Рекомендации любителям охоты

Осенне-зимний период — это время, которое ждут любители охоты на зверя: кабана, медведя, косулю. Охоту с нетерпением ждут и собаки. Именно поэтому Управление Россельхознадзора обращает особое внимание охотников на следующие меры обеспечения безопасности, необходимые как для охотников, так и для их питомцев. Во – первых, мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков и других всеядных – следует подвергать лабораторным исследованиям на трихинеллез, а также мясо дикого кабана на отсутствие африканской чумы свиней. Не рекомендуется допускать в употребление мясо без лабораторных исследований.

Трихинеллез является опасным заболеванием, общим для человека и животных. Невооруженным глазом заболевание выявить невозможно, обнаружить можно только в лабораторных условиях. Важно знать, что температурная обработка, копчение и вяление мяса не приводят к гибели трихинелл.

Мясо косуль, оленей, лосей следует проверять на цистицеркоз. Кроме этого, следует предупредить заражение охотничьих собак бешенством и сделать прививку от этой болезни. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно на ветеринарных станциях государственной ветеринарной службы. Уважаемые охотники! Управление еще раз напоминает, что с целью мониторинга эпизоотической ситуации бешенства, пробы мозга от павших или вынужденно убитых животных направляют в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» или в КГУ «Агинская окружная ветеринарная лаборатория». Охотники оповещают егеря и ветеринарного врача того района, где подозрение на бешенство или смерть животного произошла. Ветеринарный специалист отбирает пробу и в лабораторию (с нарочным) отправляют трупы или головы мелких животных (собак, кошек, лисиц, грызунов), а от крупных – головы или головной мозг. Труп или голову животного упаковывают во влагонепроницаемую тару. Если транспортировка занимает более чем 24 часа, материал замораживают при минус 10 – 18 °С.

В охотхозяйствах или охотничьих угодьях после отстрела дикой свиньи или обнаружения павшего животного охотник сообщает о случае егерю, который ставит в известность ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство (населенный пункт). Пробы на исследования отбирает ветеринарный специалист! Ветеринарный врач должен выехать на место для отбора и транспортировки проб для лабораторного исследования. При отборе и перевозки проб строго следовать ветеринарно – санитарным нормам и применять самые жесткие меры личной и общественной безопасности, обеспечивающих сохранение активности возбудителя в отобранных пробах и предусматривающих надежную упаковку, что сопряжено с риском попадания вируса во внешнюю среду и может привести к возникновению новых очагов болезни на благополучных по африканской чуме территориях.

Н.Е. Арсентьева,

госинспектор отдела государственного

внутреннего ветеринарного надзора

УФС Россельхознадзор по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*