Глава Казаново: «Одно слово «суд» услышишь, и уже страшно»

В течение последних пяти лет во главе нескольких поселений Шилкинского района встали новые, неискушенные в премудростях власти руководители, которым их земляки оказали доверие и которые, если можно так выразиться, теперь оказались по другую сторону от простого обывателя. Буква закона, финансовая грамотность, деятельное участие во всех вопросах по жизнеобеспечению села, огромная ответственность не только перед гражданами, но и перед другими структурами власти – это то, что ставит во главу угла теперь каждый из глав-новичков. Хотя, впрочем, у большинства срок уже перевалил за половину, а потому многое уже не представляется им диковинным.

Сергей Бурдинский привык ко всему относиться по-хозяйски

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из таких глав из народа Сергей Бурдинский — глава сельского поселения «Казановское», население которого насчитывает 2140 человек. В 2019 году Казаново празднует свой 300-летний юбилей. Согласитесь, дата значительная, хотя успехи у поселения, как и тысячи ему подобных в современных реалиях новой России, более чем скромные. Откуда брать оптимизм к праздничному событию, и видит ли перемены к лучшему руководитель сельской администрации, корреспондент «ШП» Анастасия АЛЫПОВА узнала из беседы с Сергеем Александровичем.

Корр.: Расскажите для начала о себе: когда родились, где трудились?
С.Б.: Родился 16 января 1974 года. Окончил Казановскую школу, отслужил в армии. Трудовой путь начинал в военизированной охране, продолжил трудиться в строительной организации. После ее закрытия работал на железной дороге, а затем – мастером котельной в Казаново. Был одним из организаторов создания спортивного клуба «Атлет». В 2016 году избрали главой поселения.
Корр.: С каким багажом вы сюда пришли и как рискнули пойти на эту должность?
С.Б.: Я не то чтобы сам стремился, было желание, поговорил с людьми, и они поддержали: «Давай, Сергей, баллотируйся, мы за тебя проголосуем». Молодежь за меня стояла. Я согласился, выставил свою кандидатуру. Во время выборов много было разговоров, как обычно, что я езжу и подкупаю всех водкой, а на самом деле я в этот день копал картошку.
Когда заступил, работы, конечно, было много. Ничего не хочу сказать про предыдущего главу. Первая проблема была – дома, возведенные взамен сгоревших (в 2015 году во время пожаров в Казаново сгорело 14 домов – прим. авт.): суды, прокуратура, до сих пор еще длится эта история. Очень много было там недоделок, люди говорили, что даже толком приемки не было. Не знаю, как было, тогда я к этому отношения не имел. Во всех домах был, когда уже заступил, сам лично вскрывал некачественный пол, там были плесень, сырость, вонь. Люди правы – дома не были доведены до ума, сделаны из сырого материала. Сейчас проблемы только с одним домом, который находится в соцнайме. До ума люди сами довели свои дома, переделали там под себя.
Корр.: Если говорить о Вашей должности, для Вас это новый опыт, требующий разносторонних знаний. Чего Вам не хватало, в чем Вы плавали, так скажем?
С.Б.: Суды для меня были дики, одно слово «суд» услышишь, и уже страшно. С бюджетом, если честно сказать, до сих пор разбираюсь, каждый раз еще изменения вносятся. Нынче бюджет у нас чуть побольше – 4 млн 600 тысяч плюс 2 млн рублей дорожного фонда утвердили в райфинотделе. На эти деньги хочу сделать освещение улицы, работаю сейчас над этим вопросом. Хочется ко дню празднования села центральную улицу осветить. С февраля сейчас конкретно начнётся подготовка к празднику, оформим въезды в село. Стадион будем ремонтировать, устанавливать сцену на стадионе. В клубе нужно сделать ограду. Начинаем работать с предпринимателями, которые не отказываются помогать.
Корр.: Из чего складывается ваш бюджет? Он, конечно, дотационный, а собственные доходы из чего формируются?
