Лента новостей

Александр Осипов встретился со статс-секретарем, заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока Павлом Волковым

Руководитель Забайкальского края Александр Осипов встретился со статс-секретарем, заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока Павлом Волковым, прибывшим в Читу. Павел Волков является одним из ключевых разработчиков законов по развитию Дальнего Востока, в частности – о территориях опережающего развития, зоне «Свободный порт-Владивосток», дальневосточном гектаре, владеет методологией и принципами их применения. По оценке главы региона, его советы неоценимы для грамотного вхождения Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.

Александр Осипов кратко рассказал об основных географических и экономических особенностях региона, акцентировал внимание на тех отраслях, развитие которых особенно перспективно для Забайкалья. Участники встречи обсудили перспективы развития Забайкальского края в контексте применения законодательства по развитию Дальнего Востока.

Глава региона подчеркнул, что эта встреча очень значима, поскольку предоставила возможность обсудить более детально корректировки законодательства по развитию Дальнего Востока.

«Мы совместно проанализировали первичные результаты применения этих законов, эффективность работы инструментов, способствующих развитию именно Забайкальского края. Такой анализ нам позволит совершенствовать законодательство с учетом специфики Забайкальского края, а именно экономических и географических его особенностей», — отметил руководитель субъекта.

Павел Волков подчеркнул, что впервые посетил Читу и Забайкалье. По его словам, знакомство с новым регионом требует внимательного и вдумчивого отношения.

Президент России Владимир Путин дополнительно выделил Забайкалью один миллиард рублей

В Забайкальский край из резервного фонда президента Российской Федерации направлены 1,1 миллиарда рублей.

«Президент Владимир Путин выделил Забайкальскому краю из своего резервного фонда 1,1 миллиарда рублей для обеспечения сбалансированности бюджета региона», — сообщил глава Забайкалья Александр Осипов.

Соответствующее распоряжение президент страны подписал 29 декабря.

Александр Осипов отметил, что деньги будут направлены, в первую очередь, на выплату долгов по зарплате работникам бюджетной сферы региона.

Напомним, на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 25 октября, Александр Осипов проинформировал главу государства о планах по реализации ряда проектов социально-экономического развития региона, а также попросил поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края.

«Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе», — подчеркнул он.

Позднее, 4 ноября Владимир Путин подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный Федеральный округ.

Все бюджетные учреждения, чьи счета были заблокированы, с января будут работать в нормальном режиме

Благодаря продуктивной и последовательной работе главы региона Александра Осипова и правительства края с федеральным центром бюджету региона выделены дополнительные дотации в размере 1,4 миллиарда рублей для решения первоочередных проблем. За счет федеральных средств погашена основная часть долгов, и 1 января 2019 года будут разблокированы счета практически всех муниципальных учреждений. «Деятельность бюджетных учреждений края с нового года будет идти в нормальном режиме. Теперь люди будут получать заработную плату без суда, а учреждения образования и культуры смогут рассчитываться за коммунальные услуги. Всего будет разблокировано 460 счетов»,- сказал Александр Осипов. Среди 28 районов и населенных пунктов, где разблокируют счета: Агинский район, Акшинский район, Балейский район, Борзинский район, Дульдургинский район, Забайкальский район, Каларский район, Калганский район, Карымский район, Красночикойский район, Кыринский район, Могойтуйский район, Могойтуйский район, Нерчинский район, Нерчинско-Заводский район, Оловяннинский район, Ононский район, Петровск-Забайкальский район,Приаргунский район, Сретенский район, Тунгокоченский район, Хилокский район, Чернышевский район, Читинский район, Шелопугинский район, Шилкинский район, поселок Агинское, город Петровск-Забайкальский. Напомним, в связи с критической недостаточностью средств бюджетные учреждения с 2016 года накопили долги по налогам и по начислениям в государственные внебюджетные фонды за оказанные коммунальные услуги. После чего последовали массовые блокировки счетов бюджетных учреждений и администраций поселений, что практически парализовало их деятельность. По состоянию на 1 января 2018 года были заблокированы счета 460 бюджетных учреждений, в том числе 283 образовательных учреждений (школ и детских садов), 76 учреждений культуры, 101 администраций поселений.

Александр Осипов принял участие в совещании по интеграции Забайкалья в пространство ДФО

Руководитель региона Александр Осипов находится в рабочей командировке в Москве. Он принял участие в совещании, прошедшем под председательством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Совещание было посвящено интеграции Забайкальского края и Республики Бурятия в социально-экономическое пространство Дальневосточного федерального округа.

На встрече речь шла о финансировании работ по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог в регионе, реконструкции аэропортов в Чите и Чаре, строительстве объектов социальной инфраструктуры, обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях.

