Лента новостей

Александр Осипов поставил задачу главам муниципалитетов разработать как минимум три проекта по благоустройству населенных пунктов

4 февраля глава Забайкальского края Александр Осипов провел оперативное совещание с членами регионального правительства, руководителями исполнительных органов государственной власти края. Традиционно в режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие главы муниципалитетов.

Во время обсуждения оперативных вопросов, Александр Осипов поставил задачу главам муниципалитетов разработать как минимум три проекта по благоустройству населенных пунктов в течение десяти дней.

«Мы разработали план социально-экономического развития региона, который обсудили с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Также Забайкальский край активно включился в реализацию национальных проектов по различным сферам. В рамках этих масштабных программ и проектов будут развиваться крупные объекты инфраструктуры. Но нам необходимо также обращать внимание на жизнь людей конкретных населенных пунктах. Поэтому предлагаю в короткие сроки определить потребность в благоустройстве каждого села, поселка, города»,- сказал Александр Осипов.

Глава региона призвал чиновников привлекать жителей к обсуждению вопросов, связанных с обустройством социальной инфраструктуры.

«Предлагаемые мероприятия должны соответствовать принципу: при минимальных затраченных средствах – максимальная эффективность и улучшение качества жизни людей»,- подчеркнул Александр Осипов.

 

Александр Осипов: «Решения о любых структурных изменениях учреждений соцсферы необходимо принимать только с учётом мнения людей»

Ситуация с сокращением круглосуточных коек в Верх-Читинской участковой больнице была рассмотрена на оперативном совещании руководителя Забайкальского края Александра Осипова с членами регионального правительства, руководителями исполнительных органов государственной власти края, главами муниципалитетов.

Министр здравоохранения края Сергей Давыдов доложил, что в участковой больнице Верх-Чита Читинского района сократили 10 стационарных коек, оставив только дневной стационар. Такое решение было принято из-за того, что койки, по словам руководителя ведомства, «не работали». Между тем, медицинская помощь оказывается населению в полном объёме: также работает скорая помощь, кроме того, в ближайшее время при больнице будет создан круглосуточный пункт неотложной помощи. «Ни одно лечебное учреждение мы не закрываем и не планируем закрывать», — акцентировал министр.

Глава региона отметил, что подобные шаги должны предприниматься только с уведомлением его лично и после широкого обсуждения: «Решения о любых структурных изменениях учреждений соцсферы необходимо принимать только с учётом мнения людей. Нужно организовывать сходы граждан с участием глав поселений, выходить к обычным жителям, представлять им своё видение решения тех или иных проблем, давать им разъяснения по всем возникающим вопросам, выслушивать их мнение. И только имея в виду позицию населения, местных властей делать выводы и предпринимать какие-то действия», — сказал Александр Осипов.

 

Александр Осипов посетил социальные объекты села Цаган-Ола

5 февраля руководитель Забайкалья Александр Осипов посетил ряд социальных объектов в селе Цаган-Ола Могойтуйского района.

В частности, он побывал в школе-интернате, рассчитанной на 250 детей.

Руководитель учреждения Анастасия Намсараева рассказала, что учебное заведение было введено в эксплуатацию в 2006 году. В штате работает 22 педагога, среди которых — Заслуженные учителя Российской Федерации, Агинского Бурятского округа, отличники просвещения, почётные работники образования. По словам директора, учащиеся школы показывают высокие результаты на олимпиадах по информатике, физике, робототехнике. Образцовый оркестр бурятских народных инструментов «Одон», в составе которого воспитанники школы, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В школе оборудован кабинет информатики, создан музей, зал Боевой славы жителей села.

Осмотрев кабинеты, Александр Осипов обратил внимание на низкий температурный режим в здании школы. О той же проблеме рассказала заведующая детским садом Соёлма Бадмадоржиева.

Александр Осипов отметил: «Решением проблемы будем заниматься. В котельной, обеспечивающей теплом сельские образовательные учреждения, будет установлен дополнительный котёл и в школе станет теплее».

