Новости Правительства Забайкальского края

Волонтеры ищут родственников красноармейца-забайкальца, останки которого найдены в Тверской области

23 Октября

В ходе проведения III Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в Ржевском районе Тверской области, поисковым отрядом «Веда» Республики Чувашия были обнаружены останки красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с останками найдена подписная ложка. Вологодскому объединению поисковиков, с помощью архивных данных, удалось установить имя солдата. Согласно ОБД Мемориал, погибшим оказался Ванев Григорий Антонович, 1908 года рождения, уроженец села Коротково Красночикойского района Читинской области.

Межрегиональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» просит помощи в поиске родственников солдата и его жены Ваневой Ольги Андреевны, проживавших на момент получения извещения о гибели на станции Карымская Карымского района Читинская область для участия в торжественной церемонии погребения и передачи личных вещей.

Согласно данным Центрального архива Министерства обороны Ванев Григорий Антонович поступил на службу в ряды Красной Армии 2 августа 1941 года, имеет награду – медаль «За Отвагу». Последнее место службы 379 стрелковая дивизия в звании младшего лейтенанта. Был командиром взвода 2 минроты 1253 стрелкового полка. Убит в августе 1942.

Александр Кулаков избранным главам районов: «Старайтесь оперативно реагировать на просьбы земляков»

25 Октября

25 октября и.о. губернатора Забайкальского края Александр Кулаков провел установочное совещание с главами муниципальных образований и сельских поселений, избранных 9 сентября 2018 года.

В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Сергей Трофимов, заместитель председателя правительства  – министр финансов Марина Кириллова,  заместитель председателя правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова, руководители министерств. Каждый из них рассказал о направлениях деятельности возглавляемых им ведомств, а также задачах, которые предстоит решить в ходе совместной работы.

Так, вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова в числе актуальных задач отметила строительство образовательных учреждений в районах, обеспечение детей-сирот жильем, трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, строительство спортивных объектов и другие. Министр территориального развития Виктор Паздников призвал вновь избранных руководителей муниципалитетов особо внимательно отнестись к объектам жилищно-коммунального хозяйства, вопросам строительства дорог, подчеркнув, что при расходовании средств Дорожного фонда необходимо расставлять приоритеты с учетом потребностей жителей.

И.о. губернатора Забайкальского края Александр Кулаков поздравил глав районов и сельских поселений с победой, отметив, что на эту должность они прошли через конкурентную борьбу на выборах.

«Наши земляки отдали свои голоса вам, оказав доверие. Ваша задача, также как и правительства края — работать на благо людей. Старайтесь оперативно реагировать на просьбы земляков и тесно взаимодействовать с министерствами и ведомствами. Уверен, руководители министерств и ведомств окажут вам помощь в решение тех или иных вопросов»,  — сказал он.

Сергей Меняйло представил врио губернатора Забайкальского края

27 Октября

27 октября полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло представил временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края. Указом президента РФ Владимира Путина им назначен Александр Осипов.

Сергей Меняйло отметил, что Александр Осипов имеет большой опыт работы практически во всех сферах экономики, работал как в бизнес-структурах, так и в органах исполнительной власти.

«Я думаю, имеющийся у Александра Михайловича уровень подготовки и опыт помогут ему организовать работу в крае на должном уровне. Забайкалье – непростой регион, большое внимание необходимо уделить повышению уровня социально-экономического развития, реализации инвестиционных проектов, параллельно решая проблемы, которые на сегодняшний день существуют. В частности, это осенне-зимний период, задолженности по зарплатам, формирование бюджета. Кроме того, необходимо определить место и роль Забайкальского края во всех 12 национальных проектах по установленным президентом России критериям», — сказал полпред.

Врио губернатора края Александр Осипов, в свою очередь, призвал членов правительства региона, руководителей исполнительных органов государственной власти, представителей законодательной ветви объединиться и сконцентрироваться на решении первоочередных задач и проблемных вопросов.

«Главная задача сегодня – вывести край на траекторию устойчивого развития, улучшить условия и качество жизни людей. Особая роль и ответственность лежит на правительстве Забайкальского края, руководителях муниципалитетов. В первую очередь, необходимо качественно подготовить документы для нацпроектов, наладить четкое взаимодействие с федеральным центром, профильными министерствами. На встрече с президентом страны я обратился к нему за поддержкой в решении первоочередных сегодняшних задач. В том числе поднял вопросы необходимости плана социального обустройства Забайкальского края, наполнения регионального бюджета деньгами, решения вопросов стоимости топлива. Мы получили положительное решение главы государства, но для их воплощения в жизнь нужна наша работа. От каждого человека в правительстве Забайкалья, от министра до рядового специалиста зависит общее дело», — подчеркнул он.

