послевоенным временем. Три года и восемь месяцев ему довелось служить во внутренних войсках, дислоцированных в Магадане. Демобилизовался он в 1951 году. Затем нес службу в милиции Читы. Окончил омскую школу милиции. Серьезно увлекался лыжным спортом, даже получил первый разряд. В годы воинской службы тоже увлеченно занимался спортом, в том числе и лыжным.
Шли годы нелегкой службы Луки Романова. Сам он возмужал, набрался опыта в работе. На рубеже 50-х его переводят на службу в Шилку. С 1959 года его место работы — уголовный розыск. Затем он стал вести адвокатскую деятельность. В течение 10 лет был адвокатом. Время требовало перемен, совершенствования знаний. Лука Игнатьевич окончил Иркутский государственный университет в 1964 году, обучался на курсах переподготовки в Харькове.
Вехи судьбы определяются временем. 70-е годы… Служебная деятельность в прокуратуре. Будни Луки Романова были нелегкими: выезды на происшествия и проверки, работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства, поддержание государственного обвинения в суде. 25 лет он нес неустанную службу помощника прокурора, а позже и старшего помощника прокурора. Мгновенно пролетело время.
Ветеран труда с многолетним стажем в 55 лет, ветеран прокуратуры Лука Игнатьевич Романов заслужил благодарности, награды. За время работы он четыре раза поощрялся грамотами Генерального прокурора РСФСР, награжден медалью «Ветеран прокуратуры», имеет награды прокуратуры Российской Федерации – медали Руденко и «290 лет прокуратуре России».
В 90-е годы Лука Игнатьевич вышел на заслуженный отдых. Вместе с женой он вырастил и воспитал сына. К сожалению, Нелли Николаевна не дожила до сегодняшних дней. Сын Сергей, невестка Валентина, внук Алексей, правнуки Алина и Владислав — родные, окружающие своего деда и прадеда. Лука Игнатьевич по-прежнему молод душой, читает и просматривает свежие газеты, смотрит телепередачи, интересуется политикой и делится новостями со своими близкими. Правнука Владика учит играть в шахматы и, бывает, состязаются они на равных. Алина радует прадедушку своими творческими успехами. Родные гордятся своим отцом, дедом и прадедом. Лука Игнатьевич рад общению со своими близкими, любит родных. Сотрудники прокуратуры знают ветерана как почетного гостя торжественных мероприятий, ответственного, доброжелательного и отзывчивого человека, служившего так много лет на благо народа. Человека замечательной судьбы.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*