В 2018 году Шилкинской центральной районной больнице исполняется 80 лет

До 1937 года здравоохранение Шилкинского района находилось на низком уровне, медицинскую помощь оказывали всего несколько фельдшеров.


В 1937 году на паевых началах было начато строительство первого здания районной больницы. Колхозы района подвозили строевой лес на лошадях, а сооружение вела местная строительная организация. Руководил строительством фельдшер Тресвятский.
26 декабря 1938 года районная больница на 60 коек приступила к приёму больных. В новом здании разместились терапевтическое, хирургическое и родильное отделения.
К 1941 году в сёлах района Холбоне, Размахнино, Чироне, В.-Хиле, В.-Дарасуне были открыты участковые больницы. Кроме того, работали 35 фельдшерских пунктов, две амбулатории, СЭС, малярийная станция, аптека.
В годы Великой Отечественной войны по распоряжению Общества Красного Креста при Холбонской больнице были организованы курсы медсестёр. Через шесть месяцев 20 девушек получили документы о присвоении квалификации медицинской сестры.
15 марта 1943 года в Холбоне был развёрнут эвакогоспиталь № 1488 на 400 человек. Начальником назначен Полянский. Помощь взрослым оказывали главный хирург Ф.Г. Козлов, хирурги Бабарыкина, Семириджи, терапевт Копенкина, зубной врач Нетупская, врачи Фещенко, Кандинская, средние медработники Субботина, Купцова, Ерофеева, Мороз, Рубцова, Селина и многие другие. Их профессионализм, мужество, чуткое и доброе отношение, бескорыстность помогли вернуть жизнь и здоровье сотням раненых и больных.
В послевоенные годы шилкинское здравоохранение большое значение уделяло оказанию помощи детскому населению, борьбе с детскими инфекциями. Огромную роль в этом сыграла врач-педиатр А.М. Карпова.
В 1965 году главным врачом Шилкинской районной больницы назначена Т.Ф. Простакишина, которая проработала в этой должности до ухода на пенсию в 1983 году. Её стараниями в эти годы значительно улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения Шилкинского района. Построены хирургический корпус районной больницы на 60 коек, районная поликлиника на 100 посещений, здание СЭС, детское отделение Холбонской больницы, Казановская сельская амбулатория, три фельдшерских пункта, открыты две молочные кухни. Всё строилось хозспособом.
С 1983 по 1988 годы здравоохранение района возглавлял Ю.П. Куприянов. В эти годы введены в строй новое детское инфекционное отделение Холбонской участковой больницы, в лечебных учреждениях района устанавливается новое оборудование: рентгенаппараты, электрокардиографы, физиотерапевтическое оборудование, организованы палаты интенсивной терапии, отделение скорой помощи, биохимическая лаборатория.
В начале 90-х годов под руководством главного врача В.М. Кулика значительно укрепляется материально-техническая база больницы. Введены в строй новая поликлиника на 400 посещений в смену, новый терапевтический корпус на 40 коек, типовая участковая больница в с. Размахнино, врачебная амбулатория в с. Новоберезовском, построены новое здание станции скорой помощи, прачечная. В 1993 году здание старой поликлиники переоборудовано, и открыта стоматологическая поликлиника, зубопротезный, наркологический кабинеты. Для улучшения диагностического процесса приобретена медицинская аппаратура: фиброгастроскоп, новое стоматологическое оборудование, аппарат «Штаксель» для выхаживания новорожденных, реанимационный стол в родильное отделение.
В апреле 1995 года главным врачом Шилкинского района был назначен С.Ю. Бянкин.
Сергей Юрьевич окончил ЧГМИ в 1988 году и был направлен на работу в Шилкинскую ЦРБ врачом-хирургом. Он всё время проводил на работе: дежурил, оперировал, гипсовал. Нравилась травматология. По этой хирургической специальности прошел специализацию в Запорожье, Кургане, освоил операции по наложению аппарата Елизарова, остеометаллосинтеза.
