Дайте инвалидам возможность поверить в себя

23-летний Олег Туранов — инвалид с детства. Уже два года он входит в состав районной команды спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, с которыми занимается Александр Онаприенко. Сегодня ему есть куда спешить: Олега ждут тренировки в спортзале, товарищи по команде. Его первые победы в спортивных состязаниях сделали его более уверенным в своих силах, сподвигли на то, чтобы идти дальше. Бочча, настольный теннис, слалом на коляске, метание мяча – те виды, к которым готовится Олег. Можно сказать, что его сильная сторона – это сильные руки. В спортзале он занимается на силовых тренажерах, качает бицепсы и пресс, понемногу развивает ноги, а потом его ждет напарник по теннису.


— Самое главное – сила в руках, чтобы выигрывать в соревнованиях колясочников. Коляска у меня есть, я на ней передвигался, пока меня отец не поставил на ноги. Если бы не отец, я бы и не ходил, он меня на костылях научил ходить сначала. У меня два выходных, в остальное время в спортзал хожу. Иногда помогаю обучать новеньких. Если бы не тренер, я бы, конечно, не пришел в спорт. Александр Онаприенко встретил меня в банке, сначала подошел к моему знакомому, спросил, кто я, какая у меня группа. Сказал: «Как вы думаете, он пойдет ко мне заниматься?». Когда я услышал, то обещал, что приду. Всему быстро научился, освоился, — рассказывает молодой человек.

Спортивные нагрузки стали для Олега делом привычным

 

 

 

 

 

 

 

На соревнованиях новые ребята из команды быстро адаптировались, другие участники легко нашли с ними общий язык, интересовались и общались на равных. В своей команде ребята во время тренировок помогают друг другу, оказывают поддержку. Если слабослышащий товарищ не поймет всего, ему напишут, что и как делать, чтобы добиться нужного результата. В обычной жизни у Олега есть приятели и товарищи. По словам молодого человека, с детства он был среди детворы, на улицу его провожала сестра, а там с ним играли, как с обычным человеком. «Только я инвалид, а они здоровые. Они бегают, на великах ездят, а я не мог. Потом уже и сам научился и с ними вместе катался, и даже бегал потихоньку». К сожалению, в школе по индивидуальной программе Олег проучился совсем немного, потому что поздно пошел, много ездил по больницам. А сейчас ему бы хотелось попробовать себя в вечерней школе, но для поступления туда ему не хватает еще трех классов образования.
— Я привык к своему телу, я чувствую себя обычным человеком. Врачи говорили, что я не встану. Отец верил, что встану. Ну вот я хожу. Матери стараюсь помочь, поддержать. У меня еще два брата, сестра, у них семьи уже свои. Для меня главное, чтобы мы не потерялись, не разбежались кто куда, были рядом. Братья хоть и живут в большом городе, всегда звонят, интересуются, — рассказывает спортсмен. — Иногда молодые люди лет 16-17 задают вопрос: «Извини, конечно, что у тебя с ногами?». Я обычно отвечаю, что с детства такой. А они говорят: «Ну, извини еще раз, думали, может, ты в аварию попал». Иногда и взрослые интересуются. Передвигаться я уже сам привык, да никто особо и не предлагает помощь. Хотя видят иногда, что неудобно. В Чите один парень предложил помочь коляску закатить, она не пролазила в дверь. Ну, я сам справился. На спартакиаде даже сам помогал колясочникам, мимо не прохожу.
Нынешним летом Олег с мамой оказались в числе пострадавших от наводнения. Квартиру затопило практически сразу, нужно было спасти хотя бы документы и взять мало-мальские вещи. Теперь жилье снимают, их квартира в четырехквартирном доме не пригодна для проживания. По словам Олега, «три квартиры уже были брошенные, в одной был пожар. Каждую зиму было холодно, много дров уходило, чтобы протопить помещение. Сейчас надежды получить жилье мало, подали в суд». Во время устранения последствий стихийного бедствия мой собеседник встречался с координатором фонда «Предание» Владимиром Хавшабо, о чем «ШП» писала в августе.
— Когда мы встретились, он меня позвал в Москву попробовать там у тренера паралимпийской сборной заниматься. Я отказался, большой город — это не мое. Тренера, команду не хочу бросать. Раз начал, так теперь уж тут останусь, — рассуждает Олег. — Я слышал про успехи Нади Федоровой, жаль, не смог с ней встретиться. Если захотеть, то, конечно, можно прорваться. Мне хочется, и со временем все будет. Спорт мне приносит удовольствие, хотя думал, мне будет трудно. Теперь и сам хочу обучать и тренировать детей, тянуть к себе. На соревнованиях нам вручают премию, это тоже стимул добиваться хороших результатов.
Олег Туранов с оптимизмом и, можно сказать, верой, смотрит в будущее. Для него открылся еще один горизонт. Хотелось бы, чтобы и дальше его стремления не ослабевали. Чтобы удалось найти возможность и получить еще какое-то образование, развиваться, расширять кругозор. Это прежде всего должна быть его личная цель, но помощники ему все равно будут нужны. Близкие, общественники, специалисты, чиновники – те, без кого любой инвалид так и будет сидеть в своем мире, зачастую безрадостном и одиноком.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*