Доблестно служить Отечеству, быть верным присяге – долг солдата

 

 

 

 

«Солдат молоденький в пилотке новенькой, у гимнастерки тот же цвет…», — до сих пор звучит в памяти заместителя директора ДЮСШ по спортивным сооружениям Александра Кондратьева его любимая армейская песня. Его первые солдатские будни пришлись на осень 1982-го… Служил два года в танковом полку в Песчанке неподалеку от Читы. Демобилизовался в конце ноября 1984 года.


Первые полгода, по словам Александра Георгиевича, тяжеловато было привыкать к армейскому распорядку, питанию после домашней еды. Привык, втянулся в четкий по-военному ритм солдатской жизни. Служил с интересом, вникая во все, был верен присяге, армейскому долгу. По сей день помнит строевую подготовку, изучение танка Т-72 М «Урал», учебное вождение в стокилометровом танковом марше, разборку и сборку автомата, чистку оружия и учения на стрельбище, несение службы в караулах, нарядах по столовой, обязательных в то время, дежурствах по роте, патрулировании по Чите. По воспоминаниям Александра, после просмотра телевизионных вечерних новостей ему и его товарищам по службе давалось свободное время. Использовалось оно с пользой для себя. Каждый приводил свое обмундирование в порядок. Все ребята стирали белые подворотнички, проглаживали их утюгом в бытовой комнате и пришивали к воротникам.
Александр Кондратьев нес большую общественную нагрузку, являясь секретарем комсомольской организации танковой роты. А это огромная ответственность. Всегда был в гуще интересных дел, выступал на комсомольских собраниях, ездил на комсомольские конференции мотострелковой дивизии имени Брежнева в Каштак (Чита). А также участвовал в первенстве армии по футболу, защищал честь танкового полка. Александра и его товарища по службе выбрали армейскими запевалами. Солдатские песни и сейчас в душе Александра Георгиевича, многие из них остаются любимыми.
Армейский путь Кондратьева прошел от рядового до сержанта. Служил в должности механика-водителя 3 класса, позже перед демобилизацией был механиком-водителем 2 класса. Заслужил значки ФСК (физкультурно-спортивный комплекс), отличник СА (Советской Армии), два должностных значка по классности.
С детских лет тренирует и закаляет себя Александр Кондратьев. Учитель Геннадий Александрович Кустов пригласил его маленьким первоклассником заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Стал посещать секцию по футболу, первым тренером был у него Иван Евгеньевич Литвинцев. Постоянно участвовал в первенствах по футболу Читинской области, футбольных турнирах. Зимой увлекался хоккеем с мячом. Школьные зимние каникулы проводил в спортивных соревнованиях. Готовил себя к преодолению любых трудностей. Служба в армии была ему по плечу. И все приобретенные навыки пригодились в жизни. Александр Георгиевич обращается к молодежи с наказом готовить себя к службе в армии и быть физически крепкими.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*