Сейчас здравоохранение района — это ЦРБ, две участковые больницы, пять СВА, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, пять домовых хозяйств. За эти годы больница вступила в работу по обязательному медицинскому страхованию. В течение нескольких лет успешно реализуется национальный проект «Здоровье», программа «Модернизация». В 2012 году больница вступила в пилотный проект по одноканальному финансированию, улучшилась материально-техническая база ЦРБ (произведен капитальный ремонт поликлиники, терапевтического отделения, проведен капитальный ремонт, открыт травматологический центр в хирургическом отделении, введены в строй прачечная, патологоанатомическое отделение), приобретено и освоено новое оборудование (аппарат УЗИ, ФГС, рентгеноборудование, стоматологическое оборудование, лапароскопическая стойка, лабораторное оборудование, компьютерный томограф, оборудование по ДТП).
С 2016 года в ЦРБ начал работу передвижной цифровой рентген-комплекс, который используется для диагностики заболеваний бронхолёгочной системы, включая туберкулёз.
За последнее время в Шилкинской ЦРБ перемен произошло немало. В регистратуре поликлиники, куда ежедневно обращаются до 400 жителей, полностью изменился интерьер, и коренным образом реорганизован сам процесс: действуют электронное информационное табло и инфомат для самостоятельной записи пациентов к врачам, чтобы сократить очередь в регистратуру.
В октябре 2017 года начал свою работу реабилитационный центр – три зала: лечебно-тренажерный, зал кардиореабилитации и зал суставной гимнастики. Ещё один зал кинезитерапии, предназначенный для оздоровления школьников, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, созданный при непосредственном нашем участии, открылся в средней образовательной казачьей школе села Мирсаново.
Согласно приказу МЗ ЗК от 6 октября 2017 года № 1220 Пилотный проект «интернет на каждый ФАП» проведены организационно-технические работы по обеспечению доступом к сети интернет (спутниковое оборудование, сотовая связь, оптоволоконные каналы (ПАО Ростелеком)), по обеспечению оргтехникой (планшеты, системные блоки, принтеры).
С ноября 2017 года стали выполняться высокотехнологичные операции по замене коленных суставов. Проведено 14 эндопротезирований.
С 1 декабря 2018 г. работает межрайонная клиническая лаборатория, оснащённая новыми лабораторными системами, современным оборудованием.
Строятся модульный фельдшерско-акушерский пункт в с. Богомягково и сельская врачебная амбулатория в с. Чироне. Планируется построить еще два модульных ФАПа и одну сельскую врачебную амбулаторию.
Все это дает возможность производить своевременное обследование населения не только нашего, но и других районов. Увеличилось число врачей и среднего медицинского персонала, имеющих квалификационную категорию. Главный врач района имеет высшую категорию по организации здравоохранения.
Под руководством С.Ю. Бянкина Шилкинская ЦРБ является одной из стабильных медицинских организаций Забайкальского края. 31.05.2013 года Сергей Юрьевич награжден почетным профессиональным званием «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края».
Преимуществом работы в Шилкинской ЦРБ является возможность профессионального роста и поддержание корпоративного духа в коллективе. Специалисты ЦРБ активно участвуют в различных мероприятиях, которые организуют город, профсоюзы, министерство здравоохранения. Это спартакиады, эстафеты, конкурсы по профессии, художественная самодеятельность. Они объединяют коллектив, помогают в работе, приносят положительные эмоции.
Вот так живет нацеленный в будущее коллектив Шилкинской районной больницы. Врачи, медицинские сестры, санитарки, повара, водители, — словом, все, кто вместе с коллективом отмечают 80-летие родной больницы, искренне любят свою работу, свой город, своих земляков и делают все для приближения медицинской помощи населению.
И пусть история этого лечебного учреждения продолжается еще много лет, и все страницы в ней будут наполнены людской благодарностью!
ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*