Встреча с талантливым композитором Александром Говорковым вдохновила участников

Трепетное исполнительское мастерство Александра Петровича тронуло всех зрителей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 декабря в рамках клуба «Серебряный возраст» в районном совете ветеранов прошел вечер творчества почетного гражданина города Шилки Александра Петровича Говоркова «С любовью к музыке».


Ведущая авторского проекта добрых встреч «Таланты нашего района» Виктория Василенко отметила, что повод обратиться к композитору-самородку Александру Говоркову в этом году есть. В октябре у него прошел 70-летний юбилей, его творческой деятельности исполняется более 50 лет. Беседа-интервью ведущей и виновника торжества заворожила зрителей. Чувствовалась теплая семейная атмосфера. Фотографии презентации менялись одна за другой, рассказывая о детских, юношеских годах и времени становления личности преподавателя, композитора, исполнителя авторских песен под баян.
И вот зазвучало «Посвящение родному селу Митрофаново», созданное Александром Петровичем к 350-летию села. В песне он восклицает: «Лучшее в мире село Митрофаново», «Дорогое мое!». По его словам, жителям нравится эта песня, ее поют в селе. Нахлынувшими воспоминаниями Александр Говорков поделился со всеми. Он из учительской музыкальной семьи. В годы войны его отец Петр Иванович после срочной службы был переведен в начальную школу Саратовской области. Мама Анна Андреевна вела уроки в Митрофановской школе, работала на колхозном поле, вязала снопы, зимой читала сводки из газет односельчанам, приходившим в избу-читальню, собирала пожертвования для фронта. Александр Петрович поделился с участниками клуба и своими детскими впечатлениями. Время то было трудное, послевоенное. Учился он в Шилкинской школе № 1, жил у родственников, домой доводилось ходить пешком. Его студенческие годы в Читинском культурно-просветительском училище выпали на середину 60-х. Потом служба в армии в Приморском крае и Хабаровске. А дальше творческая работа в своем родном краю.
На протяжении всей программы Александр Говорков исполнил под баян песни: «Возвращайся», «Шилкинский школьный вальс», «Нет сердцу милей» — о родительском доме, «Незнакомка», «Осень», написанную в этом году, пел, посвящая свои слова маме. Мелодии, по словам Александра Петровича, рождаются постоянно, одна за другой. Песни он писал на слова самобытных авторов — наших земляков: Валентина Акодиса, Владимира Суворова, Сергея Клепова, на свои авторские, да и сейчас продолжает любимое творческое дело — занятие для души. А еще вспомнил своих коллег, содружество в работе, песни композитора Василия Волкова, Марии Федоровой, исполнительское мастерство Ларисы Рябовой, Людмилы Суворовой. В памяти местного композитора конкурсы на лучшую песню о Шилке, туристические слеты в Куке, концерты с детским хором школы № 2. В детской музыкальной школе искусств у Александра Говоркова много выпускников и воспитанников. И вновь оживает баян в детских руках, продолжается в музыке любовь к Родине. Воспитанник Александра Петровича ученик 1 класса Рома Рубанский исполнил две пьесы — «По Дону гуляет…» и «Я пойду ли молоденько».
В 2006 году Александр Говорков создает ансамбль русских народных инструментов «Грустиночка». По его словам, та творческая задумка давняя. Состав оркестра — преподавательский. Ансамбль участвует в праздничных мероприятиях и конкурсах.
А сколько гостей пришло поздравить виновника торжества! Выступила первый заместитель главы района Татьяна Сиволап, отметив, что благодаря Александру Говоркову есть свои песни у Митрофаново, Шилки, Шилкинского района. Председатель комитета культуры Елена Яковлева подчеркнула, что трудовой деятельности Александра Петровича более 50 лет, он написал свыше 100 песен. Много прекрасных слов и пожеланий высказал уважаемому человеку глава города Сергей Сиволап. С любовью к талантливому композитору выступила почетный гражданин города Шилки Вера Перфильевна Тонких. Зрители и участники клуба Петр Степанович Ковалев, Валентина Александровна Лапшина искренне поздравили Александра Петровича Говоркова. Добрые слова ему сказали руководитель группы «Надежда» Нина Истомина, вокалисты Людмила Березова, Любовь Лебедева, Валентина Ковальковская, Людмила Пушкарева, Людмила Дутова, Галина Домбровская, Людмила Безъязыкова и подарили свои лирические песни под аккомпанемент Евгения Новикова.
Семья, работа, музыка, любимая им с детства, — истинные жизненные ценности Александра Говоркова. Он рад, что написал родословную своей семьи. Ведущая Виктория Василенко зачитала все заслуженные награды Александра Петровича. Его земляки гордятся им и ценят, уважают. С любовью вручили ему цветы и подарки и от себя, и от лица бывших учеников и выпускников. После творческого вечера Александр Говорков заспешил на репетицию.

Людмила Загвозкина

Одна мысль про “Встреча с талантливым композитором Александром Говорковым вдохновила участников”

  1. Да, Александр Петрович по-настоящему счастливый человек. Всю жизнь занимается любимым делом, такие люди достойны уважения. Меня всегда восхищала его неподдельная скромность, а знаю Александра Петровича ещё со школьных лет, он вёл у нас пение. Хорошо, что Виктория Василенко и культработники не оставили юбилей музыканта незамеченным и постарались организовать, судя по заметке Людмили Загвозкиной, действительно неформальную теплую встречу. Не в каждом районе есть такие яркие музыканты — Шилкинскому в этом плане повезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*