Также в ходе визита в Цаган-Ола глава региона осмотрел народный музей, частично восстановленный добровольцами села, посетил Дворец спорта.

 

Юрий Трутнев: «ТОР в Забайкалье будет создан»

6 февраля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам инвестиционной деятельности регионов Дальнего Востока в прошлом году и планам развития Дальневосточного федерального округа в 2019 году.

На вопросы журналистов об основных достижениях регионов в сферах привлечения капитала и развития инфраструктуры, решении социальных задач и создании новых возможностей роста экономики на Дальнем Востоке отвечали вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В режиме видеоконференцсвязи прозвучал вопрос от корреспондента ГТРК-Чита, который поинтересовался о существующих на Дальнем Востоке механизмах привлечения резидентов на территории опережающего развития в связи с созданием ТОРа в Забайкалье.

Юрий Трутнев рассказал, что поиск инвестора происходит силами региональных властей и агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Затем заинтересованные стороны тщательно изучают проект, чтобы выявить вероятные препятствия для его реализации и возможности их устранить.

«Мы должны убедиться, что запланированные инвестиции состоятся, особенно в тех случаях, когда нам необходимо тратить бюджетные средства, например, для строительства инфраструктуры ТОРа. Если мы видим, что проект большой и средств нужно много, то, скажу честно, мы страхуемся – подписываем с инвестором соглашение, обязывающее его реализовать проект. В случае невыполнения инвестором требований, он должен вернуть государству деньги, затраченные на создание инфраструктуры. Скажу одно – ТОР в Забайкалье будет создан», — пояснил полпред.

Александр Козлов, в свою очередь, добавил, что в декабре 2018 года между федеральным министерством и главой Забайкалья Александром Осиповым было подписано соглашение об интеграции по всем направлениям институтов развития Дальнего Востока. На сегодняшний день Забайкалье представило 18 проектов на сумму 315 миллиардов рублей инвестиций для создания 18900 рабочих мест. Проекты проходят проверку группой специалистов.

Напомним, 31 января вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев посетил Забайкальский край. Он провел ряд совещаний по вопросам создания ТОР, инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, социального развития центров экономического роста в регионе.

Правительство Забайкалья представило предложения по созданию ТОР на шести площадках, указав как потенциальных резидентов, так и перспективные проекты. По словам главы региона Александра Осипова, 18 проектов обеспечены бизнес-планами и предполагаемыми земельными участками для реализации. Это проекты по разработке угольных месторождений и месторождений золота, переработке леса, в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики, производства товаров пищевой продукции. «Каждый из этих проектов находится в высокой степени готовности и будет реализован в ближайшие два-три года», — заметил Александр Осипов.

Завершился отбор желающих стать частью команды краевого Минсельхоза в рамках проекта «Забайкальский призыв»

10 февраля во Дворце молодежи «Мегаполис–спорт» завершился отбор желающих стать частью управленческой команды регионального министерства сельского хозяйства в рамках губернаторского кадрового проекта «Забайкальский призыв».

До финиша дошли 50 участников, которые на протяжении двух дней показали свои лучшие качества – изобретательность, способность быстро организовать команду, умение эффективно взаимодействовать для получения необходимого результата. За происходящим наблюдал лично глава Забайкальского края Александр Осипов.

Реализация кадрового проекта, по его мнению, выполняет важную функцию: запускает процесс непрерывного повышения управленческих компетенций и конкурентоспособности кадров в Забайкалье.

«Личная конкурентоспособность каждого сотрудника в системе государственного управления определяет способность Забайкальского края развиваться и реализовывать те возможности, которые у него есть», — подчеркнул Александр Осипов.

Напомним, 50 сильнейших участников были разделены на 5 команд, по 10 человек в каждой — «зеленые», «серые», «красные», «синие» и «желтые». По итогам проведения очного этапа эксперты определили победителя. Им стала команда «зеленые», в состав которой вошли Вадим Костенников, Альбина Корешкова, Евгений Овчинников, Денис Рысев, Сергей Артамонов, Ирина Малакшинова, Павел Волжин, Дэлгер Цыремпилов, возглавил команду Денис Бочкарев из Приморского края.

