Они были первыми…

С помощью комсомольцев в январе 1921 года была открыта первая массовая библиотека на общественных началах. Тут запевалами слыли М. Налобина, Н. Казанова, И. Ерохин, С. Кузичев. Да и в той большой работе, которую проводили забайкальцы, в том числе и шилкинцы, в помощь голодающим Поволжья, за что получили благодарность от М.И. Калинина, есть немалая доля комсомольцев.


За большую и многогранную работу Шилкинская организация как наиболее крупная рабочая организация в уезде отмечалась на первом и втором Нерчинских уездных съездах РКСМ, а два члена нашей организации — А. Шаваев и Т. Подгорбунский — были избраны в состав уездкома. А на втором губернском и первом республиканском съездах делегатами были пять человек: рабочие депо Стратон Кузнецов, Василий Негодин, Александр Шаваев (секретарь организации и уполномоченный укома по Шилкинской волости), девушки – Е. Игишева, Ф. Гольдовель.
Нашей организации было поручено шефство над сельскими союзами и «культурками» в Шилкинской волости. Члены укома и наш актив выезжали в села Кокуй-Комогорцево, Богомягково, Ульяновку (тогда еще носящее название Делюн), Казаново, Городище, Усть-Онон, Самсоново, Кибасово, Митрофаново. А остальные комсомольцы вместе со взрослыми в последующее время оказывали помощь семьям партизан, бойцов, а также бедноте. Уже тогда на деле закреплялся союз рабочего класса с крестьянством.
Кстати, в 1929 году комсомольцы и молодежь поселка Шилки открыли клуб, посадили парк, оборудовали танцплощадку и тир.
Дорогие современники! Помните о ваших дедах и бабках — первопроходцах новой жизни — комсомольцах первого поколения. Вот имена секретарей комсомольской организации Шилки первого поколения: Гавриил Иванович Вдовин (ныне пенсионер, активист совета ветеранов), Александр Шаваев – пенсионер, но продолжает работать с ревсомольцами Монголии – студентами в г. Магнитогорске, И.П. Шатревич (ныне его нет в живых), Стратон Кузнецов (руководитель одного из ленинградских заводов, погиб в дни блокады), С.Г. Кочетов (Герой Советского Союза, погиб на фронте), Александр Тюменцев.
Трудно перечислить активистов того времени, ведь ими были все. Не случайно, принимая устав РКСМ, комсомольцы дополнили его таким пунктом: «удалить из организации тех, кто дважды не посетит собрание без уважительных причин или не выполнит комсомольского поручения».
Годы 30-е. Комсомолия была в первых рядах на фронтах индустриализации, коллективизации, культурной революции. Индустриализация страны требовала усиления работы транспорта на Забайкальской и других дорогах Востока. Но материальная база была слаба, верно, уже в это время в шилкинском депо появились более мощные паровозы, для которых требовались новые квалифицированные кадры. И сотни ребят – бывших, настоящих и будущих комсомольцев – пошли учиться в Читинское, затем в Шилкинское ФЗУ, ехали по путевкам комсомола в Читинскую профтехшколу, обучались непосредственно на узле Шилка на различных курсах без отрыва от производства.
Начинается строительство новых корпусов депо, прокладка путей и т.д. Создается вагонное депо. И на новом предприятии – самостоятельная организация (Окладников, Шкиль, Есипенко, Чумилин, Тарасов, Курденков, Сухоребров, Мичурин, Рубенков и др.). Ребята делают все, чтобы вагоны были «здоровыми», не задерживались на ремонте, чтобы в пути была обеспечена безопасность движения поездов.
Революционным мандатом на трудовую и политическую зрелость комсомольцев и несоюзной молодежи явилось развернувшееся по всей стране социалистическое соревнование, создание молодежно-комсомольских бригад. То, что этот экзамен комсомолии узла был выдержан с честью, характеризуют следующие примеры.
За победу в соцсоревновании по дороге в 1931 г. депо Шилка получило переходящее Красное знамя и премию – средства на строительство жилого дома – «Дома ударников» (нынешняя школа продленного дня), а во Всесоюзном соревновании молодежно-комсомольская бригада тов. Рожнева заняла первое место, за что получила премию и право посылки делегата на октябрьское торжество в Москву. Таким делегатом на митинге 25 октября 1934 года был избран К. Рожнев. А весь коллектив депо, одержавший победу в соревновании по достойной встрече ХVII съезда партии, получил переходящее Красное знамя ЗабЖД.
