«Праздник Белого месяца — праздник вечного месяца, только доброе ценится, только в светлое верится…»

Дата праздника Белого месяца объявляется постановлением губернатора Забайкальского края на основании информации Буддийской традиционной Сангхи России. Закон, согласно которому дату празднования Сагаалгана устанавливает глава региона, был принят в марте 2015 года. Назначенная дата считается в крае выходным днём, в 2019 году она выпадает на вторник, 5 февраля.


Сагаалган (Цаган Сар), или праздник Белого месяца, – это буддийский Новый год, который не имеет фиксированной даты и празднуется согласно данным астрологических таблиц, сформированных по лунным месяцам.
Точно так же, как и у православных, на буддийский Новый год в обязательном порядке должен быть накрыт богатый стол со всякими вкусностями. Но примечательно то, что в последнем случае на столе непременно обязаны присутствовать блюда белого цвета. Как правило, они создаются из молока или кисломолочных продуктов. Дело в том, что Сагаалган – праздник Белого месяца, а белый цвет символизирует собой чистоту и процветание. Во время трапезы в доме традиционно зажигается лампада – зула. Что касается потребления алкоголя, то, в частности, бурятами это не приветствуется вообще никогда, а в Белый месяц тем более. Поэтому когда будет праздноваться Сагаалган в 2019 году, по традиции на столе должны находиться только безалкогольные напитки, например, зелёный чай с молоком. Также в Сагаалган не принято ходить в гости и это при том, что данный фактор является обязательной составляющей праздника. Первый день буддийского Нового года следует провести в кругу семьи, с родными и близкими, живущими вместе. И только на второй день можно приглашать в свой дом ближнюю и дальнюю родню, родителей, друзей или же, наоборот, отправляться в гости к ним.
По традиции Сагаалган отмечается три дня и три ночи, и все предписываемые действия как накануне, так и в праздничные дни, наполнены своим особым сакральным смыслом… Корреспонденты «ШП» поинтересовались у респондентов, что они знают о Сагаалгане, который празднуют забайкальцы.

Наталья Моисеева, заведующая отделом по работе с детьми городского Дома культуры, 44 года:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Сагаалган — это национальный буддийский праздник, Новый год по восточному календарю, который отмечается пышно, дружно, торжественно. Приятно удивляет — буряты свято чтут все свои традиции.
Я рада этому празднику. Мы семьей поедем кататься на саночках, рады будут внучка, сын. Уделю внимание маленькому внуку. Приготовлю вкусный ужин мужу. Я люблю восточную кухню. Возможно, это будет китайское блюдо — габаджоу (мясо с кисло-сладким соусом). Поздравлю свою невестку Викторию с праздником, она родом из Бурятии, ее маму Ольгу — мою сватью, коллег. Однако считаю, что русский Новый год важнее отметить, люблю старинные славянские праздники, чту русскую культуру. Но и восточный праздник Белого месяца отмечаю тоже.
Жаргал Дармаева, бухгалтер комитета по финансам администрации района, 30 лет:

 

 

 

 

 

— Сагаалган праздную всегда согласно национальным традициям, обычаям и, конечно, всей родней. Почитаю старших, обмениваюсь подарками. Принято, что старшие люди остаются дома и встречают гостей, а молодые ходят обычно в гости сами. Праздник проводится дома и начинается в 6 утра с обрядов. Есть можно буузы и белую пищу, пить молочные напитки: айраг, тараг и другие. В праздничные дни всегда проходят прекрасные концерты. На сценах обычно выступают люди, например, рожденные в год Свиньи или в год другого соответствующего символа. В этом году буду праздновать в кругу семьи с мужем Эрдэмом, сыном-первоклассником Дамдином, друзьями. Поздравлю по телефону с Сагаалганом дедушку, бабушку, родителей, родственников, друзей, своих одноклассников, одногруппников из Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в Улан-Удэ. Вместе с мужем приготовим всем подарки, при встрече их подарим. Для меня в приоритете наш праздник Сагаалган.
Баир Гомбоев, помощник шилкинского межрайонного прокурора, 35 лет:

 

 

 

 

 

