Лента новостей

В Забайкалье впервые реализуется программа «Земский фельдшер»

20 специалистов пополнили ряды сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов в районах края в рамках реализации в 2018 году программы «Земский фельдшер». Медицинские работники получили выплаты в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, поддержка в размере одного миллиона рублей была выделена 53 врачам в рамках программы «Земский доктор».

Всего на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было направлено 63 миллиона рублей. Из них 37,8 миллиона рублей — из федерального бюджета, остальное – средства региона.

По словам министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова, программа «Земский фельдшер» работает не на всей территории страны, а только в тех регионах, где решили ее реализовывать.

«Земский фельдшер» — это своеобразное дополнение к программе «Земский доктор». За всё время реализации государственную поддержку получили 425 врачей и 20 фельдшеров», — сказал министр.

Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу министерству здравоохранения края в рамках национального проекта реализовать направление, отвечающее за развития первичной медико-санитарной помощи. В частности, в рамках нацпроекта в сельской местности будет активно развиваться сеть ФАПов, а обеспечить их специалистами поможет реализация в Забайкальском крае программы «Земский фельдшер».

В Чите ведется подготовка к Дальневосточному форуму женщин

В Чите ведется подготовка к проведению Дальневосточного форума женщин, который состоится в апреле при поддержке полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, главы Забайкальского края Александр Осипова и регионального правительства. На форум приглашены члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы, эксперты Высшей школы экономики, общественники СФО и ДФО, руководители департаментов федеральных министерств. В программе мероприятия планируется работа площадок, посвященных исполнению пяти национальных проектов — «Демография», «Общественное здоровье», «Образование», «Культура», «Экология».

Одним из центральных событий форума станет проведение советником генерального директора Фонда президентских грантов Владимиром Татариновым семинара по социальному проектированию, где проанализируют типичные ошибки при написании проектов. К участию в семинаре приглашаются все некоммерческие организации, действующие на территории Забайкальского края.

Напомним, что ранее Александр Осипов поддержал инициативу Союза женщин России о проведении в Забайкальском крае форума ДФО. Глава края акцентировал внимание на широком анонсировании форума и информировании общественности. Также администрация губернатора известила глав 11 дальневосточных регионов о проведении форума и пригласила в Читу представителей от всех субъектов.

Пять финалистов «сельхозпризыва» продолжат участие в заключительном третьем этапе проекта «Забайкальский призыв»

Эксперты кадрового проекта «Забайкальский призыв» определились с кандидатурами финалистов, которые смогут уже лично проявить свои управленческие и стратегические умения перед главой региона Александром Осиповым.

Напомним, около 1300 человек заявились на участие в кадровом проекте в сфере сельского хозяйства. 1080 из них прошли первый этап – онлайн-тестирование. По его результатам были отобраны ТОП-50 участников очного тура, который состоялся 9-10 февраля. Между собой соревновались пять сформированных случайным образом команд, одна из которых в итоге была признана лучшей.

Все участники очного тура будут включены в кадровый резерв и могут продолжить участвовать в проекте на следующих этапах по другим направлениям.

Пять финалистов – два из команды-победителя проекта и три представителя других команд – были отобраны экспертами и организаторами «Забайкальского призыва» для участия в следующем заключительном туре.

На этом этапе они будут полностью погружены в сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве края. Теперь конкурсантам предстоит выработать собственную стратегию развития отрасли сельского хозяйства региона на ближайшие пять лет. После этого проекты будут представлены лично главе Забайкалья Александру Осипову. Как отмечают эксперты, возможно, по итогам третьего этапа кому-то из участников от главы региона будет сделано предложение возглавить отрасль.

При этом организаторы отмечают, что цель проекта – найти кандидатов не на единичные должности, а сформировать сильный кадровый резерв для всей сферы сельского хозяйства края. На очном этапе конкурса некоторым финалистам уже поступали предложения от представителей бизнеса по трудоустройству.

«Запросы в профессиональных специалистах, управленцах сегодня существуют не только в государственных структурах, но и в сфере бизнеса, крупных компаний. Создание кадрового резерва – это обеспечение определённой безопасности региона с точки зрения дефицита кадров. Так как в нужный момент уже есть готовые кандидатуры», — рассказывает исполняющий обязанности заместителя руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации Антон Цикунков.

