Прививочная кампания против гриппа продолжается

Согласно национальному календарю профилактических прививок обязательной иммунизации против гриппа подлежат группы риска, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании:
— дети с 6 месяцев до 6 лет (в том числе дети с 6 месяцев до 35 месяцев прививаются двукратно с интервалом четыре недели);
— учащиеся 1-11 классов;
— студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;
— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы);
— беременные женщины;
— взрослые старше 60 лет;
— лица, подлежащие призыву на военную службу (осенний призыв 2017 г., весенний призыв 2018 г.);
— лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
— лица, работающие в организациях птицеводства, сотрудники зоопарка, лица, осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению.


Для иммунизации используются инактивированные противогриппозные вакцины:
— «Совигрипп» (детская вакцина без консерванта) для иммунизации детей с 6 месяцев до 18 лет (в том числе детей с 6 месяцев до 3 лет двукратно с интервалом четыре недели), беременных женщин;
— «Совигрипп» (с консервантом) для иммунизации взрослых старше 18 лет.
Вакцина «Совигрипп» содержит в себе адъювант совидон, который действует как иммуномодулятор, обладает антиоксидантными свойствами, характеризуется низкой реактогенностью.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав вакцин включены актуальные штаммы вирусов гриппа A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2) и B/Colorado/06/2017, которые прогнозируются к циркуляции в эпидемический сезон 2018-2019 годов. Нынешний состав вакцин отличается от вакцин прошлого года.
Противопоказаниями к введению противогриппозных вакцин являются:
— аллергические реакции на куриный белок;
— аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины;
— острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Население, не относящееся к группам риска, может получить прививку от гриппа в организациях, оказывающих платные медицинские услуги по иммунопрофилактике.
В управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю организована «горячая линия» по вопросам, связанным с организацией и проведением прививок против гриппа (тел.: (3022) 32-03-02, 32-43-76, в будние дни с 10.00 до 16.00 часов).
Александр Карпов,
начальник
территориального отдела
управления Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*