Лента новостей

Забайкальцы могут оставить свои предложения по национальной программе развития Дальнего Востока

39 предложений для национальной программы развития Дальнего Востока поступило от жителей Забайкальского края на сайте дв2025.рф, где могут оставить свои предложения все жители регионов Дальнего Востока. На сайте 17 направлений, выбрав которое можно внести своё предложение.

Самыми актуальными остаются вопросы социальной поддержки, образования, здравоохранения, безопасности на дорогах, благоустройства и качества коммунальных услуг. Так, например, забайкальцы предлагают использовать для выработки электроэнергии в крае солнечные электростанции, создать таёжные фермы по выращиванию кабарги, строить предприятия и передавать их в лизинг предпринимателям, открыть читинский зоологический парк для организации отдыха на природе и другое.

Сбор предложений открыт до 15 февраля. Кроме того, можно проголосовать за понравившуюся вам инициативу. В январе помимо рассмотрения предложений состоится экспертная оценка тех идей, которые уже имеют нормативно-правовые или технико-экономические обоснования.

Инициатором национальной программы развития Дальнего Востока выступил президент России Владимир Путин: «Масштаб задач, стоящих перед нами, требует системной работы на десятилетия вперёд. Считаю, что нужна национальная программа на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься».

По словам президента РФ, национальная программа дает возможность совместными усилиями решать задачи совершенно другого уровня. Для того, чтобы учитывать все чаяния людей, нужно практически всенародное обсуждение.

Основные задачи, которые должна решать национальная программа — выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6% в год, прекращение оттока населения Дальнего Востока, повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского, увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока и определенных стран мира.

Ключевые направления национальной программы развития Дальнего Востока: обеспечение высокой, опережающей динамики в таких сферах как: жильё и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом, современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса. Дальний Восток должен в полной мере реализовать свой логистический потенциал, в частности, предполагается масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути, на современном уровне обустроить пограничные переходы на Дальнем Востоке, сделать более удобной для граждан, бизнеса работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе, специальные дальневосточные разделы всех национальных проектов, госпрограмм и программ развития корпораций.

Александр Осипов определил для краевой власти ключевые направления работы на 2019 год

9 января глава Забайкальского края Александр Осипов провел оперативное совещание с членами краевого правительства, руководителями исполнительных органов власти региона, на котором определил ключевые направления работы на 2019 год.

«Для динамичного включения в рабочий график оперативно определим те направления, на которые обращаю ваше внимание. Это ключевые задачи, на выполнении которых надо сосредоточиться», — уточнил он.

По словам главы региона, одним из приоритетов является реализация национальных проектов, в крае разработан 51 региональный проект, необходимо приступить к их выполнению. Александр Осипов поручил обратить особое внимание на итоговое согласование показателей проектов с федеральными министерствами и обеспеченность финансами.  

Второй приоритетной задачей, по словам главы региона, является исполнение дорожной карты по вхождению в Дальневосточный федеральный округ, в частности, обустройство социальных объектов, подготовка участия Забайкальского края в национальной программе по развитию ДФО, создание территорий опережающего развития, поддержка строящихся новых предприятий.

«Третье – это непосредственная организация строительства новых социальных объектов, которые запланированы ранее. Также дальнейшее безаварийное прохождение отопительного сезона, соблюдение всех нормативных режимов и обеспечение запасов топлива. Следующее направление – ликвидация последствий наводнения, завершение выдачи денег и сертификатов пострадавшим. Необходимо определить конкретные сроки окончания этой работы. Кроме того, в 2019 году нам предстоит восстановление объектов после наводнения, мы должны жестко соблюдать утвержденный график», — подчеркнул руководитель края.

Александр Осипов поставил задачу организовать работу по участию в конкурсе на получение президентских грантов.

«Все, кто хочет участвовать, должны иметь доступ к контактной информации о лицах в органах власти, которые могут оказать методическую помощь. Предлагаю определить наставников из числа организаций, успешно получивших президентский грант ранее, которые помогут правильно оформить документы для участия в конкурсе», — сказал он.

Также глава региона поручил проанализировать готовность финансовых и строительных организация для строительства жилья с учетом нововведений в федеральном законодательстве и подготовить эффективную модель работы. Еще одним приоритетом 2019 года Александр Осипов назвал проведение кинофестиваля и подготовку «Алтарганы 2020».

О новых социальных выплатах на третьего ребенка рассказали представителям СМИ

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов ответили на вопросы журналистов. На пресс-конференции речь шла о социальных выплатах на третьего ребенка, о изменениях периода выплат пособия по безработице и о том, какие дополнительные гарантии будут предоставлены гражданам предпенсионного возраста.

Так, многодетные семьи Забайкалья будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере величины прожиточного минимума для детей с 2019 года. Вышеуказанная выплата назначается в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет после 31 декабря 2018 года.

Сумма начисления финансовой помощи от государства составит 11,8 тысяч рублей в месяц. Источником финансового обеспечения для предоставления ежемесячной денежной выплаты является федеральный бюджет – 207,6 миллиона рублей и бюджет Забайкальского края – 13,2 миллиона рублей.

Еще одна тема, это изменения, касающиеся дополнительных гарантий гражданам предпенсионного возраста. Нововведения связаны с увеличением пенсионного возраста, которое произошло в октябре 2018 года.

Так, представителям данной категории населения признанными безработными, уволенными по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, начисляется пособие не превышающее размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но и не менее минимальной величины пособия.

Таким образом, в течение трех месяцев, сумма пособия составит не менее 75% от заработка. В течение четырех месяцев – не менее 60% от заработка и в течение пяти месяцев – не менее 45% от заработка.

Гражданам предпенсионного возраста, стремящимися возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие будет начисляться в минимальном размере в течение 6 месяцев.

 

Александр Осипов назначил руководителя представительства правительства региона при правительстве Российской Федерации

11 января глава региона Забайкальского края Александр Осипов подписал распоряжение о назначении Марата Мирхайдарова на должность заместителя губернатора Забайкальского края – руководителя представительства правительства региона при правительстве Российской Федерации на срок полномочий временно исполняющего обязанности губернатора.

Марат Фатыхович Мирхайдаров родился в 1978 году. С 1995 по 1996 год служил в рядах Российской Армии. В 2004 году окончил Московский институт экономики, менеджмента и права. В 2007 году получил образование юриста в Московской Государственной Юридической Академии. В 2013 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности политология.

С 2003 года работал в бизнесе. С 2011 по 2013 год был помощником Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Стоял у истоков формирования в России Института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

2014 году был назначен в Представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, где отвечал за установление, развитие и расширение деловых связей и контактов с дипломатическими и торговыми представительствами и миссиями иностранных государств, оказывал экспертную поддержку компаниям-экспортерам, содействовал в поиске зарубежных партнеров, консультировал по вопросам вхождения на зарубежные рынки региональных товаропроизводителей.

В его сферу ответственности также входили направления инвестиционного сотрудничества, обеспечения взаимодействия региона с федеральными органами власти, в том числе в рамках реализации федеральных целевых и государственных программ.

Свободно владеет английским, китайским, татарским, башкирским языками. На разговорном уровне – немецкий.

Женат, имеет троих детей.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*