«Для участников проект, прежде всего, возможность проявить себя, «проверить» в некотором смысле. Немаловажно, что мы предоставляем конкурсантам определённую аналитику после прохождения всех этапов проекта, где отражены сильные и слабые стороны его личности, рекомендации — в каком направлении развиваться, в какой сфере лучше реализовываться», — дополняет директор Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Елена Лапа.

По информации организаторов проекта, 21 февраля финалисты представят главе края свои проекты развития отрасли сельского хозяйства на 5 лет.

Около 200 миллионов рублей получит Забайкальский край на переоснащение и строительство спортивных объектов

В 2019 году в Забайкалье начинается реализация региональной программы «Спорт — норма жизни» в рамках одноименной федеральной, которая является частью национального проекта «Демография». На реализацию программы из федерального бюджета будет выделено 194,7 миллиона рублей. В настоящий момент организована работа по заключению соглашения между правительством края и Министерством спорта Российской Федерации.

В текущем году в 13 районах края планируется оснастить новым оборудованием центры тестирования комплекса ГТО на общую сумму более 39 миллионов рублей.

В Шилке и Чернышевске построят два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа. Пять спортивных школ олимпийского резерва получат новое оборудование и инвентарь.

Планируется переоснащение специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва на базе Ледового дворца в Чите, а также замена искусственного покрытия на одном из стадионов краевой столицы.

Глава Забайкалья Александр Осипов отметил важность участия региона в национальных проектах. «Участие региона в национальных проектах – приоритет краевого правительства. Прошу сосредоточиться на этом и продолжить работу с федеральными органами по привлечению дополнительных средств»,- подчеркнул руководитель края.

Благодаря реализации программы существенно увеличится вовлеченность жителей края в спорт. Некоторые районы впервые получат возможность сдать нормы ГТО в своем муниципалитете. Особое значение это имеет для школьников, которые получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ за сдачу нормативов.

Александр Осипов: «Благодаря национальным проектам мы сможем улучшить качество жизни людей»

Глава Забайкальского края Александр Осипов в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), проходящего в Сочи, принял участие в панельной сессии «Национальные проекты: главные вопросы в начале пути». На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя правительства – министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

«Сейчас самое время для того, чтобы сосредоточиться на задачах по реализации национальных проектов. Основные целевые параметры регионов определены, необходимо заключить 1860 соглашений, из которых 1322 уже подписаны»,- отметил Антон Силуанов.

По словам руководителя Забайкалья Александра Осипова, утвержден 51 региональный проект для участия в реализации федеральных проектов.

«Ответственные исполнительные органы дорабатывают региональные проекты. Мы заключили 26 соглашений о реализации региональных проектов и 11 соглашений о выделении межбюджетных трансфертов. Для наших проектов предусмотрено почти 13 миллиардов рублей из федерального бюджета и почти полтора миллиарда рублей из средств бюджета края»,- рассказал Александр Осипов.

Уже в этом году по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начнется реконструкция и ремонт 115 километров автомобильных дорог. К концу года в крае заработают 16 яслей, начнется строительство 15 детских садов. Будет проведен капитальный ремонт спортивных залов, их оснастят спортивным инвентарем. Так, в селе Фирсово Сретенского района построят универсальную спортивную площадку с искусственным покрытием. Малые спортивные площадки для подготовки и сдачи норм «ГТО» обустроят в 13 районах края. В Шилке и в Чернышевске начнется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, а на стадионе футбольного клуба «Чита» появится искусственное покрытие с подогревом.

В ближайшие планы по проекту «Здравоохранение» входит строительство детской клинической больницы на 750 коек, приобретение 12 модульных ФАПов, 35 автомобилей скорой медицинской помощи для пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях, развитие санитарной авиации.

«Национальные проекты являются своего рода планом развития региона, главным эффектом, при реализации которого должно стать реальное улучшение качества жизни людей», — резюмировал глава региона.