Команде-победителю был вручен кубок, а каждому ее члену – дипломы кадрового проекта. Участников остальных команд наградили сертификатами.

Глава Забайкалья Александр Осипов отметил, что все участники очного этапа «Забайкальского призыва» будут включенные в кадровый резерв. С теми, кто наилучшим образом проявил себя, руководитель края лично проведет собеседование.

Кроме того, до первого марта конкурсантам предоставят профайлы с информацией о том, какие характеристики и качества они показали. Там будут отражены как сильные стороны, так и рекомендуемые области для личного развития.

Проект «Забайкальский призыв» является региональным форматом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» и реализуется по инициативе главы Забайкальского края Александра Осипова. Организаторами выступают правительство региона и Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. По данным организаторов «Забайкальского призыва» в настоящее время свое желание участвовать в проекте выразили более 3500 человек. Желающих стать частью команды министерства сельского хозяйства – 1321 человек

По мнению Александра Осипова, проект поможет выявить всех желающих построить свою профессиональную карьеру на государственной службе и способных принести пользу краю. Принять участие в проекте приглашаются забайкальцы и жители любого региона России. Все, кто желает проявить себя, поделиться знаниями и опытом, получат возможность направить свои силы на развитие Забайкалья.

Очный этап отбора в краевую команду Минсельхоза через «Забайкальский призыв» вышел на финишную прямую

10 февраля во Дворце молодежи «Мегаполис–спорт» проходит второй день очного этапа кадрового проекта «Забайкальский призыв» для тех, кто желает стать частью управленческой команды регионального министерства сельского хозяйства. За происходящим наблюдает лично глава Забайкальского края Александр Осипов.

50 сильнейших участников, показавших хорошие результаты во время тестирования, разделены на 5 команд, по 10 человек в каждой — «зеленые», «серые», «красные», «синие» и «желтые». Все они на экспертной сессии представляют самостоятельно разработанные проекты развития аграрной отрасли.

«Это хорошо, что составы команд были сформированы случайным образом и конкурсанты друг друга почти не знают. В такой ситуации должна проявиться самоорганизация в команде», — рассказала директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа.

Она также отметила, что накануне некоторые участники уже проявили себя, у многих из них отмечаются ярко выраженные лидерские качества. Среди 50 финалистов, отобранных из 1100 претендентов, в основном – забайкальцы, но есть также жители Москвы, Приморского края. Работа над проектами финального этапа была напряженной, многие занимались подготовкой даже ночью. Для публичной защиты проекта отводится 20 минут, после чего необходимо ответить на вопросы экспертов и участников других команд.

Конкурсанты презентовали такие проекты как, например, «Модернизация управления и развития отрасли АПК», «Система управления сельскохозяйственной отраслью» и другие. В программах освещены вопросы кадрового и научного обеспечения отрасли, цифровизации АПК, мониторинга системы сбыта, предложены интерактивные карты, новые методы работы с поставщиками, презентована новая структура министерства. По итогам выступлений всех пяти команд экспертам предстоит определить, какая из них станет победителем, также будут отмечены отдельные участники, с которыми глава региона Александр Осипов проведет личную встречу.

Напомним, что для желающих стать участником проекта «Забайкальский призыв» отбор продолжается. Кадровый проект, инициированный главой региона Александром Осиповым, стартовал 26 декабря 2018 года. Его организаторами выступают правительство Забайкальского края региона и Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Подразумевается, что будет сформирован кадровый резерв для правительства края, органов исполнительной власти региона, региональных управлений федеральных ведомств, муниципальных образований, бизнеса. Вся дополнительная информация на сайте кадрового проекта — zabpriz.ru

 

Финалисты очного этапа «Забайкальского призыва» представят Александру Осипову пятилетний план развития отрасли сельского хозяйства края

11 февраля на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации Антон Цикунков и директор Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Елена Лапа рассказали об итогах очного этапа губернаторского кадрового проекта «Забайкальский призыв».

