Общение в «Атамане» детей с лошадьми идёт им только на пользу

31 августа в шилкинском конном клубе «Атаман» отметили любимый праздник всех лошадников — день Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В этот день гостям клуба показали лошадок во всей их красе, в честь этих прекрасных и чутких животных звучали стихи.

По традиции, лошадей в этот день не седлают, не используют в работе, а чистят, украшают лентами, угощают. Также в этот день проводится молебен, который отслужил протоиерей Александр Тылькевич. Он освятил воду и окропил ею пони, жеребят и взрослых лошадей. Затем настал торжественный момент вывода благородных животных. Для большей зрелищности за узду украшенных лошадей выводили не только юные волонтеры конного клуба, но и девушки, одетые в свадебные наряды. Кроме того, на празднике поздравили молодоженов Викторию и Владислава Золотухиных, которые в этот день сыграли свадьбу, и вручили им сертификат на фотосессию с лошадками.
Ведущие Марина Ладенкова и Настя Гришина рассказали немного о каждом из 12 скакунов: 13-летнем шетленском пони Арлекине, его 7-летней подруге-пони Авроре, 8-летней полукровной кобыле Боярке и ее жеребчике Бароне, 8-летнем орловском рысистом жеребце Азимуте, 3-летней кобыле Берте и дочери Нике, 14-летнем якутской породы жеребце Ибрагиме, русской рысистой 6-летней кобыле Галиндухе, 10-летнем иноходце Цезаре. Лошадки гордо, а по-другому они и не умеют, прошествовали мимо зрителей и разместились в леваде, уличном загоне. Там все желающие смогли сфотографироваться с животными, погладить, покормить овсом, морковкой и другими овощами. Сами жеребцы и кобылки спокойно жевали подножную травку, иногда отвлекаясь на зрителей.
Для посетителей ведущие и вокальный ансамбль «СибириЯ» приготовили развлекательную программу. Детей и взрослых привлекли к участию в необычных конкурсах, где можно было поупражняться в плетении гигантских лент, ржании, украшении гривы пони и других. Интересно, что крупные жеребцы и кобылки подняли свои головы на человеческую имитацию их звуков. Кроме того, хозяйка «Атамана» Татьяна Анисина вручила благодарности всем, кто помог во время наводнения вывести и приютить лошадей, а также восстанавливал территорию клуба и места обитания животных.
Конный клуб, пострадавший от стихии, его хозяйка смогла восстановить и вновь распахивает двери для всех желающих. 31 августа исполнилось три года со дня открытия «Атамана». Татьяна Анисина рассказала, что в скором времени планируется реализация проектов по иппотерапии, которые получили финансовую поддержку благодаря площадке «Начинание».
— Сейчас у нас восемь голов, четыре верховых, два пони и два жеребенка. Каждый год кобылы жеребятся, мы продаем лишних, плюс здесь работаем с лошадьми батюшки. Лошади съедают не только то, что сами зарабатывают, но и то, что зарабатываем мы (смеется). Содержание очень дорого обходится, поэтому хочется, чтобы больше было народа, чтобы мы могли нормально функционировать. Стараемся работать для людей, но шилкинцы очень пассивны, — говорит Татьяна. — Волонтеры приходят, помогают в конюшне, помогают с лошадьми, я их учу ездить верхом, мы отправляемся в походы. Для новичков предлагаем прокат на нашей территории, где мы отвечаем за безопасность. Опытного наездника мы возьмем с собой в походы и прогулки, спектр услуг неограничен. Я ставлю на базовое обучение 24 занятия, после этого сдают зачет, и если все хорошо: техника безопасности, уход за лошадью, правила седловки, умение держаться в седле, то получают неограниченный абонемент на пребывание стоимостью 2000 рублей в месяц. Мы обучаем и самих лошадей, своих и чужих, а также я мастер маникюра и педикюра, то есть занимаюсь расчисткой копыт. Благодарна тем людям, которые оказали поддержку нам по устранению последствий стихии: отцу Александру, с которым мы сотрудничаем также по Мирсановской казачьей школе, моим друзьям — семьям Домашневых, Мыльниковых, Березиных, Алене Фокановой, которая разместила у себя лошадей.
Также Татьяна рассказала об особенностях поведения своих подопечных:
— Пони не знают меры, они могут есть столько, сколько дают. Порой наедятся до колик, а лошади в этом плане более благоразумны, наелись – отошли. Характер зависит не от величины коня, а от воспитания. Кормить лошадей нужно с открытой ладони, не сгибая пальцы, у животных перед мордой слепая зона, они не видят, что берут. У каждого свой характер. Ибрагим и Азимут работают на иппотерапии, Боярка — на обучении ребятишек, в походы все ходят, Галиндуха и Цезарь будут также работать с казачатами.
Всем, кто провел последний день лета рядом с лошадьми, достались подарки, приятные моменты общения с животными и снимки на память.
Если вы желаете с пользой для здоровья провести время с чуткими, добрыми лошадками и пони, погладить шелковистые бока или жесткую гриву, увидеть самый добрый взгляд лиловых глаз, то вам будут рады в шилкинском клубе «Атаман».
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*