В Сочи подписано соглашение о финансировании строительства горно-металлургического комбината «Удокан»

Байкальская горная компания (входит в холдинг USM), ВЭБ.РФ, Газпромбанк и Сбербанк договорились о финансировании проекта 1-ой очереди освоения Удоканского месторождения меди и строительства горно-металлургического комбината в Забайкальском крае. Базовые условия финансирования установлены соглашением между банками-партнерами и Байкальской горной компанией, подписанным в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. 

Структурирование финансирования проекта будет осуществляться в соответствии с принципами фабрики проектного финансирования в форме синдиката российских банков с использованием целевых траншей и субсидирования процентной ставки.

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал первый заместитель председателя – член правления Николай Цехомский, со стороны Газпромбанка – заместитель председателя правления Алексей Белоус, со стороны Сбербанка – заместитель председателя правления Анатолий Попов, со стороны ООО «Байкальская горная компания» – Председатель Совета директоров Валерий Казикаев.

Общий бюджет проекта составляет 2,9 млрд долларов США (включая вложения акционеров, НДС и расходы на финансирование). Синдицированный кредит сроком на 12 лет будет направлен на финансирование инвестиционных и операционных затрат, включая строительно-монтажные работы и поставку оборудования.

В соответствии с базовыми условиями банки-партнеры предоставят финансирование в следующих долях: ВЭБ.РФ – 20 %, Газпромбанк – 40 %, Сбербанк – 40 %.

«Мы изначально планировали использовать механизм проектного финансирования. При этом участие акционеров составит не менее 30 % от всего объема инвестиций с учетом уже вложенных 28,5 миллиардов рублей. Уверены, что участие государственных российских банков и крупнейшего института развития обеспечит наиболее эффективные условия финансирования, стопроцентные гарантии успешного запуска в эксплуатацию горно-металлургического комбината уже в 2022 году», — отметил Валерий Казикаев.

«Правительство Забайкальского края будет содействовать освоению Удоканского месторождения, помогать скорейшему началу строительства горно-металлургического комбината. Мы продолжаем вести работу по созданию в Каларском районе площадки в территории опережающего развития. Для нас важны рабочие места, которые появятся с началом работы ГМК, и налоговые поступления в консолидированный бюджет края», — отметил глава Забайкальского края Александр Осипов. Он добавил, что Байкальская горная компания, несмотря на сложные климатические условия нашего региона, продолжает строить автодорогу и энергообъекты.

«Это первая сделка по фабрике, в которой примут участие три кредитора: два крупных коммерческих банка и ВЭБ.РФ. Инструмент фабрики создает условия для взаимовыгодного сотрудничества коммерческих банков при организации финансирования капиталоемких проектов. По всем траншам в рублях, включая транш банков-партнеров, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Также предусмотрен дополнительный транш ВЭБа на уплату процентов на инвестиционной стадии проекта», — подчеркнул Николай Цехомский.

«Кредитование «Удокана» — задача, важная для всей страны, поскольку медь не только требуется нашей промышленности, но и остается стратегическим экспортным товаром. Сбербанк, как один из крупнейших банков России, всегда принимает активное участие в решении таких общероссийских экономических вопросов — как в рамках госпрограмм, так и отдельных соглашений», — сообщил Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

«Обладая обширным опытом в финансировании строительства промышленных объектов по всей России, мы рады стать активным участником реализации очередного крупномасштабного проекта в этой области. Сегодняшнее подписание показывает, насколько эффективным может быть использование фабрики проектного финансирования, созданной в прошлом году при участии крупнейших финансовых институтов страны. Уверен, это сотрудничество будет продолжено в будущем», – прокомментировал подписание заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Удокан – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди.

Предполагается, что в конце 2021 года на комбинате стартуют пусконаладочные работы, а в середине 2022 года запланирован выход на проектную мощность в 12 миллионов тонн руды в год.

Александр Осипов в Сочи подписал соглашение о внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста

Глава Забайкальского края Александр Осипов в ходе работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписал соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Документ предполагает внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

После подписания проекта на уровне региона будет утверждена и реализована специальная дорожная карта. Её проект включает комплекс мероприятий по кадровому обеспечению. В частности, будут проанализирована нормативно-правовая база и текущая ситуация в этой области, разработаны схемы взаимодействия между различными органами власти, бизнес-структурами, ведомствами и организациями. Предполагается актуализировать список ТОП-профессий региона, провести аудит материально-технической базы образовательных учреждений, сформировать конкретный прогноз потребности в кадрах. Планируется создание центра опережающей профессиональной подготовки на базе Читинского политехнического колледжа. Также будет продолжена практика проведения разнообразных профориентационных мероприятий, профессиональных конкурсов, в том числе, в области инженерно-технического творчества.

