Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. В 2018 году этот день проходил под лозунгом «Просвещение, вакцинация, ликвидация».

В период с 2014 по 2016 гг. бешенство среди животных установлено на территории 13 районов края, всего заболело 80 голов диких и домашних животных. В 2018 г. заболела одна голова КРС.
В Забайкальском крае остается высоким показатель обращаемости пострадавших за антирабической помощью. За восемь месяцев 2018 г. с укусами, ослюнениями, оцарапаниями животными в медицинские организации края за антирабической помощью обратилось 2410 человек.
Если ребёнка, играющего на улице, укусит (ослюнение слизистых оболочек) собака, он, вероятно, не сразу об этом скажет из-за опасения быть наказанным за то, что играл с собаками. Это становится особой проблемой в случае если собака больна бешенством. К тому времени, когда у ребёнка начнут появляться признаки болезни, будет уже слишком поздно для того, чтобы спасти его жизнь. Симптомы, которые включают лихорадку, гиперактивность, возбужденное поведение, трудности в проглатывании или паралич, могут появиться в любое время после укуса.
Симптомы
Инкубационный период бешенства длится обычно один-три месяца, но может варьироваться от менее одной недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.
К моменту появления клинических симптомов вирус широко распространяется в центральной нервной системе, и инфекция становится смертельной.
Передача инфекции
Инфицирование людей происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.
Лечение и профилактика
Если все же вас укусила собака, кошка, лисица или любое другое животное, или зафиксирован факт ослюнения, оцарапания животным, необходимо:
1. Место укуса, ослюнения, оцарапания немедленно промыть теплой водой с мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства (немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь). Не рекомендуется останавливать кровотечение, чтобы вместе с кровью вымыть попавшую в рану слюну, которая может содержать инфекцию.
2. Кожу вокруг раны обработать йодом и наложить стерильную повязку.
3. Как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение (на территории города – в травматологический пункт, в районах края – к врачу-хирургу или травматологу центральной районной больницы) для проведения антирабического лечения.
Курс иммунизации проводится вакциной против бешенства (в РФ применяется концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ), является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ), вводится внутримышечно – 6 прививок на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни). Курс лечебно-профилактической вакцинации проводится бесплатно.
При наличии показаний (укусы в голову, шею, пальцы рук, тяжёлые, рваные укусы, укусы дикими животными, ослюнения любых слизистых оболочек) регламентировано введение антирабического иммуноглобулина в комбинации с вакциной.
4. Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение (лучше это сделать ветеринарному специалисту).
Если в течение этого срока животное не погибло, не проявились основные признаки бешенства (агрессия, водобоязнь), то вакцинацию можно прекратить.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством.
Если в доме есть животные, то обязательно нужно позаботиться об их вакцинации против бешенства.
Обратите внимание, что запрещается подбирать больных животных, снимать шкуры с мёртвых животных, трогать трупы животных руками. Это может быть смертельно опасно.
Избегайте контактов с безнадзорными животными. Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки, объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны. Не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
Обращаем внимание, что по факту наличия безнадзорных животных можно обратиться в районные станции по борьбе с болезнями животных, занимающиеся отловом безнадзорных животных. Адреса и телефоны станций размещены на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Забайкальского края http://минсельхоз.забайкальскийкрай.рф/telefonnyy_spravochnik/sbbzh.html.
Александр Карпов,
начальник
территориального отдела
управления Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*