Мама, бабушка, прабабушка Игея Фёдоровна Кондратьева

Ее окружают дети, внуки и правнуки. Котенок Пушок резвится на полу. Игея Федоровна слушает музыку, в руках у нее планшет — любимый подарок дочери. Листая, она просматривает фотографии родных забавных малышей, думает о близких, вспоминает… А у нее богатые воспоминания.


Родилась в Могочинском районе. Перед войной отец-шахтер перевез свою семью в Шерловую Гору. Игея Федоровна вспоминает, что в военный сорок первый год она пошла в первый класс. В школе было холодно. Ученики писали первые свои буквы в старых книгах между строчек, вместо чернил использовали марганцовку. Однажды на день рождения учительница подарила ей две новые тетради. Тот памятный подарок навсегда в ее душе. Будучи второклассницей на всю жизнь запомнила она рассказ учительницы о Зое Космодемьянской и фотографию героической комсомолки из газеты. День Победы — незабываемое событие детских школьных лет Игеи Федоровны, которое идет с ней рядом и не отпускает в мыслях. Она окончила школу в Карымской, где проживали ее родители. Молодость пришлась на 50-е годы. В 1957 году ее мужа Георгия Ивановича Кондратьева перевели в паровозное депо Шилки. Он работал лаборантом и позже начальником отдела кадров. Игея Федоровна растила детей. В семье Кондратьевых их четверо — три дочери и один сын. Подрастали детки, и их мама начала трудиться в райпо, была там ударником коммунистического труда, учиться заочно в кооперативном техникуме в Чите, вести общественную работу. Затем почти два десятка лет она проработала оператором телетайпа в локомотивном депо. Трудилась по четкому графику посменно. Заслужила звание и медаль «Ветеран труда», поощрялась премиями. Ей довелось отдыхать в санаториях в Анапе, Ялте, Ессентуках, Гаграх.

Душевное тепло Игее Федоровне приносит ее дружная семья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас Игея Федоровна на заслуженном отдыхе. Ее муж ушел из жизни. Дети зачастую приходят и приезжают в родительский дом. Внуки учатся в высших учебных заведениях, самостоятельно работают. Правнуки подрастают. Мама, бабушка и прабабушка рада, что у нее большая и дружная семья. А еще Игея Федоровна делится светлыми воспоминаниями о своих родителях — организаторах комсомольской работы, рассказывает об отце, писавшем книгу при жизни, о братьях — творческих авторах. Показывает книги, вышедшие из-под пера своего брата писателя Гранита Пересторонина. На праздничные мероприятия Игея Федоровна спешит в совет ветеранов локомотивного депо. Нынче ее поздравили с юбилейным 85-летним днем рождения, подарив тепло и прекрасное настроение на весь день.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*