Животные не виноваты, что у них безответственные хозяева

Хочу откликнуться на давнюю заметку в «ШП» о питомнике, что работает в Мирсаново. Мне понравилась наблюдательность и добросердечность этих милейших авторов письма, людей, которые рассказали о бездомных животных.


Бедные животные действительно не виноваты, что у них такие бессердечные, ленивые, безответственные хозяева. Сейчас много разных контрацептивных лекарств, которые можно купить в ветмагазине или лечебнице, и животные не будут приносить потомство. Существует и стерилизация. Просто позор при таких возможностях допускать нежелательный помет у своих питомцев, а потом безжалостно выбрасывать их на улицу! Сколько сказано и написано о том, что нельзя бросать животину! Ведь рано или поздно все плохое вернется нерадивому хозяину. Наверное, вот поэтому столько встречается людей сокрушающихся, несчастливых, с неустроенной жизнью. А каких последствий можно ждать, если ребенок обижает кошку или собаку, других беззащитных живых существ? Завтра он наверняка сможет ударить и родителей, и другого человека.
Меня поражает незрячесть тех, кто все беды сваливает на бродячих собак. Как-то я стала свидетелем того, как собака выбежала из подворотни и набросились на шедшую по другой стороне улицы женщину. Или вот пример: небольшая девочка лет 10-12 самостоятельно ведет овчарку на поводке на речку. Другой случай: идет хозяин с собакой, ведя собаку без намордника и без поводка и, видя, что встречный человек боится, говорит: «Не бойтесь, она не укусит», забывая, что животные порой ведут себя непредсказуемо, что в любой момент может сработать их природный инстинкт. Он надеется, что ее воспитал. Порой к речке не подойти: там собаки и их хозяева наслаждаются природой. А как же быть другим? Был как-то случай весной: хозяин, сам уже в возрасте, выпустил собаку погулять. Она налетела на школьника, выдрала клок волос. Хорошо, ребенок успел бросить ей пряник, пока подбежал владелец собаки. Иные любят вечером выпустить цепных собак погулять. А сколько собак, имеющих хозяина, бегают без надзора! Сколько покусанных почтальонов! От одной такой горе-владелицы услышала ответ: «Пусть бегает кормится. Без собаки мне страшно».
Сколько такое может продолжаться? Надо обязательно случиться трагедии? Если собака правильно воспитана, то не будет агрессивной. «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». «Мы в ответе за тех, кого приручили». Таких, кто не думает о последствиях и выгуливает собаку без намордника и поводка или просто отпускает на свободный выгул, надо наказывать рублем, иначе все будет повторяться.
Много порядочных людей пишут о животных с теплотой, заботой, состраданием. Думаю, ничего нет зазорного, когда человек добрый. Это характеризует его внутренний душевный интеллект. Давайте будем добрее друг к другу и братьям нашим меньшим, заботиться о них, относиться к ним ответственно.
Татьяна Белякова
г. Шилка

Одна мысль про “Животные не виноваты, что у них безответственные хозяева”

  1. Актуальную тему поднимает Татьяна Белякова. Полностью согласен с ней. Доброта к животным должна быть в людях , но нужна и ответственность за содержание у владельцев. Не следует экономить на стерилизации, чтобы нежеланные щенки не плодились . Ещё я бы добавил,что и ветеринарная служба в Шилке находится на слабом уровне. Есть ли ветеринарная клиника, где смогут на должном уровне провести стерилизацию собаки, кошки? Подозреваю, что до сих пор нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*