Юбилей Дома культуры – важное событие, которое не должно остаться незамеченным

Совсем недавно жители Усть-Теленгуя отметили славный юбилей – 50-летие своего любимого Дома культуры. Вот уже полвека он является центром досуга для жителей села. 25 августа поздравить «юбиляра» пришли местные жители, представители власти, артисты, а также те, кто давно не живет в селе, но чья жизнь так или иначе была связана с сельским Домом культуры. В этот день для всех были широко распахнуты двери «храма творчества», как называют ДК многие неравнодушные жители села.


Атмосфера праздника царила в помещениях Дома культуры с самого утра и до позднего вечера. В назначенное время хозяева радушно встречали гостей, в фойе можно было посмотреть интересные фотостенды, выставки изделий мастеров прикладного творчества, цветов и овощей. А самодеятельные артисты представили на суд зрителей большую концертную программу, посвященную юбилею ДК «Дом, в котором живет праздник». Два с половиной часа концерта пролетели на одном дыхании.

Зрители получили огромное удовольствие от интересного сценария праздника, подготовленного коллективом Усть-Теленгуйского ДК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересный сценарий, творческий подход к подготовке мероприятия, яркие вокальные, хореографические номера, театрализованные постановки, игра актеров – все это оказало свое влияние на положительные, восторженные отзывы зрителей.
Официальное торжество началось с приветствия старых и новых друзей, всех тех, кто пришел на юбилей. Далее, согласно задумке организаторов, все участники праздничного действа – театралы, музыканты, певцы, ведущие, зрители – планомерно на протяжении программы «листали» историю ДК — воображаемую книгу, в которой собрано все, что происходило здесь в течение 50-ти лет.
Дом культуры в Усть-Теленгуе был построен в 1968 году, а 1969-й официально считается годом открытия ДК. С первых дней его основания клуб всегда был центром культурной жизни села. Немало творческих людей работало здесь, которые внесли свой вклад в развитие культуры на селе. Это Л.А. Пузырева, Л.И. Маланина, С.М. Пантелеева, З.Л. Климова, Л.К. Котельникова, Н.К. Бурдинская, В.Г. Огнева, Л.Ю. Бородин, Р.А. Кожина, Н.В. Потемкина, И.В. Огнева.
С приходом молодых специалистов Ирины Сергейчук в 1982 г. и Галины Ушаковой в 1983 г. культурная жизнь в ДК начала развиваться на более высоком уровне. В 1982 году на базе ДК был создан вокально-инструментальный ансамбль «Кудесник», позднее его переименовали во всем известный «Эффект». С участием ансамбля проходили все мероприятия, дискотеки под живую музыку. Вскоре коллектив ДК стал активным участником праздников и вокальных конкурсов районного уровня, неоднократно удостаивался дипломов первой и второй степеней. Уже через год после создания ВИА творческий коллектив за достигнутые успехи в районном соцсоревновании был внесен на районную Доску почета. В этом же году ДК получил еще одну награду — диплом «Дом культуры отличной работы». По сути, очаг культуры стал вторым домом, в котором проявили свою любовь к музыке мужья Владимир Сергейчук, Сергей Катыбаев, Сергей Ушаков — создатели и участники ВИА «Эффект», где выросли и дети.
Творческая жизнь ДК набирала обороты с каждым годом все больше и больше. Здесь по вечерам показывали кино, собирались кружки, в библиотеке всегда было много читателей. В художественной самодеятельности принимали участие люди разных возрастов, причем самой активной здесь была молодежь. С их участием проводили репетиции, беседы, вечера отдыха. Работники культуры выступали не только на сцене, но и выезжали с концертными программами на чабанские стоянки, МТФ, на полевые станы во время уборочной страды, где под гармошку и баян пели песни и частушки, создавая тем самым хорошее настроение в минуты отдыха своим «уставшим» зрителям.
Время шло, работа неустанно кипела под творческим напором дружного коллектива. В скором времени внедрились платные формы обслуживания населения: платные дискотеки, аренда помещения. За счет заработанных средств сделали текущий ремонт, купили компьютер, принтер, факс, ткани для костюмов, приобретались на эти деньги и призы для проведения праздников.
Вот так из года в год более 35 лет рука об руку проработали в ДК директор Галина Ушакова и художественный руководитель Ирина Сергейчук. На протяжении 20 лет хорошим другом, помощником и советчиком была и остается В.Г. Кривоносова. С 1990 года Валентина Георгиевна была хозяйкой сельской библиотеки — места концентрации местных книголюбов, места игр с детьми и общения со взрослым населением. В.Г. Кривоносова к своей работе подходила всегда профессионально, быстро ориентировалась в многообразии книжного фонда и всегда могла посоветовать каждому читателю нужную книгу. Кроме того, она очень внимательный, чуткий собеседник и деликатный человек. Именно поэтому ее очень любят дети и уважают взрослые.
Усть-Теленгуйский Дом культуры всегда был на хорошем счету, а специалисты выполняли свою работу с полной отдачей, не жалея своих сил и времени. В разные годы при нем были созданы творческие объединения и кружки по интересам. Среди них нужно отметить:
— всем известный драматический коллектив «Театр из ничего», которому рукоплескали зрители на мероприятиях не только районного, но и краевого, всероссийского уровней. На протяжении многих лет его бессменным руководителем является Г.А. Ушакова;
— танцевальный коллектив «Танцевальная шкатулка» (руководитель И.С. Сергейчук) также заслуживает внимания. Он неоднократно становился призером на фестивалях районного уровня, активный участник всех мероприятий;
— вокальная группа «Забайкалочка» (руководитель Г.А. Ушакова, аккомпаниатор Р.М. Резванов) – еще одно творческое объединение, которое радует зрителей уже не один год. Активный участник мероприятий как местного, так и районного, краевого уровней. Так, например, в этом году вокальная группа заняла второе место в шестом краевом фестивале-конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка» в номинации «Вокал», а аккомпаниатор Роман Резванов удостоен второго места в номинации «Инструментальное творчество». Роман Максимович – одаренный человек, владеющий многими музыкальными инструментами. Умело подбирая репертуар, он дает вокальному коллективу возможность с успехом выступать и радовать зрителей своим искусством.
Деятельность Дома культуры традиционно и сейчас направлена на различные возрастные группы населения. Работа с детьми была и остается одним из приоритетных направлений работы. Большое внимание уделяется патриотическому и экологическому воспитанию. Регулярно для молодежи проводятся дискотечные вечера и развлекательные программы, для людей старшего возраста — концерты, вечера отдыха и другие формы мероприятий. Большое количество зрителей собирают традиционные мероприятия: тематический вечер «Дом, в котором ждут солдата», «Голубой огонек», «Лето звездное, будь со мной», 9 мая — День Победы, акции «Солдатская каша» и «Бессмертный полк», праздник Масленицы, День матери, Рождество, новогодний бал и другие.
Какой бы ни был юбилей, он всегда предполагает хоть на минуточку оглянуться и подвести итоги. А достижения здесь весьма значительны: Дом культуры с. Усть-Теленгуя включен в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», неоднократно признавался лучшим сельским Домом культуры в районе, в 2013 году коллектив выиграл грант в размере 100 тысяч рублей и удостаивался многих наград.
Надо отметить, что под крышей всеми любимого Дома культуры в разные годы родилось и выросло множество талантов: Андрей Пушкин, Наталья Бородина, Юлия Кривошеева, Валентина Соколова, Виктория Бородина, Полина Бородина, Ольга Ушакова и Виктория Сергейчук, Владислав Медведев, Ксения Шнырева и дуэт «Катлен», которые блистали на сцене и завоевывали на конкурсах и фестивалях множество творческих наград. От себя хочу добавить, что, начиная от драматического кружка «Нескучайка» и драматического коллектива «Театр из ничего» до работы в Усть-Теленгуйском ДК, эти годы были для меня самыми, в творческом плане, счастливыми, полными творческих переживаний, концертных выступлений и удовлетворения от того, что ты делаешь.
К сожалению или к счастью, время вносит свои коррективы: за 50 лет в ДК изменилось многое: сделан ремонт, материально-техническая база теперь совершенно другая, театралам и танцорам шьют новые костюмы, сцена поменяла занавес, и коллектив частично сменился. На заслуженный отдых ушла Валентина Георгиевна (2009 г.), Ирина Семеновна, которая отдала культуре более 35 лет. Пришли в ДК новые кадры, полные творческих идей и желания работать: в 2012 г. Анна Бородина и в 2017 г. Вера Чупрова. Но отрадно то, что неизменным здесь остается одно: его величество Творчество – яркие, пронизывающие до глубины души песни в исполнении Галины Ушаковой, запоминающиеся выступления «Забайкалочки», Владимира Сергейчука, Лидии Гусаровой, постановки драматического коллектива «Театр из ничего», номера танцевального коллектива «Танцевальная шкатулка», проникновенное художественное чтение Сергея Зимина. В актив Дома культуры входят и многие другие талантливые ребята, но должно пройти время, чтобы они смогли заявить о себе в полной мере. Несомненно, это произойдет очень скоро, ведь в ДК опытный руководитель, которая неоднократно была признана лучшим специалистом года, лучшим клубным работником года, имеет несколько грамот Министерства культуры Забайкальского края, четырежды получала благодарственное письмо губернатора края.
Отмечу, что на протяжении всего концерта много хороших, добрых слов в адрес виновников торжества прозвучало от односельчан: И.С. Пантелеева, Г.Н. Беломестновой, В.Г. Кривоносовой, И.Г. Ларионовой, Л.И. Метелевой, А.Н. Соколова, коллег из Ононского и Верх-Теленгуя. Все они желали юбиляру долголетия, творческих побед и процветания.
Организатор мероприятия коллектив ДК с. Усть-Теленгуя благодарит артистов, зрителей, гостей за поздравления, подарки, торты и цветы, а все мы, в свою очередь, его за работу, хорошее настроение и великолепный юбилейный концерт.
Виктория
Бородина (Василенко),
благодарный зритель
г. Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*