С.Б.: НДФЛ – 208 тысяч 651 рубль, оплата за сенокосные угодья — 91 тысяча 931 рубль, земельный налог от организаций, размещенных на наших территориях, – 619 тысяч 319 рублей. У нас работают «ДорСтройЭко», «Золото «Дельмачик», «Русский сурьмяной центр» и предприниматели, которые держат магазины, фермерские хозяйства, — Любар, Стафеева и Сунтаксу. Остальные доходы – поступления из района.
Корр.: Какие расходы у вас?
С.Б.: Оплачиваем электроэнергию и коммуналку в администрации, Доме культуры, спортклубе «Атлет», на водокачках. В районе ДЭУ люди сами оплачивают водокачку по своей инициативе.
Корр.: А самообложение граждан учитывается?
С.Б.: Когда я заступил в 2016 году, люди пошли платить, некоторые и за прошлые годы даже. Сейчас послабее, но идут поступления — 36 тысяч рублей в 2018 году собрали. Заставить мы не можем, хотя, вроде, и обязательны эти платежи. Мы собранные деньги сдаем в районную администрацию, там их учитывают и возвращают нам, мы их тратим на нужды села и отчитываемся.
Корр.: То есть Вы принимаете совместные с людьми решения? Какие-то инициативы граждан можете назвать помимо обустройства детских площадок, о которых мы писали?
С.Б.: Предложений много, и помощь хотят оказывать, но когда начинается работа, все останавливается быстро. Сейчас созданы волонтерский отряд и новый совет ветеранов. Жители предлагают речку, улицы убирать, ко Дню села сделать ряд мероприятий. Если человек внес предложение, он должен начинать работать вместе с нами, а не говорить потом: «Мы же сказали, а он сидит».
Корр.: А депутатский корпус как вам помогает?
С.Б.: В пожароопасный период они работают, потом подсыпки делают. Напоминают мне где-то, работаю с их предложениями. На организации сам выхожу. Например, из школы поступила просьба от руководителя клуба по альпинизму помочь со снаряжением. Обратились в Дельмачик – купили. Также помогли с линолеумом в садик.
Корр.: Вы человек из народа, не задумывались о законодательных нормах и экономике. Как отличаются взгляды на руководящий пост, когда ты по ту сторону и когда на месте главы?
С.Б.: Когда заступил, понял, это кажется, что легко быть главой. Думаешь, пришел, сказал, сделано, а на самом деле понял, что это трудно, работа неблагодарная, с тебя требуют, и ты, вроде, стараешься, но не все можешь сделать. Я сам думал раньше, как и все, что глава сидит не работает, деньги есть. А с деньгами напряженка. Когда они есть – это видно, а нет – все останавливается.
Корр.: Это у вас еще нет проблем, например, с той же коммуналкой, потому что работает ЗабТЭК.
С.Б.: В 2017 году как раз заключили договор, а когда только заступил в сентябре 2016-го, были заморочки с котельной, но в итоге затопили. От нее отапливаются школа, детсад, администрация, Дом культуры, магазин и четыре дома. Контролировать, уголь догонять – это уже не надо. Сказали, если холодно, звонить. Нынче отопление переделали здесь и все, красота.
Корр.: Какие предприятия, где созданы рабочие места и благодаря которым ощущается, что в селе есть жизнь, расположены в Казаново? Где еще работают люди?
С.Б.: Хлебопекарня Х. Николяна, железная дорога – станция и участок ПЧ-6, РЭС, «ДорСтройЭко». Там люди, с которыми работаю, как со своими, хороший директор А.П. Яковлев, старается во всем помогать. «Золото «Дельмачик» оказывает помощь и намерено продолжать это делать. Недавно мы подписали бумагу на присвоение адреса, там будет новая дробилка. Когда с их директором разговаривали, прозвучало, что если будут наши люди устраиваться, то будут их отправлять на учебу. Есть несколько человек, кто работает у них, уже имея рабочие специальности. Большая часть населения, процентов 50, наверное, работают вахтовым методом в других регионах. Там большая разница в зарплате по сравнению со здешними, хотя и цены выше. Людей надо, конечно, заинтересовать работать на месте. В дорожную организацию периодически берут, на лето по договорам набирают.
