Шилкинский район станет одним из мест строительства полигонов ТКО в Забайкальском крае

Сегодня мусорная стихия захватила многие регионы нашей страны, и Забайкальский край не исключение. Борьба с мусором – проблема глобальная. Поэтому решать ее нужно незамедлительно и кардинально, решать сообща.


С 1 января 2019 года, согласно принятому федеральному законодательству, деятельность по обращению с ТКО в каждом регионе должны осуществлять региональные операторы.
Еще в марте 2018 года между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ООО «Олерон+» подписано соглашение, согласно которому «Олерон+» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Забайкальского края. В теории создание таких операторов предусматривает осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Планируется внедрение такой системы по всей стране.
Совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований края, в границах которых планируется строительство указанных объектов, уже осуществляется выбор земельных участков, специалисты регоператора работают над проектированием полигонов ТКО. Как отмечают представители «Олерон+», важно найти еще и инвестора, который согласился бы вложить свои средства в данную сферу.
Одним из мест строительства таких полигонов на территории Забайкальского края будет Шилкинский район. Место уже выбрано — на вершине сопки вблизи сел Казаново и Митрофаново.

Место будущего полигона — на вершине сопки вблизи сел Казаново и Митрофаново

 

 

 

 

 

 

 

Во время рейда с участием экспертов ОНФ, Министерства природы края, представителей компании «Олерон+», представителей власти Шилкинского района, специалистов администрации района и региональных СМИ было осмотрено место будущего полигона ТКО. Во время разговора С.В. Воробьев пояснил: «Это место выбрали, потому что оно удалено от поселений и дороги. Место далеко от всех коммуникаций и линий. Здесь порядка 14 гектаров земли. Сейчас мы ставим этот участок на кадастровый учет. Кроме этого заказана экспертиза, чтобы полноценно изучить влияние будущего полигона на окружающую среду». Глава муниципалитета уточнил, что сюда планируется свозить мусор из четырех районов: Нерчинского, Сретенского, Шелопугинского и Чернышевского.
Свою деятельность на территории Шилкинского района ООО «Олерон+» еще не начал, а вот проблем уже хватает. Это стало понятно по эмоциональному и активному диалогу всех заинтересованных сторон во время совещания, которое прошло чуть позднее в здании школы с. Казаново.
Участниками обсуждались многие вопросы по теме. В частности, поиск инвестора, заинтересованного вложить деньги, порядок сбора мусора у населения, вопросы его транспортировки, плата за услугу, влияние полигона на экологическую обстановку в указанной местности и многое другое. К сожалению, на данном этапе больше вопросов, чем ответов, а это настораживает жителей. Как, например, и то, что полигоны в Забайкалье появятся только через два-три года и, как уточнила сотрудница Минприроды края, это самый оптимистичный вариант. Ну, а пока мусор будет храниться на уже существующих свалках, а как долго – покажет время.
Виктория ВАСИЛЕНКО,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Одна мысль про “Шилкинский район станет одним из мест строительства полигонов ТКО в Забайкальском крае”

  1. Я против, категорически. Глава муниципалитета уточнил, что сюда планируется свозить мусор из четырех районов: Нерчинского, Сретенского, Шелопугинского и Чернышевского. С чего баня рухнула? пусть в своих районах и делают. И где будет мусор самого шилкинского района? Мусор на горе, да его первый ливень в реку Шилку смоет. Далеко от населённых пунктов. И на фотографии дома жителей. Вы что пьяные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*