На восстановление разрушенной инфраструктуры району нужно более 59 млн рублей

Режим ЧС, введенный в районе 7 июля, по истечении двух месяцев с начала паводка и ливневых дождей после оперативной локализации острой фазы бедствия все еще находится в стадии устранения последствий наводнения. Сейчас речь идет о возмещении населению и муниципалитетам нанесенного ущерба и о проведении ремонтно-восстановительных работ на поврежденных социальных объектах, на объектах мостовых инженерных сооружений и автодорожной инфраструктуры.


На недавнем еженедельном планерном совещании глава района Сергей Воробьев доложил об итогах ремонта в пострадавших от наводнения и ливня школах. Как уже сообщалось, в ход планового летнего ремонта в Ононской школе вмешалась стихия. Из-за обильных дождей там не только разрушилась крыша, но и рухнули потолочные перекрытия спортзала и столовой. Поэтому пришлось в срочном порядке увеличивать расходы на ремонт и прибегать к финансовой помощи региональной власти. Краевой бюджет выделил на эти цели дополнительные ресурсы в размере 2 млн 317 тыс. рублей. Недавно подрядчик приступил к строительству кровли и нового потолочного перекрытия, работы должны быть завершены к концу сентября.
В Митрофановской школе сезон проливных дождей тоже показал, что кровля протекает. И вновь краевое правительство выделило из своего бюджета 1 млн 780 тыс. рублей. На сегодняшний день ремонт крыши там завершен.
Самую сложную ситуацию наводнение обнажило в СОШ № 2 – там в результате подъема воды оказался затопленным подвал, где размещался электрический распределительный щит. Вода попала туда из теплотрассы. Поэтому глава района поставил задачу в следующем году отвести инженерные коммуникации в сторону, чтобы исключить в дальнейшем возможность доступа воды в подвальное помещение. Из внебюджетных источников – из доходов бюджета района, сформированных от финансовых вливаний предприятий золотодобывающей промышленности, осуществляемых в рамках государственно-частного партнерства, – район выделил школе 203 тыс. рублей на приобретение нового оборудования для электроснабжения. Сейчас электрощит выведен из подвала, на участке проведен новый электрический кабель, также в столовой обновлены кабель и небольшой электрощит. При восстановлении попавшей в зону подтопления школьной котельной руководство района договорилось с АО «ЗабТЭК» о передаче этой ресурсоснабжающей организации в экстренном порядке всего школьного коммунального объекта вместе с внутренней системой отопления. Также с ЗабТЭК достигнута договоренность о том, что предприятие в ближайшее время закупит два сетевых насоса в сборе и начнет проводить в школе плановые работы по приведению системы отопления в порядок, чтобы в предстоящий отопительный период обеспечить образовательное учреждение качественным теплоснабжением.
Сергей Воробьев напомнил также о том, что выделенные району в виде спонсорской помощи от ООО «Золото Дельмачик» 150 тыс. рублей направлены на проведение необходимых ремонтных работ в спортзале и Культурном центре.
По информации главы района, недавно актуализирована информация о размере необходимых району финансовых средств на восстановление разрушенных мостов и автодорог. После передачи на региональный уровень в министерство территориального развития Забайкальского края подготовленных нашим районом подтверждающих ущерб документов — актов и смет, содержащих финансовые и технические выкладки, — и последующего внесения в них необходимых поправок и корректив уже на уровне правительства РФ, Москва в окончательном варианте утвердила сумму средств на возмещение Шилкинскому району причиненного паводком ущерба. На сегодня, по последним данным, нашему району необходимы на восстановление объектов следующие объемы финансов: на ремонт моста через реку Кию в Богомягково — 4 млн 248 тыс. рублей; на ремонт моста через реку Кию в Средней Кие — 1 млн 891 тыс. рублей; на ремонт моста подъезда к Усть-Ножовой – 1 млн 205 тыс. рублей; на ремонт водопропускной трубы автомобильной дороги муниципального значения подъезда от федеральной трассы Чита — Хабаровск до Кыэкена – 394 тыс. рублей; на ремонт моста автомобильной дороги муниципального значения подъезда от федеральной трассы Чита — Хабаровск до Кыэкена – 295 тыс. рублей; на восстановление автомобильной дороги муниципального значения подъезда от федеральной трассы Чита — Хабаровск до Кыэкена – 117 тыс. рублей; на ремонт водопропускной трубы автомобильной дороги муниципального значения подъезда от федеральной трассы Чита — Хабаровск до Кыэкена – 449 тыс. рублей. По словам Сергея Воробьева, всего на приведение в нормальное техническое состояние разрушенной в районе инфраструктуры на федеральном уровне утверждена сумма в объеме 8 млн 602 тыс. рублей. Этих средств, по оценке федеральных экспертов, будет достаточно для проведения в районе ремонтно-восстановительных работ на всех упомянутых объектах.
На ремонт мостов и другой инженерной инфраструктуры в г. Шилке федеральным центром утверждены следующие расходы: 7 млн 892 тыс. рублей — на ремонт моста по ул. Балябина; 3 млн 814 тыс. рублей – на ремонт моста по ул. Баданина; 3 млн 593 тыс. рублей – на ремонт моста по ул. Журавлева; 1 млн 36 тыс. рублей – на ремонт моста по ул. 1-ой Набережной; 572 тыс. рублей – на ремонт улиц Береговой и Баданина; 432 тыс. рублей – на ремонт водопропускной трубы по ул. Осенней; 270 тыс. рублей – на ремонт водопропускной трубы по ул. Абдрезакова. Итого по городу, по сведениям Сергея Воробьева, на ремонт предусмотрено 17 млн 612 тыс. рублей. А в целом с учетом всех поврежденных в районе объектов необходимо 39 млн 79 тыс. рублей.
Кроме того, муниципальные образования ожидают возмещение из госбюджета понесенных ими значительных затрат, связанных с благоустройством. На осуществленную санитарную очистку и вывоз мусора в с. Богомягково районная власть рассчитывает получить федеральные средства в размере 927 тыс. рублей. Подтверждены расходы городского поселения «Шилкинское» на благоустройство — санитарную очистку, вывоз мусора, откачку ассенизационными машинами и мотопомпами в размере 8 млн 448 тыс. рублей. Затраты района на вывоз мусора, санитарную очистку и просушку помещения в Шилкинской СОШ № 2 составили 330 тыс. рублей.
По информации главы района, с учетом всех произведенных и предстоящих расходов на мероприятия по устранению последствий ЧС и восстановлению разрушенной инфраструктуры Шилкинский район рассчитывает получить из федерального бюджета 59 млн 311 тыс. рублей.
Затраты на возведение временного защитного сооружения на реке Шилке — так называемой старой дамбы в восточной части города – обошлись городскому бюджету в 1 млн 923 тыс. рублей, сообщил глава района. Предполагается, что эти расходы должны быть возмещены министерством природных ресурсов Забайкальского края.
А пока для восстановления автомобильного сообщения в черте города 20 августа запущен построенный на время мост по ул. Журавлева. Деньги на его строительство, по словам главы городского поселения, возместит краевое министерство территориального развития. Также во вторник администрация города открыла временный мост для пешеходов и легкового автотранспорта по ул. Пролетарской, соединяющий с городом улицы Опытную и Заречную. Ожидается, что затраты на его строительство поступят из регионального бюджета через минтерразвития края.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*