Замдиректора Кадастровой палаты разъяснил способы защиты от мошенников при покупке жилья

Покупая любую недвижимость, мы рискуем быть обманутыми. Риск — непременный атрибут любой сделки с недвижимостью, а его степень зависит от так называемой «чистоты» объекта. Как уберечься от мошенников при покупке недвижимости рассказал заместитель директора Кадастровой палаты Забайкальского края Евгений Рогов.

– Евгений Иванович, на что в первую очередь следует обратить внимание при покупке объекта недвижимости?

– Вопрос о том, не под арестом ли квартира, особенно актуален для тех, кто собирается купить недвижимость. Прежде всего, стоит отметить, что перед покупкой объекта недвижимости потенциальный покупатель может запросить и получить информацию об этом объекте на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в офисе Кадастровой палаты или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В случае же опасений за принадлежащие ему объекты недвижимости, собственник может обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя).

При заключении сделки продавцом должны быть представлены документы – подлинники, на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. Покупателю следует обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости. Если объект недвижимости продают по доверенности, то немаловажным является удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание.

Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если сведений об объекте нет в ЕГРН, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения органа юстиции по регистрации (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить БТИ).

– Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника?

– Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на праве собственности объекты недвижимости, то можете обратиться в офис Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия или участия вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении.

Для удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Однако, здесь нужно знать, что запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.

– А можно ли снять этот запрет?

– Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) погашается на основании: заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации; вступившего в законную силу судебного акта; решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Основаниями снятия ареста выступают исполнение обязательств в должном объёме или разрешение спора относительно арестованного имущества. Как только вопрос, спровоцировавший наложение ареста, будет разрешён судом (приставами), ответчик (должник), выступающий собственником квартиры или её доли, обязан написать соответствующее заявление о снятии ареста.

– Что такое арест на имущество?

— Под арестом недвижимого имущества понимается наложение ограничений на производимые действия с ним. Осуществляется такая процедура для того, чтобы не произошла смена владельца объекта недвижимости или не сократилась доля собственности, принадлежащая хозяину.

При аресте запрещается производить следующие действия: продавать недвижимость; оформлять на объект аренду; производить обмен или размен недвижимости; передавать недвижимость по завещанию, дарить либо оформлять недвижимость в залог.

– Кто вправе наложить арест на недвижимое имущество?

— Арестовать недвижимость имеют право государственные органы: налоговая или таможенная служба, суд, судебные приставы-исполнители. При проведении дознания по уголовным делам применяется также запрет на распоряжение любым имуществом, в том числе недвижимостью. Инициатором такой меры зачастую является прокуратура, либо лицо, права которого нарушены.

Если имущество арестовано органами дознания в рамках расследования уголовного дела, то снятие обременения возможно только в том случае, если необходимость в подобной мере обеспечения отпала и здесь в обязательном порядке представляется соответствующее постановление.

Ограничение накладывается обычно в двух случаях. Если в судебном постановлении прямо указано на наложение ограничений на недвижимое имущество. При выполнении постановления о взыскании задолженности судебным приставом и уклонении должника от уплаты определённых по суду денежных сумм применяется принудительная мера – арест недвижимости.

– А как узнать, имеется ли ограничение на жилое помещение?

— При совершении каких-либо действий с недвижимостью может возникнуть вопрос: как узнать наложен арест на нее или нет. Для этого имеется несколько способов получения информации.

Получение выписки из ЕГРН. Этот документ выдаётся при обращении: в МФЦ с заявлением и паспортом заявителя; либо воспользоваться соответствующим сервисом на сайте Росреестра. В режиме онлайн по полному адресу объекта или её кадастровому номеру выдаётся краткая справка, в которой в разделе «Права и ограничения» будет стоять запись «Запрещение заключения сделок».

Также информацию о наличии (отсутствии) ограничения можно получить, обратившись в Федеральную службу судебных приставов.

– Что делать если вы узнали об аресте после подписания договора купли-продажи?

– Бывает так, что о факте ареста на объект недвижимости покупатель узнаёт уже после подписания договора, то есть когда сделка по приобретению, как оказалось, арестованного имущества запущена в действие. Паниковать в этой ситуации не следует, как и расторгать сделку сразу. Сначала оцените причины наложения ареста. Вполне возможно, что их уже нет, а арест оказался не снятым по чисто формальным причинам. Например, собственник по незнанию просто не написал соответствующего заявления о снятии указанного обременения, полагая, что это произойдёт автоматически.

Имея на руках подписанный договор, можно подать его и иные сопутствующие документы на регистрацию. А днём позже написать заявление в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии о приостановлении этой регистрации, указав причины на это и срок. Регистрационная процедура может приостанавливаться на срок до 3-х месяцев.

Решив вопрос об освобождении объекта из-под ареста за этот срок, сделка, поскольку необходимые для неё документы уже поданы в Росреестр, будет завершена по всем правилам. Если же арест снят после истечения срока не будет, Росреестр откажет в регистрации, что не мешает заявителю подать документы повторно, после снятия соответствующего ареста (ограничения).

Для покупателя такой исход нежелателен, и если он уже перечислил продавцу все или часть денег за объект недвижимости, то придётся эти деньги у него истребовать обратно. Хорошо, если несостоявшийся продавец вернёт их добровольно. Если нет, то покупателю останется только инициировать судебную тяжбу о его неосновательном обогащении, чтобы вернуть свои деньги.

Поэтому, прежде чем заключать сделку купли-продажи квартиры, со всей тщательностью исследуйте объект недвижимости на предмет наличия обременения. Занимайтесь этим вопросом лично, не доверяйте сторонним людям, которые могут быть материально заинтересованы, либо не заинтересованы, вводя вас в заблуждение. Поверьте – это сбережёт ваши нервы и средства. Пожалуйста, будьте бдительны в этих вопросах.

– Спасибо Евгений Иванович, за такое содержательное и интересное интервью!

Ирина ЗИМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*