«В частности, региону необходимо дополнительно порядка 9 миллиардов рублей на приведение в нормативное состояние мостов, строительство новых дорог, порядка 2 миллиардов на финансирование детских садов, 2 миллиарда — на модернизацию и реконструкцию аэропорта Чара», — рассказал Александр Осипов.

Глава региона отметил, что в ходе совещания также обсуждалась необходимость проведения Минфином РФ аудиторской проверки бюджета Забайкальского края.

«Бюджет региона на 2019 год сформирован, мы получили дополнительные федеральные средства, однако по целому ряду статей нам необходимо дополнительное финансирование, в первую очередь, на подготовку проектно-сметной документации, на мероприятия по развитию сельского хозяйства региона, экономики края», — сообщил руководитель Забайкалья.

Кроме того, была затронута тема создания ТОРов на территории Забайкальского края.

По словам министра Минвостокразвития России Александра Козлова, Забайкальский край и Республика Бурятия до 25 января должны предоставить заявки инвесторов, обосновывающие решения по формированию в данных регионах территорий опережающего развития. К 15 февраля эти предложения будут представлены на рассмотрение правительственной подкомиссии. Кроме того, планируется обсудить планы социального развития новых центров экономического роста двух регионов: строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, центров культуры, спортивных сооружений.

Как подчеркнул вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, с вхождением Забайкальского края и Республики Бурятии регионы получат качественно новую поддержку в правительстве РФ.

«С ними будет работать отдельное министерство – Минвостокразвития России и все институты развития Дальнего Востока – Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентство по привлечению человеческого капитала на Дальний Восток, Фонд развития Дальнего Востока. Все поручения президента РФ, председателя правительства РФ на данных территориях должны быть выполнены. Мы проговорили о сроках, назначили ответственных», — акцентировал он.

Так, в Забайкальском крае по предложению Александра Осипова было определено 16 вопросов, которые требуют первоочередных решений и активизации федеральных министерств: 2 относятся к ведению Минпросвещения РФ, 5 вопросов – к Минтранспорту РФ, 4 вопроса – Минфин РФ, 4 вопроса – Минстрой РФ, 1 вопрос – Минэнерго РФ.

Напомним, ранее глава региона Александр Осипов на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о распространении на Забайкалье эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. 3 ноября текущего года президент страны подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. Принятое решение дает региону ряд преференций. Так, с 1 июня 2019 года в международные аэропорты Читы и Улан-Уде по электронным визам смогут прибывать граждане 18 государств. Также будут распространены действующие на Дальнем Востоке программы льготных авиаперевозок. С 1 июля в Забайкальском крае и Республике Бурятия начнет реализовываться программа «Дальневосточный гектар».

На совещании между Минвостокразвития России и Забайкальским краем был подписан план действий по распространению законодательства на территории субъекта. Документ содержит конкретные задачи, сроки выполнения, перечень ответственных лиц.

 

В регионе стартовал кадровый проект «Забайкальский призыв»

26 декабря в Забайкальском крае стартовал кадровый проект «Забайкальский призыв». О целях и задачах проекта журналистам рассказали на пресс-конференции. Было отмечено, что в обществе назрел запрос на привлечение профессиональных кадров в управление регионом и образование эффективной команды, нацеленной на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, реализацию инвестиционных проектов и повышение качества жизни людей.

О том, как стать частью управленческой команды Забайкальского края журналистам рассказала директор Читинского филиала ФГБОУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» Елена Лапа. «Принять участие в проекте приглашаются забайкальцы, а также жители любого региона России. Все, кто желает проявить себя, должны зарегистрироваться на специально созданном ресурсе, сайте проекта: Zabpriz.ru. На втором этапе необходимо пройти анкетирование и специальные тесты. Затем будут проведены очные этапы (один из них — деловая игра, второй — экспертная сессия), собеседования с членами экспертной комиссии с участием главы региона Александра Осипова»,- сказала Елена Лапа.

Начальник управления государственной службы и кадровой политики губернатора Забайкальского края Елена Тимошенко отметила, что все участники проекта, успешно прошедшие конкурсный отбор, будут включены в резерв управленческих кадров Забайкальского края. «Победители получат предложения занять должности государственной гражданской службы, также будет сформирован кадровый резерв не только для правительства края, органов исполнительной власти региона, региональных управлений федеральных ведомств, для муниципальных образований, но и для бизнеса»,- подчеркнула Елена Тимошенко.

Напомним, глава региона поручил всем руководителям органов исполнительной власти в обязательном порядке принять участие в конкурсе. «Рассматривайте это как хорошую возможность показать себя. По итогам и вы, и я будем иметь представления о вашем уровне профессиональных и управленческих компетенций, возможностях личного развития»,- добавил Александр Осипов. Руководитель региона, как инициатор проекта будет участвовать наблюдателем во всех очных этапах, однако окончательное решение примет экспертное сообщество.

