Топ-21 значимых событий 2018 года

В конце каждого года большинство людей пытаются не только подготовиться к празднованию нового года, но и обдумать итоги, как и чем они жили в течение 365 дней. Нашему коллективу редакции в этом плане интересно посмотреть, как и что из жизни нашего района и его жителей отражалось на страницах нашей «районки», какие ключевые события совершились в 2018 году, а какие стали заделом на будущее или будут развиваться со временем. Предлагаем и вам пробежаться по событиям нашей жизни, взглянуть на них новым взглядом и оценить, как заканчивается еще одна глава такой трудной, но интересной повести под названием «Жизнь», а заодно вспомнить личные моменты радости и грусти.

Инновация года
Распоряжением Министерства здравоохранения Забайкальского края ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» включена в пилотный проект «Интернет на каждый ФАП». Для реализации проекта осуществлена закупка необходимого оборудования, на приобретение которого потрачено 569 тысяч рублей. Предполагается осуществление телеконсультации в режиме реального времени (on-line), а также отсроченных (off-line) консультаций. Проведены первые телеконсультации. Фельдшерами проведено 542 теле-ЭКГ, направленные в ЦРБ, Краевую клиническую больницу.

Благоустройство года
В детском саду «Светлячок» с. Размахнино установили новое уличное игровое оборудование за 175000 рублей. Также размахнинцы выиграли грант на поддержку местных инициатив, решили построить универсальную спортивную площадку и оказали финансовую помощь. Ее сумма составила 64919 рублей (62027 рублей денежными средствами и 2892 рубля трудовым участием), а общие расходы – 992378 рублей. Чиронское сельское поселение также выиграло грант по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство детской игровой площадки. Общая стоимость проекта составила 937388 рублей. жители внесли и вклад своим трудовым участием, что оценено в 185 тыс. рублей.
Осенью появилась новая универсальная спортивная площадка на стадионе «Локомотив» г. Шилки, на возведение которой потрачено 4 млн рублей. Кроме волейбольно-баскетбольной зоны, там есть уличные тренажеры, трибуны и яма для прыжков.

Исторические
моменты года
2 сентября состоялось открытие мемориала «Воинская и трудовая слава». По проекту реконструкции, стоимость которой составила 4 млн рублей, были убраны старые насаждения, уложена новая тротуарная плитка и установлено ограждение, разбиты клумбы и смонтировано освещение. На территории мемориала в едином комплексе размещены памятники Героям Советского Союза и Социалистического труда, пушка в честь земляков-артиллеристов, «Родина-мать», олицетворяющая скорбь о павших жителях района, которые сражались в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Также в городе появился мраморный фонтан.

Юбилеи года
80-летний юбилей со дня открытия отметила Шилкинская центральная районная больница. Сейчас здравоохранение района — это ЦРБ, две участковые больницы, пять СВА, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, пять домовых хозяйств. С 1 декабря 2018 г. работает межрайонная клиническая лаборатория, оснащённая новыми лабораторными системами, современным оборудованием. Строятся модульный фельдшерско-акушерский пункт в с. Богомягково и сельская врачебная амбулатория в с. Чироне. Планируется построить еще два модульных ФАПа и одну сельскую врачебную амбулаторию.
55-летие отмечала в 2018 году Первомайская детская школа искусств. Она включает в себя музыкальное, хореографическое и художественное отделения. Более 300 учеников получают эстетическое воспитание в ее стенах. Сотни ребят прошли творческое становление в коллективе заслуженных преподавателей, высококлассных специалистов. За 55 лет работы в ДШИ работало более 90 педагогов. В числе их учеников знаменитые художники, музыканты и певцы, не одно поколение выпускников покоряло танцевальные олимпы в составе известного далеко за пределами Забайкалья ансамбля «Мозаика».

100-летия года
29 октября исполнилось 100 лет со дня рождения комсомола – самой массовой молодежной организации времен СССР.
100 лет со дня создания военкоматов отметили сотрудники Шилкинского военного комиссариата.
100-летие отметил и Союз журналистов России. В торжественном праздновании в Москве в составе делегации журналистов Забайкальского края участвовала главный редактор «Шилкинской правды» Ольга Терещук.

Бизнес-проект года
Большой капиталоемкий проект по организации в Мирсаново комплексного предприятия по переработке заготавливаемого сырья — молока, грибов, ягод и других дикоросов, а также овощной продукции начал предприниматель Алексей Котельников. Стоимость проекта – 48 млн рублей. Планируется также закуп сырья у жителей всего района, а в случае неурожая дикоросов — закуп у населения овощей и их переработка. В проекте — сделать свою теплицу. Наряду с этим идет работа в Верхней Хиле на площади 1000 га земли по развитию растениеводства и заготовки кормов.

