Национальные танцы – визитная карточка образцового хореографического ансамбля «Вдохновение»

«С 9 по 14 января этого года воспитанники образцового хореографического ансамбля «Вдохновение» ездили в Хабаровск на VII Международный фестиваль-конкурс творчества детей и молодежи «В кругу друзей»», — рассказывает руководитель коллектива Ольга Акентьева.

«Бурятский ёхор» — яркий и колоритный по характеру танец, считают не только зрители, но и участницы ансамбля


12 шилкинских участников национальных танцев были единственными из нашего края. Остальные конкурсанты прибыли из Дальнего Востока. Работало компетентное жюри. Шилкинцы представили танцы «Бурятский ёхор», «Китайский танец», «Монгольская статуэтка». 12 января, по словам Ольги Акентьевой, во Дворце культуры профсоюзов состоялось выступление творческих коллективов фестиваля и награждение победителей в разных номинациях. Солистка ансамбля Александра Золотухина за исполнение танца «Монгольская статуэтка» получила диплом победителя в номинации «За исполнительское мастерство». А среди солистов конкурса она выиграла диплом победителя в номинации «Ангел надежды». За яркое исполнение колоритного танца «Бурятский ёхор» участники ансамбля были награждены дипломом победителя в номинации «За верность национальным традициям». «Китайский танец» принес девчатам победу в номинации «Оригинальный номер фестиваля-конкурса» и соответствующую награду — диплом победителя в этой номинации.
Ребята под руководством Ольги Акентьевой с удовольствием познакомились с достопримечательностями города, побывали на центральной площади, Амурском бульваре. Руководитель ансамбля «Вдохновение» благодарит директора ГДК Татьяну Глоткину и родителей своих воспитанников за оказание финансовой помощи и поддержки в организации поездки.
«Идея разучить бурятский танец возникла у меня и моей выпускницы — студентки Восточно-Сибирского института культуры Анастасии Голобоковой. Вместе с ней мы поставили этот танец. А премьерный показ номера состоялся на открытом конкурсе «Хрустальный башмачок» в Чите в апреле 2017 года и был поощрен специальным призом «За верность народным традициям». Девочкам-участницам ансамбля нравится танцевать «Бурятский ёхор». С ним они выступают в праздничные дни Сагаалгана, в День России, включают в другие концертные программы. Национальные сценические костюмы и головные уборы (малгай) шили у нас в Шилке, парчу и другие ткани для комбинирования покупала в Чите», — рассказывает Ольга Акентьева.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*