В Законодательном Собрании края

 

Судьба бюджета-2019 решится 10 декабря

 Проект бюджета Забайкальского края на 2019-й и два последующих года будет рассмотрен на внеочередном заседании Законодательного Собрания 10 декабря.

Совет Законодательного Собрания края принял решение провести в понедельник, 10 декабря, внеочередное заседание парламента. По просьбе врио главы региона Александра Осипова в повестку заявлен единственный вопрос — о проекте закона «О бюджете Забайкальского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» (первое чтение).

3 декабря переработанный вариант документа поступил на площадку Законодательного Собрания края. Как сказано в сопроводительных материалах, проект закона внесен взамен направленного 1 ноября 2018 года.

Общий объем доходов бюджета края в новой редакции главного финансового закона оценен в 58 млрд. 434 млн. рублей. В этих же цифрах представлены и будущие расходы края.

На этой неделе в парламенте идет активное обсуждение новой редакции проекта бюджета в парламентских комитетах. По итогам рассмотрения каждый из комитетов вновь подготовит заключение на проект бюджета.

В первой половине понедельника депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике проведут собственное рабочее заседание, по результатам которого будет подготовлено сводное заключение к документу. Внеочередное заседание Законодательного Собрания края назначено на 15.00.

Все, кому интересен процесс принятия главного финансового закона края, могут посмотреть он-лайн трансляцию заседания на официальном сайте парламента.

***

 Запретить нельзя разрешить

С целью изучения обоснованности введения на территории края дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции комитет по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания направил официальный запрос прокурору Забайкальского края Василию Войкину.

Напомним, 30 июля 2018 года на территории края начал действовать закон, запрещающий продавать алкоголь с 23.00 до 08.00 часов, что полностью соответствует федеральным стандартам. Принятие этого документа, после длительных общественных дискуссий, было одобрено 4 июля большинством депутатов Законодательного Собрания второго созыва. По сравнению с прежней редакцией краевого закона, который был принят в 2015 году по инициативе экс-главы региона Константина Ильковского, законное время розничной продажи спиртного было увеличено на 6 часов. Спустя 3,5 месяца, 19 ноября текущего года, на рассмотрение депутатского корпуса уже третьего созыва был внесен новый законопроект, которым прокуратура края предложила вновь урезать время продажи спиртного. По мнению надзорного ведомства, целесообразно запретить продажу алкоголя с 21.00 до 10 часов утра, что на 4 часа меньше, чем разрешено действующим краевым законом.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что за 9 месяцев 2018 года суммарные показатели впервые выявленной алкогольной патологии возросли на 23%. Ухудшилась и криминогенная ситуация: за те же 9 месяцев расследовано почти пять тысяч преступлений (47%), совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В сопроводительных документах также указано, что инициатива о дополнительных ограничениях продажи алкоголя поддерживается руководством УМВД по Забайкальскому краю, региональными министерствами здравоохранения и образования, а также уполномоченным по правам человека и омбудсменом по правам ребенка.

В письме за подписью главы парламентского комитета Юрия Кона, направленном на минувшей неделе в адрес прокурора Забайкальского края Василия Войкина, содержится просьба – «с целью всесторонней оценки ситуации» предоставить информацию отдельно за каждый прошедший месяц 2018 года по суммарным показателям впервые выявленной алкогольной патологии и по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, комитет попросил уточнить сведения о количестве торговых точек, нелегально реализующих алкогольную продукцию, либо предоставить данные о количестве зарегистрированных правонарушений (выписанных протоколов), связанных с нелегальным оборотом алкогольной продукции, также в разрезе всех 11 месяцев 2018 года.

Комментируя инициативу краевой прокуратуры, глава парламентского комитета Юрий Кон отметил, что новые правила реализации алкоголя в Забайкалье, согласно которым спиртное продается в розницу до 23 часов, действуют еще недостаточно долго. «Для объективных выводов о негативном влиянии закон нужен хотя бы год», — считает депутат.

***

На старте

7 декабря Собрание представителей Агинского Бурятского округа третьего созыва начнет свою работу.

Напомним, Собрание представителей округа — консультативно-совещательный орган Законодательного Собрания Забайкальского края, который образуется на срок его полномочий. Первое рабочее заседание состоялось в июне 2009 года. Собрание представителей формируется краевым парламентом в количестве пятнадцати человек: три кандидатуры предлагаются Советом Законодательного Собрания края из состава действующих депутатов; по три кандидатуры предлагают представительные органы трех муниципальных районов округа; две кандидатуры вносит представительный орган городского округа «Поселок Агинское»; одну кандидатуру предлагает окружной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В полномочия Собрания представителей входит: формирование предложений к органам госвласти Забайкальского края и Российской Федерации по защите законных интересов народов, проживающих на территории Агинского Бурятского округа; разработка проектов законов Забайкальского края и направление в краевой парламент отзывов на принимаемые законопроекты; участие в разработке краевых целевых программ, в том числе по сохранению и развитию национальной культуры, языка, национальных видов спорта, народных промыслов и ремесел, а также в реализации на территории округа приоритетных национальных проектов; контроль за соблюдением и исполнением законов края на территории округа; оказание содействия гражданам и их объединениям в проведении независимой общественной экспертизы социально значимых решений органов госвласти края, а также в обсуждении вопросов, касающихся законных интересов жителей округа. Помимо этого, к полномочиям Собрания относится проведение мониторингов общественного мнения и публичных по важным социальным проблемам (в пределах компетенции), направление членов Собрания представителей для участия в работе комитетов и комиссий Законодательного Собрания края.

В новый созыв Собрания представителей вошли депутаты краевого парламента Дарима Доржиева, Даши Дугаров и Цырен Цыренов, который возглавлял Собрание два созыва подряд.

Также в состав Собрания представителей АБО вошли: от Агинского района — депутаты районного Совета Болот Аюров, Вера Хохрякова и Бэликто Юмов; от Могойтуйского района — депутаты Александр Будаев, Михаил Изместьев и Бальжинима Тудупов; от Дульдургинского района — депутаты Бато Гончиков, Батор Доржиев и Батор Нимажапов. Работать в составе Собрания будут два депутата Агинского горсовета — это Лариса Гонгорова и Андрей Дашин, а также представитель окружного Совета ветеранов Цырендаши Санданов.

На первом заседании Собрания представителей АБО третьего созыва, которое назначено на 7 декабря, будут избраны председатель Собрания и его заместитель, утверждена рабочая структура.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*