Не отстали в социалистическом соревновании комсомольцы и молодежь других предприятий. Трудовым героизмом ответили они на развернувшееся стахановское, а на транспорте – кривоносовское движение.
В тесном содружестве с работниками других служб паровозные бригады, ломая устаревшие нормы, ведут борьбу за ускорение оборота локомотивов, увеличение их среднесуточного пробега, добиваясь успехов. Подтверждением этому является награждение в числе первых по Забайкальской дороге орденами Ленина машинистов паровозов тт. Кольева и Долженко. А машинисты тт. Козин, Лучанин, Ильницкий были в числе первых награжденных нагрудным знаком «Почетный железнодорожник».
Ребята творили чудеса. Так бригада во главе с машинистом тов. Козиным и его напарником довела среднесуточный пробег паровоза до 1027 километров. Это был самый высокий в то время показатель по всей сети железных дорог.
Не отстают от них и бригады паровозов, возглавляемые машинистами Васильевым, Лучининым, Скороходом, бригады молодежно-комсомольских коллективов, возглавляемые тт. Шигориным, Метляевым.
Уже в это время машинисты начинают водить сдвоенные тяжеловесные поезда. Среди них тт. Кабанов, Ильницкий, Васильев и др.
С честью пронесло эстафету культурной революции второе поколение. Теперь они уже были полными хозяевами не старенького, а нового рабочего клуба, в котором всегда было оживленно и людно. Жизнь выдвинула новые формы работы – «синюю блузу» — прообраз агитбригад. Синеблузники живо откликались на все события в стране и повседневной жизни предприятий. Они выступали не только в клубе, но и на предприятиях узла, а также на линии. Викторины, диспуты, вечера вопросов и ответов, семейные вечера и другие. Вот краткий перечень мероприятий, проводимых в тот период времени.
Многочисленные комнаты клуба, теперь зачастую пустующие, были всегда заполнены не только вечерами, но и днем детворой и женщинами, обучающимися в кружках кройки и шитья, прикладного искусства.
Много внимания уделяла комсомолия как первого, так и второго поколений нашей пионерии. Все вожатые в школе – комсомольцы предприятий. Они уже с осени вместе с другими общественными организациями собирали средства на пионерский оздоровительный лагерь, на детскую площадку и т.д. То есть заранее беспокоились об отдыхе ребят.
Не отстала шилкинская молодежь от движения «Защита Отечества — священный долг каждого гражданина СССР». Многие комсомольцы, отказываясь от брони, шли в армию, другие проходили военную подготовку на призывных пунктах, принимая активное участие в Осоавиахиме. Это здесь, в Шилке, на призыв партии комсомолу: «Дать стране 450 тысяч летчиков!» в организованном аэроклубе в течение двух лет без отрыва от производства обучались десятки комсомольцев. Из Шилки вышли замечательные сыны нашей Родины: Герои Советского Союза Николай Глазов и Афанасий Соболев, летчики Единархов, Солодко, Прокопченко, Логутов, братья Карпенко, Батура и другие.
А шилкинская комсомолия школы № 35 дала путевки почти целому классу своих питомцев в летную школу.
А в эти же годы в нашем районе уже не одиночки, а целые комсомольские организации создавались в каждом селе, как и по всей стране, они перепахивали не только старые межи, но и старые привычки, весь уклад деревенской жизни. И в этой многогранной работе, которую вели комсомольцы, руководимые партией, немалую помощь оказывали им дети рабочих, пришедших учительствовать во вновь организованные школы. Десятки шилкинских комсомольцев – девчат и ребят (Нина Симонова, Шура Костюченко, Александра Савченко, Феля Шпак, Ольга Рогожникова, Серафима Плакидкина, Сергей Кирюченко и др.) были не только учителями детей, но и взрослых, были организаторами культработы, секретарями в сельских Советах.
Комсомольские организации на селе первое время – пламенные агитаторы за культурное ведение сельского хозяйства, они помогали бедноте, комитетам крестьянской взаимопомощи, кредитным товариществам. Они смело боролись против кулачества, не раз попадая под их пули, вместе с коммунистами создавали колхозы и первыми вступали в них, поднимая сельскую молодежь на борьбу за коллективизацию…
Я рассказала лишь о двух поколениях шилкинской комсомолии. И дальше страницы ее истории полны героического, возвышенного. Писали ее последующие поколения.
Александра Полежаева,
комсомолка 20-х годов
(Публикация из газеты
«Шилкинская правда»
за январь 1971 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*