Неприятность года
16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Предлагаемая пенсионная реформа вызвала острую волну недовольства среди работающих граждан. В ряде крупных городов России неоднократно происходили митинги против пенсионной реформы. Тем не менее с внесенными поправками закон был подписан в октябре.
ЧС года
8 июля в Шилкинском районе случилось наводнение. Вышедшая из берегов Киюшка принесла огромный ущерб инфраструктуре и жилому сектору Шилки и Богомягково. 20 домов были затоплены в селе, затем та же участь настигла частный сектор Шилки (Чапай-городок, левый берег Кии до ул. Толстого, Заречную, левобережные улицы Береговая, Охотничья, Деповская, Партизанская и Набережная, Русская, Погодаева). В Шилкинском районе были смыты шесть автомобильных мостов и две водопропускных трубы, размыты автодороги, подмыта четная опора железнодорожного моста с западной стороны станции.
Отмечался подъем воды в реке Ингоде в Галкино, Размахнино, Первомайском, в Казаново вода разошлась по пойме, была смыта южная часть дамбы в Шилке, было подтопление Кибасово. Пострадало от паводка 2498 человек. Комиссии фиксировали ущерб имуществу и жилью, огородам и потерянным животным. 2151 жителю осуществлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Также были предусмотрены выплаты по 50 и 100 тысяч рублей. В конце ноября прошла выдача первых 45 государственных жилищных сертификатов людям, чьи дома не подлежат восстановлению. Еще 92 сертификата ожидаются к выдаче. В ходе проведения независимых экспертиз по 220 домам были признаны непригодными для проживания 135 домов, 85 домов признаны требующими капитального ремонта. Паводок повредил 600 приусадебных участков. Последствия стихийного бедствия до сих пор не устранены окончательно.

Ветер перемен года
30 октября врио губернатора Забайкалья Александр Осипов побывал в Шилкинском районе. Новый человек в регионе не только оценил работу органов местной власти по устранению последствий паводка, но и познакомился с социально-экономической ситуацией в районе. Врио губернатора ответил на прозвучавшие вопросы от жителей и представителей власти. Жители края, в том числе и Шилкинского района, ждут от нового руководителя региона конкретных действий, решения первоочередных задач и озвученных проблем и, как следствие, положительных перемен относительно развития Забайкальского края в целом. Первым шагом к этому стал переход нашего региона в Дальневосточный федеральный округ.

Шок-цена года
В 2018 году в Шилкинском районе, как и во всем Забайкалье, цена на автомобильное топливо перевалила важную психологическую отметку в 45 рублей. Рост цен начался еще в канун 2018-го в связи с прогнозируемым в наступающем году двухразовым повышением акциза. Однако весенний скачок цен на нефтепродукты вынудил правительство снизить акцизы, поскольку с середины апреля бензин в среднем по стране стал дороже 40 рублей за литр. Цены в Забайкалье же продолжили расти уже осенью, после чего в ситуацию вмешался назначенный к этому времени Александр Осипов. Бензин и дизтопливо подешевели, но незначительно. Тем не менее в правительстве России анонсировали с 1 января 2019 года повышение акцизов, планировавшееся еще в июле 2018-го.

Драйв года
В феврале на котлованах прошли открытые соревнования по парному дрифту и тайм-атаке, которые организовали ребята из недавно появившегося в нашем городе автоклуба «DRIFT SHILKA75». Участники соревнований приехали из Шилки, Холбона и Читы. Перед ними стояла задача пройти в паре два круга на заранее подготовленной трассе безошибочно, с максимальным количеством заносов автомобиля. Новый вид спорта набирает свою популярность, а мероприятие планируется провести снова в наступающем году.
Кроме того, в начале лета на площадке перед Культурным центром в Шилке состоялись показательные выступления победителя первого этапа кубка Забайкальского края по дрифту Георгия Василюка и участника первого этапа кубка Забайкальского края по дрифту 2018 Никиты Юдаева.

Трагедия года
28 марта в стране было объявлено днем национального траура по погибшим в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где 25 марта, по официальным данным, жертвами пожара стали 64 человека, большинство из которых дети. Шилкинцы проявили человеческую солидарность со своими соотечественниками. Накануне общероссийского дня скорби городская власть предложила горожанам присоединиться к акции и разделить со всем российским народом горе в связи с гибелью безвинных людей. Более 200 человек посетили панихиду об упокоении жертв пожара, которая прошла в Петро-Павловском храме.

Космическая
встреча года
26 мая состоялась встреча школьников с Героем России, космонавтом, нашим земляком Евгением Тарелкиным. Школьники слушали рассказ космонавта, буквально затаив дыхание. Евгений Игоревич подробно рассказал ребятам, что нужно будущему космонавту, а также пожелал школьникам найти себя в жизни, полюбить свою будущую работу. После встречи ребята окружили Евгения Тарелкина, фотографировались с ним на добрую память.