Корр.: Шилка дает рабочие места?
С.Б.: Я думаю, процентов 25 жителей работают в Шилке. В магазинах, в охране, среди таксистов, на железной дороге есть казановцы. У меня самого жена работает в магазине.
Корр.: Что для быта есть в селе? Ведь наверняка часто звучит: «Делать здесь нечего!».
С.Б.: Мое мнение: надо не задаваться вопросом, что здесь делать, а создавать то, что можно делать. Предлагают открыть здесь кирпичный мини-завод, пилораму — было бы здорово. А так работают семь магазинов, спортивный клуб, Дом культуры.
Корр.: Сейчас идет шумиха вокруг концепции развития Забайкалья и Дальнего Востока, у Шилкинского района есть возможность развить сельскохозяйственную отрасль. У ваших жителей есть желание направить свои силы туда? Как готовы люди профессионально?
С.Б.: Да, весной мы ожидаем «Комсомолец», пока дадим 3500 га им в разработку. Хочу убедиться, что будут брать рабочих из местного населения и будет помощь благотворительная. Речь шла о том, что желающих работать будут учить. Права, квалификацию помогут получить.
Корр.: Ну, а почему люди сами не займутся фермерством? Поля — пожалуйста есть. Было бы ради чего жить именно на этой земле, зарабатывать. Или фермерство не настолько легко дается? Ведь даже со сбытом продукции не все просто.
С.Б.: Есть у меня один человек, он интересуется этим вопросом. Но, честно сказать, руки уже опускаются. В Чите он покупал себе трактор, обманули с предоставлением кредита, сам выплачивал в итоге. Много людей хотели бы заняться, но нужен первоначальный толчок материальный. И вера, что государство не обманет.
Корр.: А какие районные, краевые программы у вас работают, чтобы люди могли участвовать? Удалось же вам попасть в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой появилась спортивная площадка. В том же ДК, наверное, тоже нужны преобразования?
С.Б.: Программы есть, но нюансов, бюрократии много. Начали мы делать придомовые площадки. Оказалось, что программа «Благоустройство придомовых территорий» распространяется на территории, где есть дома и дворы, сельские уже не входят. Сразу не объяснили, народ начал с расчетом на помощь, а теперь уже руки опустились. Дом культуры понемногу ремонтируется, но самая большая проблема заменить там окна. Будем изыскивать свои собственные средства, понемногу, наверное, заменим.
Корр.: Вам опыта в бумажной работе тоже не хватает?
С.Б.: Много еще непонятного для меня остается. Спрашиваю, конечно.
Корр.: А нет ли методического обучения что ли какого-то — чего-то типа школы местного самоуправления на уровне муниципалитета? На Совете глав доносят до Вас информацию?
С.Б.: Да, не мешало бы такое. Ошибки наши наказуемы, к сожалению. Я несколько раз спрашивал совета Светланы Федоровны Абрамовой, она меня и к себе приглашала. Не считаю зазорным спросить совета у кого-то более опытного.
Корр.: Если говорить о социальной стороне жизни, ваше село «славится» криминальным прошлым, люди много пьют, существует безработица, дети предоставлены сами себе, как и во многих населенных пунктах. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию хоть немного?
С.Б.: Сейчас с криминалом стало поспокойнее, полиция подтвердит. Хотя совсем его не искоренить. А что нынче творится с пожарами — уже три дома пострадали после нового года, есть погибший. А чтобы людей заинтересовать, нужна работа. Приходят, жалуются, но я бы с удовольствием взял, было бы куда. Детей, я думаю, мы заинтересовали, сделали наконец эту площадку волейбольно-баскетбольную. На стадионе будет футбол. Шахматы, туризм есть, в Доме культуры – ансамбль «Молодость». Возобновить хоккей хотим, народные праздники.
Корр.: Дома строят, ремонтируют? Как опыт локального благоустройства перенести на общественные пространства, где много пустырей? Может, засадить их саженцами? Те же сосны в вашем селе красиво смотрятся.