Посмотреть полный текст выступления врио губернатора Забайкальского края на церемонии представления 27 октября 2018 года можно здесь.

Справочно:

Осипов Александр Михайлович, 1969 года рождения.

До 2012 года работал в крупных российских производственных, энергетических и финансовых компаниях. С 2012 по 2013 годы — вице-президент, Председатель Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». С 2013 по 2018 год работал первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, сопредседатель совместной рабочей группы Минвостокразвития РФ и Генеральной прокуратуры России по снижению административных барьеров для бизнеса и защиты прав инвесторов.

Награжден благодарностью Президента Российской Федерации за вклад в социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Правительства Российской Федерации за активное участие в реализации задач модернизации отечественной экономики.

Сергей Меняйло и Александр Осипов проверили ход устранения последствий после паводка

27 Октября

27 октября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов проверили, как возмещается ущерб забайкальцам,  пострадавшим в результате летнего паводка, и идут аварийно-восстановительные  работы.

Министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов доложил о том, что на сегодняшний день выплаты в размере 10 тысяч рублей  получили 15 тысяч 120 человек. Помимо этого, по 50 тысяч рублей перечислено 2212 забайкальцам — выплаты за частично утраченное имущество на общую сумму 110,6 миллиона рублей. В связи с полной утратой имущества по 100 тысяч рублей получили 1243 пострадавших, сумма средств, направленная на эти цели, составила 124,3 миллиона рублей.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края  Владимир Лоскутников рассказал о результатах работы по возмещению  ущерба, причиненного паводком объектам сельского хозяйства. По его словам, сумма ущерба составила 11 миллионов рублей, в настоящее время решаются вопросы по выплатам владельцам  личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственным производителям.

Глава региона Александр Осипов отметил, что наряду со своевременной выплатой компенсаций пострадавшим от паводка, необходимо обратить внимание на скорейшее восстановление дорог и гидротехнических сооружений.

Министр природных ресурсов Анатолий Романов сообщил, что ведутся работы по восстановлению трех дамб  и чистке русел рек, на следующий год будет восстановлено 10 берегоукрепляющих сооружений.

О восстановлении дорожной инфраструктуры и мостов отчитался министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.  «Пострадали дороги и автомобильные мосты федерального, регионального, межмуниципального значения на территории 12 муниципалитетов. На сегодняшний момент восстановлены временные проезды и объездные пути практически на всех дорогах. В приоритете  восстановление 36 мостов», — сказал министр. Также Виктор Паздников доложил о выделении государственных жилищных сертификатов для забайкальцев, чьё жильё признано непригодным для проживания в результате паводка. Документы на предоставление региону 118 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 186 миллионов рублей находятся на рассмотрении в правительстве РФ  и будут выданы пострадавшим в ноябре текущего года. Еще 123 жилищных сертификата — на стадии оформления. Комиссия по обследованию домов продолжает работу. В правительство Российской Федерации направлено обращение о дополнительном выделении 200 ГСЖ Забайкальскому краю.

Заслушав отчеты, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов дал ряд поручений членам правительства, направленных на скорейшее устранение последствий паводка.

«Необходимы конкретные действенные предложения и графики по максимальному сокращению сроков восстановительных мероприятий»,- подчеркнул глава региона.

По информации начальника главного управления МЧС Росси по Забайкальскому краю  Александра Сидорова  в результате паводка пострадало 846 жилых домов на территории 15 муниципальных образований, 2452 приусадебных и 3573 дачных участка, 1006 мостов, более 50 километров дорого. Ущерб составил 1 миллиард 438 миллионов рублей.

Александр Осипов ознакомился с состоянием автодорожной сети региона и дал ряд поручений

28 Октября

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов провел совещания, главной темой которого стала состояние региональных и межмуниципальных дорог.

Министр территориального развития региона Виктор Паздников рассказал об общей характеристике автодорожной сети, отметив, что 118 сельских населенных пунктов в крае не имеют связи по дорогам с твердым покрытием.

«В 2018 году дорожный фонд составил 2,9 миллиарда рублей. Из них – на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт направленно 35%, на ремонт – 9%, на содержание дорог – 32%. Кроме того, в этом году нам удалось направить 20% фонда в качестве субсидий муниципалитетам. 4% составляют прочие затраты. Также до конца года мы планируем ввести в эксплуатацию 31 километр автодорог после строительства и реконструкции», — сообщил он.

Одним из важных проблемных вопросов Виктор Паздников назвал устранение последствий после паводка летом этого года.

«Пострадали дороги и автомобильные мосты федерального, регионального, межмуниципального значения на территории 12 муниципалитетов. Финансовая потребность для ликвидации последствий составила 743 миллиона, которая была подтверждена рабочей группой Росавтодора. Нам удалось изыскать лишь 104 миллиона», — пояснил министр.

