Права пенсионерки восстановлены

В начале 2018 года в адрес межрайонной прокуратуры обратилась 89-летняя жительница г. Шилки по вопросу защиты ее прав в суде, так как просьбы заявительницы, адресованные АО «Читаэнергосбыт», вернуть ей незаконно удержанные с нее денежные средства оставлены без удовлетворения.


Прокурорской проверкой установлено, что АО «Читаэнергосбыт» заявительнице в период 2016 года необоснованно произведен перерасчет платы за электроэнергию по нормативу потребления за последние три года в связи с использованием индивидуальных приборов учета электроэнергии, не соответствующих установленным требованиям. В этой связи под угрозой отключения жилого помещения от электроэнергии по причине образовавшейся задолженности за электроэнергию пенсионерка оплатила АО «Читаэнергосбыт» выставленные суммы «задолженности».
26.01.2017 решением Шилкинского районного суда по гражданскому делу № 2-76/2017 удовлетворены исковые требования шилкинского межрайонного прокурора к АО «Читаэнергосбыт» и действия последнего по начислению задолженности за электроэнергию собственникам и нанимателям всех жилых помещений в городском поселении «Шилкинское» по нормативу потребления с учетом перерасчета платы за последние три года в связи с использованием индивидуальных приборов учета, не соответствующих предъявленным требованиям в части истечения межповерочного интервала поверки приборов учета, начиная с 01.01.2013 по день вступления решения суда в законную силу, признаны незаконными. Указанное решение суда вступило в законную силу 30.05.2017. В связи с чем заявительница обратилась в адрес АО «Читаэнергосбыт» с просьбой вернуть ей необоснованно оплаченные денежные средства, на что получила отказ.
По результатам рассмотрения жалобы прокуратура обратилась в интересах пенсионерки в суд, которым в пользу потребителя взысканы необоснованно оплаченные ею АО «Читаэнергосбыт» средства в размере 21931 рубль, компенсация морального вреда в сумме 3000 рублей, а также штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 12465,94 рубля.
Решение суда исполнено в полном объеме.
Кристина Харабурова,
старший помощник
шилкинского
межрайпрокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*