С.Б.: Строятся понемногу зимовья, пристройки, кто-то дома расширяет. Цветами женщины занимаются, красота такая! Человек у нас на той стороне сам сделал площадку, а потом звонит и говорит: «Я пригоню сейчас погрузчик и все сверну!». Что случилось? Там был пустырь, он построил, а ему потом говорят, что «на этот участок есть хозяин, предоставьте документы». Мы потом, конечно, решили этот вопрос, хозяина там никакого не было. Хотелось бы закрыть дыры хотя бы заборами, чтобы не видно было. И много обращаются, чтобы расчистить эти пустыри. Будем делать с помощью дорожной организации. Их специалист на погрузчике всегда старается мне помочь. Да, Вы правы, по весне можно сделать, чтобы каждый житель посадил саженец.
Корр.: С появлением спортклуба жизнь среди молодежи закипела. А люди, на открытии обещавшие помогать, выполняют обещанное?
С.Б.: Нет, слова прозвучали и все. Дети ходят по-разному, бывает кишит детьми, душа радуется, а бывает человек 10-15. Иногда даже очередь в тренажерный и на теннис, а в боксерском зале все заняты делом: кто пресс качает, кто на турнике, кто груши бьет или между собой спаррингуется.
Корр.: Что бы Вы хотели изменить, чтобы приятнее было жить в селе?
С.Б.: Возвести площадки детские, где турники, тренажеры будут, качели. Хочется осветить улицы Гагарина, Октябрьскую, хочется, чтобы главные четыре улицы хотя бы грейдировались, ямы убрать.
Корр.: Есть ли у вас земляки, которые давно уехали, но малой родиной интересуются, хотят помогать ей?
С.Б.: Есть, и мне уже звонили неоднократно: «Сергей, если надо, будем помогать!». Когда спортклуб открывали, помогли многие, кто уехал и во Владивосток, Иркутск.
Корр.: У вас в поселении есть еще станция Онон. Как живут на ней люди?
С.Б.: Там у нас семей 10-12 проживает. Меня там беспокоит отсутствие дамбы, но экономически ее возвести нереально. Во время наводнения нынче там пострадали шесть семей, приусадебные участки и подполья были затоплены. Там проживают и пенсионеры, и ребята-рабочие с железной дороги.
Корр.: Скоро наступит весна. Какие проблемы встанут перед Вами?
С.Б.: Первая забота – пожароопасный сезон. С апреля начнется особый режим. Мы с осени на свой риск при участии пожарных и добровольной пожарной дружины отожгли те опасные участки, откуда может быть пал, вокруг всей деревни. И весной будем смотреть: надо проконтролировать как опахают свои наделы фермеры, обожгут между полосами, и чтобы была у них вода.
Корр.: Кто вам еще приходит на подмогу из местного населения?
С.Б.: Добровольная народная дружина есть, которая дежурит на дискотеках, на массовых праздниках. Летом по вечерам будут организовывать выезды.
Корр.: Много ли семей, где неблагополучие, где страдают дети?
С.Б.: Есть, конечно, семьи, где пьют, мы постоянно выезжаем с соцработником. Буквально позавчера посетили семью, где трое детей, написали докладную. Вчера побывали – два разных дня: в первый день пьяные, бардак, холод, вчера проверяли – другая семья: трезвые, чистота, тепло, мясо жарится.
Корр.: Сейчас в селе мало кто держит скот, — это, наверное, тоже характеризует семьи?
С.Б.: Да-да, люди говорят: «Легче купить, чем продержать». Я говорю: «Не легче, просто лень держать». Когда хозяйство держишь, будет смысл в жизни. Ты будешь занят, и пускай не сразу, но будет доход. Яйца, молоко, творог, сметану – всё покупают.
Корр.: Село Казаново в Вашем детстве, юности — какое оно было?