Зарегистрироваться можно на сайте: https://zabpriz.ru/

Александр Осипов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой провести корректировку показателей по национальным проектам

Руководитель Забайкальского края Александр Осипов принял участие в заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание прошло под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с участием глав регионов в режиме видеоконференции. Участники заседания обсудили актуальные вопросы разработки национальных проектов, а также перспективы их реализации в первом полугодии 2019 года.

В ходе заседания Александр Осипов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой привести целевые показатели по нацпроектам в соответствии с объемами федерального финансирования, доведенными до Забайкальского края.

«Национальный проект – это уникальная возможность решить многие накопившиеся в регионе проблемы. Забайкальский край участвует в 11 национальных проектах и утвердил 51 региональный проект. Вместе с тем, мы относимся к числу субъектов с острой несбалансированностью регионального бюджета. При разработке национальных проектов нам был доведён ряд показателей нацпроектов, которые не обеспечены должным объемом финансирования. А по таким проектам, как «Современная школа», «Жильё», Демография показатели не скорректированы. Есть опасение, что мы не сможем из-за этого принять участие в национальных проектах. Прошу привести целевые показатели для Забайкальского края в соответствии с объемами доведенного федерального финансирования», — акцентировал внимание глава региона.

Александр Осипов принял участие в Рождественском богослужении

Глава Забайкальского края Александр Осипов принял участие в Рождественском богослужении в празднование Рождества Христова в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей матери. Службу совершил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

После торжественной службы прошло поздравление православных христиан Читы митрополитом Димитрием с традиционной раздачей духовных наставлений Святых отцов и православной Церкви, праздничным салютом и гуляниями, катанием с горки, установленной у собора.

Напомним, глава региона Александр Осипов в своем поздравлении забайкальцам с Рождеством Христовым сказал:

«Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляю вас с удивительным, светлым и тихим праздником – Рождеством Христовым. Желаю вам радости, добра, взаимной заботы и помощи Божией!».

Федор Кургузкин напомнил забайкальцам о правилах пожарной безопасности

4 января руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин по поручению главы региона Александра Осипова провёл в режиме видеоконференцсвязи оперативное совещание с участием сотрудников Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, представителей регионального Управления МВД России, прокуратуры, муниципалитетов. 

Федор Кургузкин отметил, что на территории края наблюдается рост количества бытовых пожаров и гибели в них людей.

«Основными причинами пожаров являются неисправность электропроводки в жилых помещениях, неисправность и неправильная эксплуатация электрических нагревательных приборов, печного отопления. Также одной из причин возгорания является курение людей в постели. В большинстве случаев виновниками пожаров, в том числе с гибелью людей, являются граждане в состоянии алкогольного опьянения», — уточнил он.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителей муниципальных районов и городских округов, где произошло наибольшее число возгораний. По итогам совещания поставлены задачи по стабилизации складывающейся обстановки, прежде всего — усиление профилактической работы с населением.

«Подразделениями пожарной охраны, сотрудниками государственного пожарного надзора МЧС России по Забайкальскому краю совместно с представителями администраций муниципальных образований, главами, старостами сельских поселений проводится и будет проводиться подворовой обход населения для разъяснения правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара», — сообщил руководитель департамента ГО и ПБ.

Фёдор Кургузкин обратил внимание граждан на правила поведения при пожаре: в первую очередь необходимо вызвать службу пожарной охраны, и только затем приступать к тушению очага возгорания своими силами, проведя эвакуацию людей, находящихся в здании.

«Хочу напомнить забайкальцам, что с 1 января 2019 года пожарную охрану на всей территории края можно вызвать по единому номеру телефона экстренных оперативных служб – 112. Призываю забайкальцев, в случае возникновения экстренной ситуации любого характера, набирать номер 112. Об этом должны знать все, в том числе дети и пожилые люди. Кроме того, в обычном режиме продолжает работать привычный всем жителям края телефон 01 (101 — вызов с мобильных устройств)», — отметил он.

Руководитель департамента также добавил, что в ходе проведения новогодних праздников не допущено происшествий, на всех объектах дежурят сотрудники пожарной охраны.

Многодетные семьи Забайкалья будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере величины прожиточного минимума для детей

 

Многодетные семьи Забайкалья будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере величины прожиточного минимума для детей с 2019 года. Вышеуказанная выплата назначается в случае рождения (усыновления) после 31 декабря 2018 года 3 ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.

Сумма начисления финансовой помощи от Государства составит 11801,16 рублей в месяц. Источником финансового обеспечения для предоставления ежемесячной денежной выплаты является федеральный бюджет – 207662,7 тысячи рублей и бюджет Забайкальского края – 13 255,1 тысячи рублей, на условиях софинансирования.

Напомним, Забайкальский край включен в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых в 2019 году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета будет осуществляться софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*