«Вопрос подготовки профессиональных кадров, особенно рабочих специальностей, важен в свете присоединения Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу и началу действия всех программ и инструментов развития этой территории. Планируемые изменения экономики, социальной сферы потребуют квалифицированных, грамотных специалистов. К 2028 году в регионе предполагается создание более 18 тысяч рабочих мест благодаря организации территории опережающего развития «Забайкалье». Необходимо приложить максимум усилий, чтобы большинство из них были заняты забайкальцами», — отметил руководитель края Александр Осипов. 

Стартовал этап проекта «Забайкальский призыв» по формированию кадрового резерва в сфере культуры

15 февраля начался очередной этап проекта «Забайкальский призыв» — по формированию кадрового резерва в сфере культуры.

Регистрация для желающих работать в сфере культуры края продлится до 3 марта. Все желающие могут подать заявку на сайте проекта и заполнить онлайн-анкету.

С 4 по 10 марта пройдёт дистанционный отбор. Участникам предстоит пройти онлайн-тестирование, в ходе которого проявить свои способности и потенциал в данной сфере.

Всем, кто успешно справиться с тестированием и попадёт в своеобразный «ТОП», будут направлены уведомления в «Личный кабинет». Финалисты встретятся на очном этапе и на экспертной сессии 16-17 марта в Чите, где пройдут интенсивный нетворкинг, деловые игры. Участникам предстоит решать индивидуальные кейсы, разрабатывать и презентовать проекты развития отрасли.

В качестве экспертов планируется привлечь специалистов, в том числе и из других регионов.

Кадровый проект «Забайкальский призыв» стартовал 26 декабря 2018 года и реализуется по инициативе руководителя Забайкалья Александра Осипова. Цель проекта – привлечь профессиональные кадры в управление регионом и образовать эффективную команду, нацеленную на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, повышение качества жизни людей. Организаторами выступают правительство региона и Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Александр Осипов подписал соглашение с «МРСК Сибири», обеспечивающее развитие энергосистемы Забайкалья на ближайшие 10 лет

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), проходящего в Сочи, руководитель забайкальского края Александр Осипов и генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов подписали соглашение о взаимодействии. Документ обеспечит развитие энергосистемы региона на ближайшие 10 лет.

Соглашение позволит приступить к решению важнейшей задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным — созданию цифровой экономики.

К 2030 году все электрические сети, находящиеся в зоне ответственности МРСК Сибири, в том числе и в Забайкальском крае, будут переведены на «цифру». На уровне Забайкальского края, где износ сетей составляет более 70 %, для выполнения задачи по цифровизации энергетикам и руководству региона необходимо провести ряд совместных мероприятий. Все они предусмотрены подписанным соглашением о социально-экономическом сотрудничестве.

«Сегодня мы договорились о сотрудничестве, направленном на контроль, поиски путей снижения тарифа, на повышения качества и эффективности управления электрическими сетями, обеспечения надежности электроснабжения», — рассказал после подписания соглашения глава Забайкальского края Александр Осипов.

«Мы зафиксировали десятилетний цикл взаимоотношений, определили цифровую составляющую, объем выручки компании. Безусловно, развитие цифровой энергетики в Забайкальском крае, как в инвестиционно привлекательном регионе, на сегодняшний день очень важно», — отметил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Отдельное внимание в соглашении уделено электроснабжению изолированных территорий – населенных пунктов Забайкальского края, не имеющих централизованного электроснабжения. Принято решение о формировании единой программы по реконструкции генерирующих мощностей таких территорий. Пример такого успешного государственно-частного партнерства, когда власть и бизнес, объединив усилия, решили конкретные практические задачи был продемонстрирован в селе Менза, где был посторен первый объект солнечной генерации в Забайкальском крае. Такая работа с ПАО «Россети» и «МРСК Сибири» будет продолжена и в ближайшие годы.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*