Как отметил Антон Цикунков, каждый из участников оценивался после тестирования по 100-бальной шкале в блоках профессиональных компетенций и личностных характеристик. 50 человек, набравших большее количество баллов, были приглашены на очный этап. Коллективный портрет прошедших на очный этап — мужчина с высшим образованием, в возрасте 35 лет, с разным опытом работы в управленческой деятельности.

«При анкетировании участник мог не заявляться в кадровый резерв именно в министерство сельского хозяйства, но был приглашен, так как, по мнению экспертного совета, мог подойти для дальнейшей деятельности в составе менеджмента именно этого ведомства. Кстати, пять команд из числа отобранных формировались случайным образом, профессия, возраст, гендерная принадлежность не имели значение, каждый из участников при желании имел право перейти в другую команду», — подчеркнул Антон Цикунков.

По словам Елены Лапы экспертный совет очного этапа для желающих попасть в команду регионального министерства сельского хозяйства формировался с учетом специфики ведомства.

«Это те люди, которые знают сельское хозяйство, кто разбирается в экономике и финансах агарной отрасли: ученые, преподаватели вузов, представители бизнеса, предприниматели, которые в данный момент руководят сельхозпредприятиями и работают на земле. За происходящим наблюдал лично глава региона Александр Осипов»,- рассказала Елена Лапа.

Теперь финалистов, чьи качества наиболее подходят для работы в минсельхозе, ждет очередной этап – разработка уже детального плана развития сельского хозяйства в Забайкальском крае на пять лет, который оценит руководитель региона Александр Осипов и, возможно, сделает предложение возглавить отрасль. Остальные участники очного этапа «Забайкальского призыва» будут включены в кадровый резерв и могут продолжить участвовать в проекте на следующих этапах по другим направлениям.

Также на пресс-конференции Елена Лапа рассказала, что «Забайкальский призыв» — не локальное мероприятие, 15 февраля 2019 год вновь начнется процедура регистрации на сайте zabpriz.ru. На этот раз будут отбираться участники, желающие развивать сферу культуры Забайкалья.

«Это будет немного иное мероприятие, здесь от министерства культуры стоит другая смысловая задача. В рамках нового «культурного этапа» будут применены новые методики, в том числе нацеленные на командообразование, тренинги необходимые для выявления компетенций, свежих идей в сфере управления этой отраслью»,- отметила Елена Лапа.

Напомним, кадровый проект стартовал 26 декабря 2018 года, реализуется по инициативе руководителя Забайкалья Александра Осипова. Организаторами выступают правительство региона и Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

 

2,5 тысячи забайкальских семей получили субсидии на жильё за 13 лет реализации федеральной программы

В Забайкальском крае продолжается реализация федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами гражданами РФ». В 2018 году в рамках соглашения между Минстроем России и правительством региона было выделено 19,5 миллиона рублей из федерального бюджета, в краевом бюджете на эти цели было предусмотрено 8,5 миллиона рублей, в местных бюджетах – 14 миллионов рублей.

На 1 января 2019 года в Забайкальском крае фактически улучшили свои жилищные условия с использованием средств социальной выплаты 77 молодых семей. Предоставление социальных выплат еще 18 семьям планируется в первом квартале 2019 года. За 13 лет в Забайкалье улучшили свои жилищные условия 2,5 тысячи семей.

Например, молодой многодетной семье Бабудоржиевых, в которой трое детей, в прошлом году по программе было выплачено 926 000 рублей. Молодые люди вложили средства в приобретение 4-х комнатной квартиры в городе Чите.

Глава Забайкальского края Александр Осипов неоднократно подчеркивал, что приоритет в работе всех исполнительных органов власти региона — повышение качества жизни населения. Особую поддержку государства должны чувствовать молодые семьи.

В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами гражданами РФ» первоочередное право на получение выплаты имеют многодетные семьи.

Участником программы может быть молодая семья, если возраст каждого из супругов, либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, также если молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении и имеет доходы, позволяющие получить кредит, либо денежные средства, достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья.

Социальная выплата предоставляется в размере не менее 30 процентов средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей и 35 процентов средней стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка или более.

Социальные выплаты используются на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*