Педагогическое мастерство Светланы Андреевой

Светлана Васильевна для нескольких поколений школьников была и остается источником мудрости и знаний, наставником

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 октября вся страна традиционно отмечает один из замечательных праздников – День учителя. Вообще профессия учителя во все времена была и остается наиболее почетной и одной из самых нужных. Быть настоящим учителем – это призвание, а умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, — это талант.
В День учителя хотелось бы рассказать об одном из таких профессионалов своего дела, как учитель биологии МОУ «СОШ № 52 г. Шилки» С.В. Андреева.


Светлана Васильевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают с огоньком, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство С.В. Андреевой невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют Учителем с большой буквы. Как часто бывает, встретишь такого человека, поговоришь и сразу становится ясно, что он посвятил жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим он полезен.
Светлана Васильевна родилась и выросла в Шилке, где и проживает по настоящее время. Здесь же, в местной школе № 52, получила школьное образование. Кстати, училась она всегда хорошо, успешно сдала экзамены и окончила школу в 1964 году с серебряной медалью. В этом же году с легкостью поступила в Иркутский государственный педагогический университет. В 1969-м вышла дипломированным специалистом. Нужно отметить, что в высшем учебном заведении она всегда училась на отлично, окончив его с красным дипломом по специальности «учитель географии и биологии». Немалую роль в выборе профессии, вспоминает она, сыграли ее наставники — учитель биологии Зинаида Васильевна Борисова и директор школы Наталья Антоновна Зенина. Светлана Васильевна отмечает, что она всегда хотела быть именно учителем. Здесь же подчеркивает: «Я никогда не пожалела о своем выборе. Если бы сейчас окончила школу, то пошла бы только в педагогический. Я работу свою люблю».
Окончив университет, С.В. Андреева вернулась в родную Шилку, где молодым дипломированным специалистом начала работать в школе № 2. Два года она учила детей любить биологию и природу. Её спокойствие, уравновешенность, интеллигентность, умные уроки притягивали внимание учеников и коллег. Отработав в этой школе два года, Светлана Васильевна переехала в Чернышевск, куда перевели ее мужа. В новой школе она продолжала преподавать детишкам любимый предмет и спустя два года волею судьбы вернулась на свою малую родину. Вскоре устроилась на работу в школу, где какое-то время назад сидела за партой, там работает и по настоящее время. В школе молодого специалиста приняли очень хорошо. Работы всегда хватало: обычные уроки, дополнительные занятия, консультации, семинары, открытые уроки, курсовые методические объединения. Свободного времени практически не было, но работать всегда было интересно. Вот так из урока в урок, изо дня в день пролетели 49 лет — почти полвека её педагогический стаж.
Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися и коллегами. Большое уважение, любовь проявляют ученики именно к таким мастерам своего дела. Светлана Васильевна постоянно поддерживает связь со своими учениками, которые с благодарностью вспоминают своего учителя — того, кто помог определить им судьбу и выбрать профессию, того, кому они обязаны своим успехом. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Многих, если не всех, учеников С.В. Андреевой отличает первоклассное и глубокое знание предмета, ежегодно ее ученики принимают активное участие в олимпиадах как районного, так и краевого уровней, где обычно занимают призовые места, большинство ее выпускников с легкостью поступают в медицинские академии и становятся дипломированными специалистами, докторами наук, защищают диссертации. Так, например, в марте 2015 года на имя С.В. Андреевой пришло благодарственное письмо из Московской общеобразовательной школы-интерната естественно-математической направленности и центра онлайн-обучения «Фоксфорд», где ей выражают благодарность за высокий уровень подготовки учеников, которые показали глубокое знание предмета, став призерами открытой интернет-олимпиады физтехлицея.
На просьбу поделиться своим опытом в подготовке таких учеников, которые и сейчас продолжают показывать отличные знания при сдаче ЕГЭ, Светлана Васильевна скромно отвечает: «Главное — любить свою работу, свое дело, любить своих учеников. Важно самому хорошо знать предмет. Важно уважать учеников, важно понимать их, находить подход, уметь разговаривать, тогда и к учителю будет хорошее отношение. И обязательно должна быть справедливость. Даже в строгости должна быть справедливость. Я вообще счастливая, ведь мне всегда везло на учеников и учителей, с которыми я работаю».
В настоящее время каждый день у С.В. Андреевой расписан по часам: уроки, классное руководство, педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми. А надо ещё успеть сделать важные домашние дела… Светлана Васильевна всё успевает, она не только замечательный педагог и наставник, но и заботливая мать уже взрослых детей и бабушка – у нее есть две внучки и внук, с которыми она очень любит проводить свое свободное от работы время.
Труд человека, который уже 49 лет — и это еще не предел! — отдал своей любимой профессии, оценен по достоинству: в 2000 году С.В. Андреевой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», имеет удостоверение «Отличник народного просвещения», грамоты Губернатора Читинской области, благодарственные письма администрации Шилкинского района, районного управления образования, руководства школы и многие другие награды.
Важно отметить, что спустя годы для неё все также характерны неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела. Она постоянно на подъёме, на высоте. К каждому ученику всегда найдет подход. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам, учатся помогать друг другу. Настойчива, требовательна, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми, её уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом.
«Светлана Васильевна строгая, но справедливая, спокойная и внимательная, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности», — так говорят о ней ее ученики. А это, считаю, главная награда, когда окружающие тебя любят, уважают и ценят как человека и как специалиста, любящего свою работу.
Виктория Василенко,
специалист
по связям с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*