— В этом году в праздник Сагаалган — Белый месяц, который по лунному календарю наступит 5 февраля, я буду на работе. Будучи студентом Иркутского юридического института, старался в праздничные дни быть дома в Агинском Бурятском автономном округе. Так раньше совпадало. Сейчас заранее съезжу домой, поздравлю с наступающим праздником родителей, младшую сестру и ее семью, вручу подарки, посещу дацан, где запишусь на хуралы — молебны. Поздравлять родственников, людей старшего поколения буду в течение месяца — столько длятся встречи Белого месяца, скажу самые наилучшие пожелания им по телефону, а именно пожелаю счастья, здоровья… Дома в эти дни готовят белую пищу, молочное урмэ и другие блюда, буузы. Я считаю, что все праздники у нас равноценные, в том числе праздник Сагаалган.
Мария Баясхаланова, работница кафе «Наран Туяа», 27 лет:
— Праздник Белого месяца наступает в этом году с 4 на 5 февраля, длится один месяц. Я работаю в это время, отдыхать буду позже. Съезжу домой, обязательно схожу в дацан. Я выросла в бурятской деревне, окончила среднюю образовательную школу, Могойтуйский колледж-техникум по специальности экономист-бухгалтер. С детства знаю обычаи встречи Сагаалгана. Эти традиции передаются из поколения в поколение. С раннего утра в 4 часа нужно топить печь в доме, готовить белые молочные блюда, выйти во двор и побрызгать там молоком. Затем провести обряд подношения Богу, традиционно нужно быть в шапке, без головного убора нельзя. По давним наказам бабушек, дедушек все дарят друг другу подарки. Так по восточному календарю начинается настоящий Новый год — это и мое мнение тоже. Тот, кто соблюдает традиции, так же проводит праздник, то есть в национальном костюме, в украшениях из серебра (все это бережно хранится в сундуке). А ночь перед праздником проводят на молебне в дацане. Работать в праздник и дни Белого месяца можно. Многие считают, что год будет удачным, урожайным.
Михаил Мальчакитов, лепщик бууз в кафе «Наран Туяа», 21 год:
— В праздничный день я работаю. С детства люблю праздник Белого месяца. Все ходят друг к другу в гости. В любом доме гостя встречают угощением, дарят подарки. Знаю, что принято дарить полотенце и чай. В каждом доме приготавливают буузы, бообы (хворост), урму — молочное блюдо из творога, сметаны, молока, сливочного масла, пряников с добавлением черемухи, корней саранки, компот, морс из брусники и другие напитки, сытные блюда. Сагаалган для меня — любимый праздник.
Виктория Березина, г. Шилка:

 

 

 

 

 

 

 

 

— Сагаалган — праздник Белого месяца, наступление Нового года для буддистов. Это самый любимый семейный праздник у бурят, к которому начинают готовиться заранее, убирают жилище и готовят обильное угощение, празднуется несколько дней, они дарят подарки и ходят по гостям. Сами мы его не отмечаем, но с каждым годом все больше узнаём об этом празднике. Мои самые любимые бурятские блюда — это бухлёр и, конечно, буузы. Среди моих знакомых есть буряты, очень уважительно отношусь к этому празднику и бурятской культуре.
Ольга Додонова, г. Шилка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Наши соседи-буряты празднуют Новый год, готовятся к нему заранее: забивают скотину впрок, потому что в праздничные дни нельзя, готовят подарки для всей родни. В первые дни молятся, преподносят подношение ходак богам, духу местности, а потом должны первыми посетить сначала из родов старейшин, а затем остальных, весь месяц каждое утро у них праздничный стол и друг к другу ходят в гости. У нас и родственники есть буряты в Зугалае, Агинске, Дульдурге. Обязательно звоним, их поздравляем с праздником. Позы готовим, а еще мне нравится их национальное блюдо – десерт, там черемуха, луковицы саранки, очень вкусно. Кстати, я знаю секрет, как готовить позы, чтобы были сочными, — родственники поделились. Мы ездили к ним, когда исполнялся годик племяннице, и там увидели минимум 200 человек. По их словам, это скромный день рождения — представляете?! — и они не должны обделить в праздник никого — от старшего до самого младшего. Пользуясь случаем, поздравляю всех забайкальцев с праздником!
Ирина Мирсанова, с. Мирсаново, 58 лет:

 

 

 

 

 

 

 

— Сагаалган — бурятский Новый год со своими традициями, играми, угощениями. Гостеприимство, угощение своим национальным блюдом — буузами и белой пищей. Мы в прошлом году праздновали с женщиной-буряткой. Она готовила стол со своими национальными блюдами, каждому сделала подарок. Было интересно, вкусно, приятно. Мы в Забайкалье всегда жили и живем дружно со всеми народами, а с бурятской культурой нас многое связывает, в том числе корни, соседские отношения и другое.
Надежда Вязьмина, г. Шилка, 35 лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Это праздник Белого месяца, означает начало весны у бурят. Люди готовят белую пищу, ходят друг к другу в гости, дарят подарки. У нас в Забайкалье официально выходной день. Мне нравится, что мы живем по соседству и тесно сотрудничаем как в области культуры, так и в других отраслях. Образно говоря, наши народности, как близкие родственники. Уважаю культуру бурят и с удовольствием наблюдаю за их традиционными национальными праздниками. С каждым годом узнаю много нового и интересного про Сагаалган и другие праздники.
Евгения Соколова, г. Шилка, 18 лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Сагаалган? Знаю, но не очень много. Это празднование Нового года у бурят и монгол. Проводятся различные обряды, ритуалы. Сама не отмечаю. В нашем крае это выходной день, потому что мы живем в одном регионе – Забайкальском крае, мы земляки. С таким размахом его стали отмечать не так давно. С каждым годом, думаю, буду узнавать больше об этом празднике и культуре бурят.
Вот такие познания у наших земляков, совсем неплохие. Но, действительно, праздник отмечается в таком формате совсем недавно. Так что у нас еще есть время узнать намного больше о Сагаалгане и вообще о культуре наших соседей. А пока, думаем, есть повод приготовить позы — национальное блюдо бурят. Они многим полюбились давненько. Так что праздник стоит отметить.
Опрос провели
Людмила Загвозкина,
Светлана Пляскина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*