Гонки года
10 июня состоялся Х юбилейный открытый чемпионат Забайкальского края по автомобильному кроссу на шилкинской земле. Торжественно награждены благодарностями от имени федерации автоспорта те, кто все эти годы поддерживал, развивал автокросс в Шилке. По оценкам, около 2000 человек собрались посмотреть на заезды. Гонка нелегко далась многим участникам, а некоторые так и не доехали до финиша, сойдя с дистанции по техническим причинам или из-за аварии.

Новоселье года
Памятник-паровоз в августе обрел новое место жительство – на привокзальной площади станции Шилка. Теперь пассажиры поездов дальнего следования или пригородных могут любоваться историческим памятником-паровозом серии Еа 2722.
1 сентября Шилкинская школа искусств получила новое место «прописки», переехав из Культурного центра в здание расформированного расчетно-кассового центра.

Гордость года
Общественной наградой — знаком отличия для физических лиц и статуэткой для организаций «Гордость Забайкалья» в рамках реализации проекта Общественной палаты края «Забайкалье — Сила в людях» от Шилкинского района награждены семья Можановых (г. Шилка), районная газета «Шилкинская правда» (главный редактор Ольга Терещук), Елена Ситникова (руководитель ТОС г. Шилка), МУК БиКДО «Шилкинское» (директор Татьяна Глоткина), МОУ СОШ № 5 п. Первомайский (директор Наталья Мальцева), Виктор Седельников (п. Холбон), Елена Савватеева (п. Первомайский), коллектив муниципального ансамбля «Родные напевы», народный коллектив инструментальная группа «Зуммер» п. Первомайского.

Хлеборобы года
В результате подведения итогов трудового соперничества в агропромышленном комплексе региона за 2018 год приз Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева получил индивидуальный предприниматель глава КФХ Юрий Посёлкин из Шилкинского района. Руководителю крестьянско-фермерского хозяйства за победу и высокие показатели в работе были вручены ключи от нового автомобиля «Нива», а также Благодарственное письмо. Специалисты хозяйства Юрия Посёлкина в 2018 году засеяли сельскохозяйственными культурами свыше 1600 гектаров, а средняя урожайность составила свыше 25 центнеров с гектара. Кроме того, первым среди комбайнеров края признан еще один представитель Шилкинского района — комбайнер КФХ «Посёлкин Ю.А.» Алексей Посёлкин, который получил почетное звание «Чемпион жатвы — 2018».

Перспектива года
Известное на территории региона предприятие «Комсомолец» основной целью своей деятельности определяет развитие сельского хозяйства в муниципалитетах Забайкальского края, а именно развитие растениеводства и частично животноводства. Руководители компании проявили интерес к работе на шилкинской земле. Начатая работа может стать первым этапом в достижении цели – поставить сельское хозяйство Шилкинского района на более высокую ступень развития, как это было в недалеком прошлом.

Повесть года
Постоянный автор нашей газеты шилкинский железнодорожник Роман Филимонов не один год занимается литературным творчеством. Самобытный автор печатает свои небольшие зарисовки, рассказы, сказки на страницах нашего издания. В этом году из-под его пера вышел значительный по объему и замыслу труд – повесть «Медведь», которая пользовалась читательским спросом.
(Окончание на 4 стр.)
(Окончание. Начало на 2 стр.)
Новые страницы
в краеведении года
В апреле 2018 года прошел торжественный митинг памяти наших земляков сотрудников органов госбезопасности и внутренних дел Ф.А. Ищенко и В.Ф. Зубарева, захороненных в братской могиле на территории школы № 2. Захоронение найдено поисковиками — учениками 4б класса этой школы под руководством учителя начальных классов Ларисы Селиной. В митинге вместе со школьниками участвовали представители органов УМВД и УФСБ, Совета района, администрации города Шилки, родственники захороненных героев, общественность и педагоги.

Утраты года
Здесь мы вспомним тех людей, которые внесли свой вклад в развитие культурной и образовательной сфер жизни района, но ушли в мир иной в 2018 году. 27 апреля район простился с заслуженным работником культуры РСФСР Александрой Николаевной Юнцевой. Во время июльского наводнения не стало зооволонтера и защитника Светланы Серик. В августе стало известно о кончине Марии Гавриловны Федоровой, которая свыше 20 лет преподавала в детской музыкальной школе г. Шилки, была самодеятельным композитором, писала песни. Самая известная – песня о Шилке «Шилка – мой город родной». В декабре оборвалась жизнь тренера-преподавателя по волейболу Шилкинской ДЮСШ, почетного жителя Шилкинского района Виктора Николаевича Седельникова, воспитавшего не одно поколение холбонских спортсменов. Также ушел из жизни автор и исполнитель песен Олег Николаевич Мердвецов, который более 30 лет принимал активное участие в культурной жизни района. Кроме того, он аккомпанировал народному коллективу «Надежда», с которым гастролировал по районам Забайкалья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*