Жить с душевной красотой замечательно!

Геннадий Андреевич Лысенко — замечательный человек, доброжелательный, скромный, общительный, поддерживающий беседу на любую тему. 16 сентября этого года у него юбилейный день рождения, ему исполняется 90 лет. Дети, внуки и правнуки окружают его, дарят ему любовь и уважение, внимание и заботу. Геннадий Андреевич рад своим родным. Близким, знакомым и всем людям желает только самого доброго. «Чтобы жизнь у всех отличная была», — говорит он.


На его долю выпало немало трудностей. Родом он из Оловяннинского района, с 1932 года проживает в Шилке. Его отец после обучения в офицерской школе усовершенствования командного состава служил политруком отряда военизированной охраны. Мама была домохозяйкой, воспитывала детей, хлопотала по хозяйству. По воспоминаниям Геннадия Андреевича, до войны родители держали корову. Война ворвалась и в мирную жизнь шилкинцев. Трудности испытывали и взрослые, и дети. В ту пору Геннадию исполнилось 13 лет. Окончив шесть классов, он стал самостоятельно работать. Устроился помощником киномеханика в железнодорожный клуб имени 7-го ноября. Вспоминая свою молодую маму тех лет, слезы наворачиваются на глаза Геннадия Андреевича. Маленькие кусочки хлеба, полученные по карточкам, она сама не ела, берегла для детей. Еще питались диким мангыром. Трудно выживали люди в годы сурового лихолетья. В военные годы Геннадию довелось трудиться учеником слесаря в вагонном участке. Мазут въедался в руки, пропитывал рабочую одежду. Позже наш земляк выучился на осмотрщика вагонов.

Геннадий Андреевич даже в своем золотом возрасте имеет живой интерес к общественной жизни

 

 

 

 

 

 

 

Служба в армии у Геннадия Андреевича пришлась на послевоенное время. Почти пять лет он прослужил в десантном корпусе, дислоцированном в Мучной Приморского края, прошел там обучение младшего командного состава. После армии недолго пожил у родителей в Чироне, где отец был председателем сельского совета, и вновь вернулся в районный центр. Окончил вечернюю школу. Работал в дистанции пути и заочно учился в Читинском железнодорожном техникуме. Окончив обучение, также продолжал трудиться в ПЧ-6. Был техником околотка, механиком-дефектоскопистом. Обладая талантом художника-любителя, мастерски и профессионально оформлял стенды и Доску почета своего предприятия. За годы работы заслужил звание и медаль «Ветеран труда». У Геннадия Андреевича более полувека трудового стажа. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться по мере сил. Сейчас он с удовольствием окунается в хозяйственные хлопоты вместе с дочерью и сыном. Его жена не дожила до сегодняшних дней.
В совете ветеранов труженик тыла Геннадий Андреевич Лысенко частый посетитель и гость. Общение с пенсионерами радует его. Ему интересно побеседовать с Яковом Ивановичем Сухих, он часто там бывает. Беседы с председателем городского совета Николаем Алексеевичем Белоглазовым, по словам Геннадия Андреевича, повышают ему настроение на весь день. Ведь разговор всегда заходит на жизненные актуальные темы.
Вот такой он, Геннадий Андреевич Лысенко! Заботливый и внимательный к своим родным и всем окружающим его людям.
Людмила Загвозкина*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*