Подводя итоги совещания, врио главы региона Александр Осипов поручил краевому Минтерразвития в кратчайшие сроки подготовить информацию о состоянии финансирования, строительства, реконструкции и эксплуатации автодорог а Забайкалье, учитывая сведения об имеющихся средствах, потребности, недостатке средств, механизмах финансирования. Также к этому сроку предоставить информацию об участии региона в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Александр Осипов поручил разобраться в ситуации, связанной с резким повышением цен на ГСМ

29 Октября

Глава региона Александр Осипов  посетил ряд автозаправочных станций города Читы, после чего провел совещание с участием первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Александра Кулакова, заместителя председателя правительства — министра экономического развития Сергея Новиченко,  министра территориального развития Виктора Паздникова, руководителя управления ФАС по Забайкальскому краю Евгения Минашкина, уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой. На совещание также были приглашены представители основных сетей АЗС.

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников  доложил, что цена на бензин в Чите и районах доходит до 48-49 рублей за литр бензина марки 92,  в отдельных районах до 53 рублей.
«При этом динамика резкого роста цен усилилась за последнюю неделю. Усугубляет ситуацию и тот факт, что  поставщики топлива,
выходя на торги по госзакупкам,  предлагают цены выше тех, что мы видим в розничной сети», — уточнил он.

Александр Осипов подчеркнул, что в регионе сложилась неприемлемая ситуация, связанная с резким ростом стоимости автомобильного топлива.

«Были допущены крупные просчеты, поэтому  в регионе сформированы губительные структуры рынка. Мы видим,  что на территорию края есть возможность попадать нефтепродуктам, которые в розницу стоят гораздо меньше, чем мы видим сейчас на автозаправочных станциях», — отметил глава Забайкалья.

Второй момент, на который глава региона обратил особое внимание, — отсутствие конкуренции.

«Разница на разных заправках стоимости топлива  в 9 рублей говорит о том, что в нашем крае нет конкуренции, это неприемлемая ситуация. Если бы были факторы, которые находятся за пределами наших полномочий, не было такого разброса цен в сравнении с другими регионами Сибири. В Забайкалье на сегодняшний день сложилась худшая ситуация. Наша задача — по-максимому,  насколько возможно, снизить цены,  не позволить поставщикам топлива незаконно обогатиться. Необходимо вести ежедневный мониторинг цен, принять меры реагирования контрольно-надзорным, правоохранительным органам, федеральной антимонопольной службы незамедлительно реагировать на ситуацию. Отдельно нужно разработать план по изменению структуру рынка, если понадобиться, создать региональную государственную организацию, которая обеспечит устойчивые приемлемые цены на  топливо», — акцентировал он внимание присутствующих.

Александр Осипов провел совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

29 Октября

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края  Александр Осипов провел совещание о готовности объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.  Врио губернатора Забайкальского края  Александр Осипов обратил внимание на системный контроль  вопросов, связанных с отопительным периодом.
«Нужно сконцентрировать усилия  для того, что бы осенне-зимний период в крае прошел без сбоев в подаче тепла»,- сказал Александр Осипов.
С докладом выступил министр территориального развития Забайкальского края  Виктор Паздников. По его словам, готовность объектов жилищно- коммунального хозяйства края к прохождению осеннее-зимнего периода оценивается как положительная. Практически на всех объектах жилищно — коммунального хозяйства выполнены запланированные мероприятия. Отремонтировано 800 котельных, в том числе заменено теплогенерирующее оборудование в 211 котельных. Выполнен ремонт 1250 километров тепловых  и 1150 километров водопроводных сетей. Из краевого бюджета на подготовку к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов направлено 230,9 миллионов рублей.
« В настоящее время создан нормативный запас топлива в количестве 45 806,4 тонн, всего на отопительный период необходимо 883 513,9 тонн твердого топлива. Основная задача, которую мы ставим перед муниципальными образованиями — 100 % получение паспортов готовности
Срок выдачи паспортов готовности для муниципальных образований до 15 ноября, для теплоснабжающих организаций до 1 ноября 2018 года», —  отметил министр территориального развития.
Также Виктор Паздников рассказал  о подготовке к отопительному периоду военных городков Забайкальского края. На сегодняшний день готовность котельных составляет 100 %, в полном объёме укомплектован персонал, заключены договоры на поставку топлива, запас его соответствует нормам.
«Все накопленные проблемы, в том числе касающиеся дебиторской и кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций Забайкальского края, будем решать в соответствии с техническими и финансовыми планами»,- подчеркнул глава региона.

Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края