С.Б.: При СССР мы жили намного лучше. Да, сейчас то, что мы имеем, было дефицитом. Но организации все работали, праздники вспомнишь – было дружно, торжественно, весело. Кирпичный завод, химия, колхоз-миллионер «Красная звезда», ХПП, зерноток, СХТ, агроснаб, МСО – как они развалились, невозможно понять. МСО — такая большая организация, не только по району, но и по всему краю вызывали на строительство. Были столярка на весь район, сушилка большая. Агроснаб – такой цех, где со всего края трактора ремонтировали, конвейер работал. Как-то по телевизору показывали г. Печоры Псковской области, там точно такая же организация, как у нас агроснаб, там просто не дали его разбирать, заморозили. Сейчас нашелся человек, который запустил его в работу, также сборка тракторов началась. Почему у нас все разрушили — такие конторы СХТ и МСО, которые можно было приспособить под другие социальные нужды? Сейчас стоят руины-памятники агросервис, МСО, на кирзаводе травой все заросло.
Корр.: Казановцы — какие они, на Ваш взгляд?
С.Б.: За своих могу сказать, что люди хорошие, но, недопоняв чего-то, могут вспылить. Отзывчивые, добрые. Женщин наших хочу поблагодарить: они стараются больше нас, мужчин. На сходах большинство – женщины. Нормальные жители, только шевелить чуть-чуть надо.
В 2016 году в клубе делали небольшой ремонт в фойе и крышу. Надо менять окна, электропроводку, светильники, переделывать систему отопления.
К беседе присоединилась руководитель хореографического ансамбля «Молодость» Вера Городова.
— Сейчас начинаем подготовку к следующим праздникам: Дню интернационалиста, 23 февраля, 8 Марта. Здание побелили, будем красить, но холод остается, высота вон какая. Завершили строительство ДК в 1975-1976 гг. Много лет просили сделать ремонт. Новые кресла пришли нам, аппаратура обновилась немножечко – все по линии Министерства культуры. 144 кресла привезли — маловато, надо мест 250, но сколько денег было. В большие праздники у нас полный зал, порой даже стоят. Кстати, кресла закупали в Иркутске, хотя свое же есть производство мебели в районе. Мы, клубные учреждения, отстаём в развитии, вот нужен нам проектор сейчас на всех мероприятиях, у нас его нет. Когда он до нас дойдет? Когда что-то новенькое будет изобретено? Чтобы зрителям было интересно, надо, наверное, чтобы вовремя все это у нас появлялось. А потом удивляемся, почему у нас из Забайкалья люди уезжают, почему не хотят жить здесь, — рассказывает Вера Юрьевна. — Из-за холода в здании и на занятия мало ходят, дети набегаются тут, а прохладно – их и прохватывает. У нас тут и театральный есть кружок. И младшие, и старшие ребятишки ходят, взрослые поют. Наш ансамбль взрослые парни и девушки посещают. На дискотеку молодежь активно ходит, взрослых на Новый год много было, прилично себя вели, танцевали, драк не было. Цивилизованнее люди стали, может, обстановка повлияла, тут у нас красиво было. Пить-то, конечно, не перестали, хотя, как в 90-е было, когда мешками вытаскивали бутылки, было страшно, нынче намного меньше. Посещает дискотеки и родительский патруль, молодцы.
— Все добиваемся, чтобы штрафы за продажу спиртного больше делали. Это же смешно — 5000-6000 рублей, — замечает глава администрации.

Одно из самых оживленных мест – каток и горка возле спортклуба «Атлет», где нас встречают полтора десятка детей. Школа, спортивная площадка и клуб, напротив — здание Дома культуры — создают единый комплекс детского развития на селе. В мае планируется торжественное открытие волейбольно-баскетбольной площадки, предстоит своими силами сделать трибуны.
Совет ветеранов, в составе которого действует вокальная группа «Рябинушка», также размещается в центре села. Под звуки баяна Василия Михайловича Казанова неунывающие пенсионеры разучивают лирические и задорные народные песни.
— В ансамбле у нас 11 человек, еще человек 20 приближенных, на мероприятия человек 40, наверное, приходят. В новогодних праздниках принимаем участие, поздравляем юбиляров. Всю жизнь сам участвовал в самодеятельности, а работал и инженером, и педагогом в предпенсионные годы. Дома что сидеть – помирать? Еще успеем! – говорит председатель местного Совета ветеранов Сергей Алексеевич Монетчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*