Забота и вовлечение людей в социум как приоритеты в работе

По информации начальника Шилкинского отдела ГКУ «КЦСЗН» Татьяны Шеломенцевой, в нашем районе 3236 инвалидов, из них 110 детей. В том числе 619 человек, имеющие ограниченные возможности здоровья, проживают в домах-интернатах.


На базе социально-реабилитационного центра «Сибиряк» под руководством Ларисы Ивановой работает служба сопровождения инвалидов. Помощь в оформлении документов, доставка к месту лечения или обследования, оказание посильной помощи и взрослым, и детям, поддержка, участие в судьбе инвалида — многие жизненно важные вопросы решаются этой службой. Всем инвалидам оказываются меры социальной поддержки на жилищно-коммунальные услуги. Дети-инвалиды имеют право на внеочередное оздоровление на базах реабилитационных центров нашего края «Шиванда», «Спасатель». Согласно федеральной программе «Доступная среда» на базе Культурного центра отремонтирован туалет для инвалидов-колясочников, соответствующий необходимым требованиям.
Международный день инвалидов — день внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья. Заботу о них нужно проявлять постоянно. Во всех домах-интернатах одинаков распорядок дня. Проживающие заняты трудотерапией. Под контролем инструкторов участвуют в благоустройстве своих территорий, выращивают цветы, овощи. Проходят концерты постоянных обитателей интернатов. А также они участвуют в конкурсах рисунков, спортивных мероприятиях, ездят на экскурсии в краевой центр, Нерчинск, отдыхают на природе, своими руками мастерят поделки, подарки к любимым праздникам. Замечательно проходят дни именинника. В такие дни печется большой пирог, и все с удовольствием пьют чай. В новогодние праздники к обитателям интернатов приходят в гости сказочные герои: Дед Мороз и Снегурочка. А еще инвалиды участвуют в краевых фестивалях людей с ограниченными по здоровью возможностями и занимают там призовые места. Досуг у таких людей проходит интересно.
У всех работников социальной сферы одна общая задача — сделать жизнь инвалидов ярче, интереснее, так, чтобы любой из них почувствовал свою значимость, нужность окружающим его людям.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*