Шилкинцев очаровал моноспектакль «Сороковые роковые»

10 октября состоялась творческая встреча с Евгением Нимаевым – заслуженным деятелем искусств Забайкальского края, артистом Забайкальского краевого драматического театра г. Читы.


Евгений представил собственный театральный проект — моноспектакль «Сороковые роковые». В постановке прозвучал отрывок из рассказа «Судьба человека», который тронул за живое: артист проникновенно зачаровал своей игрой, мурашки так и бегали по коже, затем шилкинские школьники услышали поэтическо-музыкальную композицию, сотканную из песен и стихотворений о Великой Отечественной войне. Евгений Нимаев прочитал стихи военного времени известных писателей. В течение всего спектакля-монолога артист исполнял музыкальные композиции военных лет, такие как «Темная ночь», «День Победы» и другие. Кроме этого, оказалось, что он является участником создания фильма «321-я Сибирская», гость показал зрителям трейлер картины и предложил обязательно ее посмотреть, когда она выйдет в прокат. И совершенно правильно заметил Евгений Нимаев: «Наше поколение воочию увидело героев той страшной войны. Мы видели их, внимали каждому слову. Они рассказывали о том, как били врага, как погибали за Родину бойцы. Как теряли родных и близких. Мы расспрашивали, они рассказывали. И мы горды, что мы потомки наших героев. Но сегодня их почти не осталось. И вам, ребята, уже никто не расскажет от первого лица, как били фашиста, как гнали с нашей земли. Как враги жгли деревни и города, как расстреливали, пытали и истязали. Теперь только мы должны до вас донести ужасы той страшной войны и сохранить память, которую вам предстоит трепетно передать уже своим потомкам, любовь к Родине, истории своей страны, радоваться мирному небу и помнить, благодаря кому мы здесь, и я здесь перед вами…».

Евгений Нимаев воспитывает в зрителях дух патриотизма

 

 

 

 

 

 

А ведь он прав. Наша главная задача — воспитание молодого поколения. Родители, учителя в житейской кутерьме забывают, что отсутствие эстетического воспитания не должно стать пробелом в жизни уже подрастающих детей. Когда наблюдаешь за посещением мероприятий в городе, просматривается определенная тенденция. Праздники, спектакли, концерты шилкинцы, чаще всего, посещают только по острой необходимости, не хочется обобщать, но в основном это родители, бабушки выступающих на сцене детей. А если же свой ребенок не выступает, то получается, значимость культурного события для многих взрослых сходит на нет. Как же так? Ведь дети берут с нас пример! Разве нет? Одно из приоритетных направлений в нашей стране — патриотическое воспитание. Мы, все взрослые, говорим об этом, дискутируем, рассуждаем. А что же на деле? Предложили реально посетить спектакль патриотической направленности — самое оно. И что же в результате? Из четырех школ только одна Шилкинская школа № 52 и несколько ребят из школы № 1 посетили спектакль. Разве это правильно? Кто, как не мы, воспитываем наших детей? Согласитесь, гармонично развитая личность — это разносторонне развитый человек. А без знаний истории, без культурных традиций трудно претендовать на то, чтобы отвечать высоким требованиям к качеству человеческого капитала. Возможно, я ошибаюсь, у каждого есть право выбора, свое мнение, но прошу задуматься.
Соглашусь опять же со словами Евгения Нимаева: «Пока мы будем праздновать праздник День Победы 9 мая со слезами на глазах, память будет жива!».
Светлана Пляскина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*