Учебный центр АО «ЗабТЭК» выдал учителям Мирсановской казачьей школы сертификаты участников семинара по программе «Оказание первой медицинской помощи»

Учитель постоянно находится в окружении детей, большинство из которых из-за своей активности рискуют получить травмы, а у некоторых из них могут быть заболевания, которые проявляются приступами – астма, эпилепсия. Согласно Федеральному закону об образовании, педагог должен иметь навыки по оказанию первой помощи.

Не каждый сельский учитель может пройти такой курс, а тем более получить сертификат от организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности. На помощь приходит АО «ЗабТЭК» — ресурсоснабжающее предприятие с социальной направленностью. В Учебном центре компании, помимо обучения рабочим профессиям, обслуживающим жилищно-коммунальное хозяйство и специализирующимся в теплоэнергетике, также обучают основам охраны труда и оказанию первой медицинской помощи. «У нас все есть для этого, – говорит директор Учебного центра Марина Морозова, — лицензия, специально обученные преподаватели. Есть два тренажера-манекена для отработки навыков оказания первой помощи – стационарный «Элтек» и передвижной «Гоша». С «Гошей» знакомы уже все сотрудники структурных подразделений «ЗабТЭК». Теперь он приехал в Мирсановскую казачью школу». «Гоша» и преподаватели Учебного центра АО «ЗабТЭК» посещают эту школу уже во второй раз: в начале июня местные учителя прослушали курс по оказанию первой помощи, теперь пришло время сдать экзамен и получить сертификат.


Стоит отметить, что казачья школа в селе Мирсаново отличается особым укладом. Юные казачата из разных поселений края кроме стандартных общеобразовательных предметов изучают также воинские дисциплины и отрабатывают трудовые навыки. Они учатся ухаживать за животными, выращивать овощи и управляться с сельскохозяйственной техникой. Находясь в стенах школы, понимаешь, что честь, достоинство, ответственность, доброта и отвага совсем не пустые слова для воспитанников и их учителей. Стенды с заповедями и заветами для кадетов, расположенные в фойе школы, постоянно напоминают ученикам о том нравственном идеале, к которому должен стремиться каждый казак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта отвага и ответственность есть и в учителях. Она ярко проявилась в процессе «спасения Гоши». «Реанимационный процесс требует определенных навыков, — делится своими впечатлениями учитель химии и биологии Мирсановской казачьей школы Светлана Юрьевна Тылькевич. — Манекен сложно реанимировать, думаю, в реальных условиях это будет ещё сложнее. Но знания эти очень полезны. Теперь я понимаю, что если вдруг окажусь в ситуации, требующей спасения жизни человека, попытаюсь что-то предпринять для этого. Я смогу».
Статистика показывает, что около половины пострадавших в катастрофах людей погибает в течение первого часа с момента происшествия. Важно в этот самый «золотой час» оказать грамотно первую помощь. В соответствии с ситуацией это может быть остановка артериального кровотечения, непрямой массаж сердца, удобная фиксация поврежденной конечности для того, чтобы человек не погиб от болевого шока, правильные действия при эпилептическом припадке, при обморожении и пожаре. Сертификаты, выданные Учебным центром АО «ЗабТЭК» учителям Мирсановской казачьей школы о прохождении ими курса по оказанию первой доврачебной помощи, конечно, не станут щитом от бед и несчастий, но знания, которые стоят за получением этих сертификатов, могут спасти чью-то жизнь.
Людмила Вакарина,
пресс-секретарь АО «ЗабТЭК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*